Найти в Дзене
Конспект

Подготовка к ВПР по географии за 7 дней (6 класс)

Как мы к ВПР по географии готовились... Рассказываю подробно по шагам, потому что, что мы получили отличный результат. На решение одного варианта у сына уходит не больше 25 минут, а это значит если он что-то забудет из-за стресса, у него будет время все спокойно вспомнить. Уточню, что я не преподаватель. Я обычная мама 12 летнего подростка, который не горит желанием учиться, поэтому я всегда в поиске, как проще преподнести информацию

Началось все с того, что в родительской группы классный руководитель написала сообщение о установленных датах сдачи ВПР 6х классов.

Не долго думая, я зашла на сайт РЕШУвпр. Скачала и распечатала первый попавшийся вариант и попросила сына решить его. Сама села рядом, для того, чтобы оценить скорость выполнения того или иного раздела и сразу выделить те, по которым знания слабее. Расслаблено попивая кофеек, через 5 минут было обнаружено, что решить он может только самое первое задание. В воздухе витал дух провала. Времени на подготовку - 7 дней + 1 день перерыв перед сдачей.

День первый. Перечитывать учебник, чтобы вспомнить всю программу было сомнительной затеей. Нужно время, чтобы ребенок прочитал, потом пересказал, чтобы я понимала что он читал и что-то запомнил. Поэтому я нашла отличные видеоуроки. Они короткие 5-10 мин, ёмкие с визуальной презентацией, то что надо. Видеоуроков много. Они бесплатные, регистрироваться нигде не надо. Мы смотрели эти. В первый день осилили 8 уроков. ( за 1 час!)

День второй. На второй день сын втянулся и досмотрел почти все видеоуроки. ( Около 1,5 часов) Этим сайтом пользуются и учителя. Мне идея нравиться. Возможно напишу по видеоурокам с ссылками отдельную статью чуть позже.

День третий. 1. Скачали с сайта РЕШУвпр рандомный вариант и прошли его - как смогли.

Темы для проверки для 6го класса:
1.1 Работа с географической картой
1.2 Проверка знаний о великих открытиях
2.1; 2.2 Работа с географической картой
3.1; 3.2; 3.3 Работа с топографической картой
4.1; 4.2; 4.3 Вычисление времени в разных частях Земли
5.1; 5.2 Сопоставление элементов описания и природных зон
6.1; 6.2 Анализ графической интерпретации погоды
6.3 Погода
7 Анализ текста географического содержания
8 Проверка знаний природных явлений
9.1; 9.2; 9.3 Анализ информации о населении стран мира

2. Я выделила 4 темы, которые давались очень тяжело

У нас это были;

тип 1.2 проверка знаний о великих открытиях,

тип 2.1 и 2.2 работа с географической картой

тип 5.2 сопоставление элементов описания и природных зон

тип 6.3 погода

Тип 3.2, 3.3 работа с топографической картой и тип 6.1, 6.2 анализ графической интерпретации погоды, так же надежд не вселяли. На горизонте светило неуд.

3. На стену мы повесили огромную карту мира и начали с простого. Материки, океаны, стороны света, широта и долгота. (ушло буквально 15 минут)

Повторяли и в формате: сначала я показываю на карте все по списку, потом прошу показать сына, потом я указываю на объект и прошу его назвать. ( список всех географических объектов, которые должны знать школьники 6го класса на фото чуть ниже)

День четвёртый. 1) Я распечатала еще 4 варианта с сайта РЕШУвпр. ( в самом варианте есть кликабельная ссылка "Версия для печати и копирования в MS Word") Решали все задания кроме тех четырех самых сложных. После второго варианта сын втянулся и понял, что надо делать. Тем самым мы закрепили не сложные разделы, которые он может теперь выполнить самостоятельно.

2) у на оставалось 4 дня и 4 темы, которые требовали особого внимания. Поэтому в это день мы взяли более простую тему, чтобы сильно не загружаться тип 6.3 погода.

Условные обозначения для распечатки
Условные обозначения для распечатки

Важно! Правильность выполнения работы можно там же на сайте РЕШУвпр. 1. Заходите в нужный вариант. 2. Пролистываете в самый низ задания. 3. Сохранить. 4. Ищите нужный раздел и ответ.

