Под окнами нашей городской квартиры расцвели крокусы! Нет слов как я рада, сама их посадила, и это мой первый опыт посадок в городском дворе. При этом я тут вовсе не пионер, соседки и раньше многое сажали, а я только переживала, когда их цветочки сносили безудержными газонокосилками.
Теперь буду и про свои переживать посадки. Купила симпатичный заборчик, оградила всех питомцев, внутри заборчика прибралась – надеюсь на понимание с дворниками. Цветника завела два: один перед окнами детской, другой перед окнами кухни. Оба довольно тенистые. Осенью, кроме крокусов, тюльпанов и хионодокс, высадила там сосенки, купены, папоротники, астильбы, дицентру, девичий виноград. Буду работать над общим видом.
На даче пока горы снега. У нас северный склон, и наш снег тает последним. Понятно, что весна за городом наступает позднее – но она и у всех дачных соседей стартует раньше. У них уже тюльпаны проклевываются, а мои тюльпаны пока выглядят вот так.
Очень хочется успеть деревья подрезать, до начала сокодвижения, но пролезть к ним абсолютно нереально. Даже в тех местах, где снег обычно тает раньше, в этом году он никуда не торопится.
Мы ездили на дачу вместе с Ясей и лопатой, прокопать вход в дом нам удалось. Так что символически мы как бы начали сезон, обошли домик, убедились, что пол не провалился, а потолок не рухнул, уже хорошо. Насладились видом из окон на снег и деревья, к которым пока невозможно подобраться.
На городском подоконнике толпятся выращенные из семян товарищи. Когда я их собираюсь высаживать, пока неясно. При этом многие рвутся в бой, а кто-то уже успел зачахнуть в ожидании, обидно. Юные гипсофилы так дружно взошли! И так же дружно погибли, эх. Большая часть поначалу бодрых мальв и лихнисов тоже отказалась развиваться, лихнисов особенно жаль.
В общем, продолжаем ждать, пока растает снег.
Я уже столько всего запланировала, что самой страшно. Набрала в корзины в интернет-магазинах 37 саженцев очень прекрасных роз, сотню разных цветочков-кусточков-травок в придачу и теперь страдаю. Столько мне точно не нужно! Слишком тяжело сажать и присматривать, да и место ограничено, все эти грандиозные планы стоит ужать раз в пять – ну или хотя бы втрое. Пообещала себе не заказывать ничего, пока снег не уйдет. Надо пройтись по дачным просторам, прикинуть, куда именно всё это впишется (если впишется), оценить состояние уже имеющихся товарищей. Торопиться точно некуда, во-первых, и всё хорошо в меру, во-вторых.
Иногда кажется, что сажать вообще ничего не нужно. Достаточно сохранять и поддерживать то, что уже есть. Выйдешь из посёлка – а там так красиво.
Но как жить без роз? И без пионов? И без флоксов?
А главное: как жить без планов?!
Я не смогу.