Все, кто учился в вузе, наверняка, помнят фразу, уже ставшую крылатым выражением: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя». Это реально так, но самое интересное, что это правило работает не только в обучении, оно работает везде. И даже название у него есть — эффект Матфея.
Эффект Матфея, если говорить простыми словами, это «богатые богатеют, бедные беднеют», «деньги к деньгам».
Если же брать определение из серьезных источников, то оно будет звучать так. Эффект Матфея — феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором уже обладающая ими сторона продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех.
Эффект Матфея еще раз доказывает нам, что мы не равны, мы не находимся в равных условиях, у нас у всех разные стартовые возможности.
Сравнивать жизненный путь Билла Гейтса и путь Васи Пупкина из деревни Кукуево также некорректно, как сравнивать огурец с самолетом.
Если представить весь путь в виде лестницы, состоящей из ста ступеней, то Гейтс мог начинать на лестнице под номером 75, а Вася — с самой первой. Понятно, что и результаты у них будут разные.
С эффектом Матфея сталкиваются все родители учеников. Дети, поступившие в школу, одного возраста, но они разные по своему развитию: кто-то уже многое умеет, а другой еще только учится. Учитель, видя перед собой сильных детей, начинает вкладываться больше в них. Обращает на них много внимания, следит, чтобы они все правильно понимали, дает задания повышенной сложности, чтобы они не скучали на уроках.
И такие дети, будучи изначально более развитыми по сравнению со сверстниками, продолжают развиваться, хорошо учиться, совершенствовать свои навыки.
А хуже подготовленные дети переходят в разряд отстающих учеников, учитель воспринимает их как слабых, иногда даже ставит крест на них. В результате и без того слабые дети становятся еще слабее, ко всем проблемам добавляется педагогическая запущенность.
Но ведь может быть и так, что такому «слабому», отстающему ученику просто нужно больше времени на адаптацию, у него другой темп мыслительных процессов, а не проблемы с интеллектом. Он, вообще, может быть талантливым, но учитель не смог разглядеть в этом ребенке талант.
В этом случае эффект Матфея повлияет на ребенка негативно. Он может всю школьную жизнь просидеть в аутсайдерах, так и не раскрыв своего потенциала полностью.
Для сильных же детей, наоборот, эффект Матфея сыграет на руку. В них будут вкладываться, им будут завышать оценки, прощать ошибки и шалости, делать из них звезд класса.
Значит ли это, что эффект Матфея — это приговор и ничего с ним нельзя сделать? Нет, не значит, но придется приложить много усилий.
Помните эту шутку, когда у одного генерала спросили, как он получил так много орденов? Он ответил, что первый ему дали по ошибке, а остальные потому что у него был первый.
Так вот надо будет получить этот первый орден, а потом эффект Матфея заработает уже в другую сторону.
Сталкивались когда-нибудь с таким в своей жизни?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🙂