Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Влияние танца на психическое здоровье.

29 апреля мир отмечает Международный день танцев. И мы поговорим о танцах, как помощниках в нашем психотерапевтическом деле.

Иногда у человека наступает кризис, депрессия, плохое настроение. Один из способов избавиться от такого состояния - это танец, который положительно влияет на наше настроение. Не зря в народе говорят, что танцуем от счастья. "Танцуй, у тебя пятёрка ". "Танцуй, тебе пришло письмо."

Груз печали заполняет наше душевное пространство и становится совсем плохо. Так вот, в этом случае нам помогут танцы.

Дело в том, что между головным мозгом и мышцами существует прямая и обратная связь, которая осуществляется по нервным путям. Чтобы начать делать танцевальные движения они планируются сначала в головном мозгу, а мышцы уже исполняют их. В это время включается не только мышление, но и воображение, память, внимание, интеллект, сознание. То есть, мы ставим задачу в уме и выполняем её с участием нервов мышц, которые то расслабляются, то сокращаются.

Как это влияет на нашу психику и помогает её восстановить? В психические расстройства точно так же входят мышечные проявления - мы сжимаем кулаки и челюсти, втягиваем голову в плечи, становится напряжённой мимика, даже заикаемся. Поэтому мы можем влиять на состояние головного мозга через мышцы. И это часто используется в психотерапевтических методиках. Например, аутогенная тренировка направлена на расслабление мышц, чтобы обеспечить мозгу покой, отдых и готовность воспринимать внушение.

Танцы не только успокаивают нервную систему, но они оказывают влияние на координацию действий , внимание, особенно если происходит разучивание движений. Повторяя действия необходимо соблюдать ритм, поэтому развивается устойчивость внимания и быстрое переключение, потому что движения меняются и повторяются.

-2

Кроме того головной мозг должен воспринимать музыку и координировать её с движениями тела, зрительным восприятием, восприятием информации на слух. При этом не важно какие это танцы, а важно то, что во время танца мозг успокаивается и вырабатываются положительные гормоны, такие как эндорфины, что способствует поднятию настроения.

В то же время улучшается кровообращение и кровоснабжение мозга, лёгочная система лучше обогащается кислородом и это улучшает память . Танцоры лучше запоминают слова, имена, даты.

Танцы вызывают положительные эмоции удовольствия и убирают негативные. Настроение повышается, производится приятный терапевтический эффект.

Танцы помогают приобрести уверенность в себе, получить удовольствие от освоения новых движений. Благодаря им выравнивается осанка и это тоже поддерживает чувство уверенности в себе.

Я сделала танцы привычкой. Каждое утро включаю музыку с видеороликом танца и танцую, копируя движения. На это не надо много времени, а эффект приятный и для души, и для тела. А если где-то зазвучит музыка, то движения включаются сами собой, тем более, что они отработаны. А если бываю на вечеринке или в ресторане, то танцы становятся наибольшим у довольствием на протяжении всего вечера.

Танец-это жизнь. Танцуйте на здоровье! Всех поздравляю с днём танцев.

На консультацию можно записаться по телефону, Ватсапу, Вайберу + 375 29 229 85 32

Автор: Лариса Николаевна Пищола
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru