Найти тему
Smart Simulation

Рекордсмен Гт1-001

Сегодня мы бы хотели Вам рассказать о российском локомотиве с газотурбинным двигателем, который был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

ГТ1 - российский магистральный двухсекционный газотурбовоз, состоящий из двух секций и являющийся самым мощным в мире. В его конструкции используется электрическая передача переменного тока, который генерируется газотурбинным двигателем, работающим на сжиженном природном газе. Он снабжает тяговые электродвигатели, приводящие локомотив в движение. Уникальность конструкции заключается в установке газотурбинной установки только на одной секции, а топливного отсека — на другой.

ГТ1-001 Источник: ru.wikipedia.org Авторство: Сфотографировано загрузившим. Собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44651657
ГТ1-001 Источник: ru.wikipedia.org Авторство: Сфотографировано загрузившим. Собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44651657

Были созданы два различных конструктивных исполнения газотурбовозов данной серии, по одному локомотиву в каждом исполнении. Первый локомотив был модернизирован в 2007 году на Воронежском тепловозоремонтном заводе из электровоза ВЛ15 с шестиосными секциями, а второй был построен на Людиновском тепловозостроительном заводе на базе ходовой части, аналогичной восьмиосным тепловозам ТЭМ7 и ТЭ8, и кузова, частично унифицированного по конструкции с тепловозом ТЭ8 и электровозом 2ЭС6. После прохождения испытаний оба локомотива начали службу в депо Егоршино на Свердловской железной дороге, где они работают на участке Егоршино — Серов, водя грузовые поезда.

С начала 1940-х по конец 1970-х годов в различных странах мира активно велась работа по разработке газотурбовозов как альтернативы дизельным тепловозам. В СССР в конце 1950-х годов были созданы несколько моделей газотурбовозов и построены прототипы: по одной секции грузовых двухсекционных Г1 и ГТ101, а также два пассажирских односекционных ГП1. Однако практическая эксплуатация этих локомотивов показала, что они потребляли более чем в два раза больше топлива по сравнению с тепловозами той же мощности.

Газотурбовоз ГТ1-001 с длинным грузовым поездом. Источник: ru.wikipedia.org
Авторство: ВНИИЖТ. ГАЗОТУРБОВОЗ ГТ1 НА АЛЬТЕРНАТИВНОМ МОТОРНОМ ТОПЛИВЕ СПГ, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91416507
Газотурбовоз ГТ1-001 с длинным грузовым поездом. Источник: ru.wikipedia.org Авторство: ВНИИЖТ. ГАЗОТУРБОВОЗ ГТ1 НА АЛЬТЕРНАТИВНОМ МОТОРНОМ ТОПЛИВЕ СПГ, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91416507

Эффективность выпускаемых на тот момент газотурбинных двигателей была невысокой (около 15%), что приводило к сопоставимой стоимости потребляемого топлива с дизельными тепловозами, при этом ресурсы топлива быстро истощались. Газовые турбины также были гораздо дороже в производстве по сравнению с дизельными двигателями и из-за использования низкокачественного топлива быстро загрязнялись, требуя частого обслуживания. Так как на тот момент уже было налажено производство достаточно мощных дизельных двигателей, в дальнейшем в СССР не продолжали выпускать газотурбовозы, и работы по их созданию были прекращены.

Но данный газотурбовоз успел покорить вершины. Так, 12 октября 2009 года ГТ1-001 был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый мощный локомотив в мире. А 7 сентября 2011 года этот локомотив установил мировой рекорд веса и длины поезда, проведя состав весом 16000 тонн и длиной в 170 вагонов по испытательному кольцу на станции Щербинка.

Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!

Традиционно, Smart Simulation!