День пятый. Разобрали две темы. 1) 5.2 сопоставление элементов описания и природных зон - на уровне инстинктов. В пустыне жарко, поэтому трава не растет или имеет очень длинные корни, чтобы доставать воду глубоко под землей. Мышки и грызуны живут в степи, потому что много травы и семян, которыми они питаются. Пушные звери живут в тайге, где морозы, поэтому и шуба у них теплая. Примерно в таком логическом порядке - никакой зубрежки. Это взрослым кажется, что это логично, но если ребенок путается в этом задании, то для него это реально сложно. Помогаем примерами и короткими рассказами. (у нас ушло 30 мин) решали задания все их тех же 4х распечатанных вариантов.

2) 2.1 и 2.2 работа с географической картой. Ниже список географических объектов, которые должны знать школьники 6го класса. Прошлись по карте по списку, искали вместе, смеялись. Находили что-то не по теме, типа а где же Мальдивы? или если на Камчатку на горнолыжный спуск поедем, это куда нам ехать? Сын включился. Мам, а где Дубай? А ты на какое море хотела бы съездить? ( здесь время пролетело не заметно, мы мечтали о путешествиях и отлично провели время. ведь учеба - это не зубрежка, это познание нового)

-3

День шестой. И самый ответственный и тема тип 1.2 проверка знаний о великих открытиях. Как их запомнить? Первое и самое важно, что нужно рассказать ребенку, что все путешественники изучали географические объекты в какой-то одной локации. Например: А. Маккензи и Г. Гудзон. Вспоминает, что в честь Гудзона назван Гудзонский залив. Он находиться на севере Северной Америки. Значит он изучал Северную Америку. В задании нужно выбрать из двух вариантов Северная Америка или Африка. По логике выбираем Северную Америку. Русские путешественник например изучали или Евразию или Северо-ледовитый океан. Видим фамилию Никитин - все понятно!. Колумб открыл Америку и плавал в Атлантическом океане. Если в варианте будет Тихий или Атлантический океан - выбираем Атлантический.

Я распечатала подсказку по путешественникам

-4
-5
-6
-7
-8

Мы занимались по задания по ссылке, очень удобно, потому что сразу есть правильные ответы для проверки.

Колумба запоминали по шапке)) Сын путал его с Джеймсом Куком. Придумали историю, что Колумб был отвязным путешественником, ему нужна была шапка, потому что он был постоянно на солнце. И сработало, Джеймса Кука ни на одной фото в шапке нет) Руаль Амундсен - на всех фото в шубе, значит точно изучал что-то очень холодное.

Пройтись один-два раза по тестам достаточно, чтобы запомнить.

День седьмой. 2.1 и 2.2 работа с географической картой

1) Прошлись по списку географических объектов. Сын чувствовал себя уже уверенно и явно собой гордился. Для меня это важно, даже если он сдаст впр не на отлично, он отлично поработал и на дополнительное занятие с учителем по географии первый раз за два года пошел с реальным желанием.

Закрепляли знания по географическим объктам мы на сайте РЕШУ впр. 1.Выбираем вкладку география 6й класс. 2) Опускаемся ниже, видим список тем. Выбираем нужную нам ( вы так можете выбирать любую нужную вам для закрепления) 3) Нажимаем на тему. 4) видим варианты и количество. 5) нажимаем на количество, получаем все задания, которые были на впр именно в этой теме. 6) Решаем. После проделанной работы - 80-90% ребенок уже знает.

Я дополнительно просила показать на карте каждый ответ, чтобы еще раз сориентироваться в его расположении.

2) Закрепили путешественников, еще раз прошли тест ( ссылка на который была в 6й день)

На этом все! Сегодня восьмой день - день отдыха. А завтра финал - день сдачи ВПР. Еще раз хочу повторить. Я не преподаватель, я обычная мама, которая не когда в школе не любила зубрить уроки. С завтрашнего дня мы продолжаем готовиться к русскому.

И запомните! Если ребенок не любит какой-то предмет, значит он его просто не понимает. Не надо в этот момент его тестировать и заставлять делать задания - покажите ему как надо это делать. Просто рассказываете, покажите как вы сами это решаете, как вы выполняете эти задания. Когда его знания превысят планку хотя бы на 40% - он втянется.