Весной 1980 года в столице пропал без вести офицер госбезопасности вместе со всей семьёй. Чтобы прояснить подробности случившегося и докопаться до истины, ушли годы.
Виктор Шеймов, майор 3-го Отдела 8-го Главного Управления КГБ СССР, 19 мая 1980 года не явился на службу и перестал выходить на связь. Его супруга Ольга и их 5-летняя дочь Леночка будто провалились сквозь землю. В последний раз сослуживцы видели майора перед выходными, которые, по словам коллег, он собирался провести на даче у приятеля.
Осмотр загородного дома признаков недавнего присутствия хозяина не выявил. Отец и мать Виктора также не были в курсе, куда делся их сын. Пришлось вскрыть московскую квартиру Шеймовых. Пропавших людей там не обнаружили, но обстановка указывала на то, что семья к отъезду не готовилась. Кровати были не заправлены, в холодильнике остались продукты, вещи в шкафах на своих местах. Создавалось впечатление, будто Виктор с женой и дочкой просто вышли погулять. Вышли, но не вернулись…
Что же случилось в те майские выходные? Попали в автокатастрофу? Стали жертвами нападения?
К розыску пропавшего майора оперативно подключились спецслужбы и милиция. Подняли сводки о ДТП и совершённых преступлениях, запросили информацию из больниц и моргов. Отрабатывали любые версии, даже самые неправдоподобные.
В КГБ не исключали, что майор мог быть завербован сотрудниками иностранной разведки. Шеймов был весьма интересен тому же ЦРУ как ведущий специалист по обслуживанию систем защиты информации в посольствах СССР и резидентурах советской разведки за рубежом. Занимая высокую и ответственную должность в 8-м ГУ КГБ, Шеймов, несомненно, обладал ценной для них информацией.
При этом версия, что офицер госбезопасности мог бежать из страны, казалась маловероятной. Москва готовилась принять Летние Олимпийские игры, милиция и спецслужбы работали в усиленном режиме. Несмотря на это, оперативно-розыскные мероприятия никакого результата не дали. На семью Шеймовых был объявлен всесоюзный розыск. Ориентировки имелись на каждом посту ГАИ, в аэропортах, вокзалах и пограничных пунктах пропуска, не говоря уже об отделениях милиции. Это тоже не помогло. Майор с семьёй как в воду канул.
Сотрудники госбезопасности начали обстоятельно изучать биографию и личное дело Виктора Шеймова. По бумагам он характеризовался как порядочный и не вызывающий подозрений офицер, к 34 годам сделавший более чем успешную карьеру. Крепкая семья, высокая должность, перспективы роста – у него было всё, о чём большинство советских граждан могли только мечтать.
Выяснилось, что незадолго до описываемых событий, Шеймов был откомандирован в Польшу, где некоторое время работал шифровальщиком при посольстве СССР. Свои служебные обязанности он выполнял исправно, «в связях, порочащих его, замечен не был». Но мысль о том, что его могли завербовать именно тогда, у чекистов всё же промелькнула. Подобная практика имела место и не один раз, но перебежчики обычно на родину не возвращались. Расследование зашло в тупик.
Только через 1,5 года во Владимирской области на болоте был обнаружен автомобиль той же модели, что была у Шеймова. В салоне находились три трупа – мужчины, женщины и ребёнка. Провести опознание не представлялось возможным, а анализ ДНК ещё не существовал. Всем ведомствам было выгодно признать, что это семья майора. Следователи смогли, наконец, закрыть дело, товарищи из КГБ – отрапортовать, что утечки информации не произошло, а их бывший коллега вовсе не предатель.
Ущерб, который мог нанести Шеймов, «сливая» информацию иностранной разведке, был бы огромен. Он считался не только талантливым шифровальщиком, но имел познания в области применения специальных средств для «прослушки», разбирался в методиках организации технической разведки, схемах размещения «жучков» в помещениях иностранных представительств.
Спустя 5 лет имя майора Шеймова вновь стало на слуху. В КГБ появилась информация, что их бывший сослуживец действительно каким-то чудом сбежал в Соединённые Штаты, где проживает и по сей день. Горькая правда вылезла наружу через 3 года. Стало доподлинно известно, что Виктор Иванович Шеймов оказался изменником Родины и сам пошёл на контакт с американской разведкой, вербовать его никто не пытался.
В качестве проверки он должен был предоставить в ЦРУ фотографии секретных документов КГБ. Для этого ему был выдан миниатюрный фотоаппарат. Шеймов с заданием справился и под псевдонимом «Сапфир» начал работать на американцев.
Ключевыми условиями сотрудничества он назвал переезд в Соединённые Штаты вместе с семьёй и выплату в размере 1 миллиона долларов.
Дэвид Рольф, его непосредственный куратор из ЦРУ, разработал план побега. Операцию решено было провести накануне выходных, чтобы на службе майора хватились как можно позже. Супругу с ребёнком перевезли в посольство Соединённых Штатов, а Виктор Шеймов, которого загримировали до неузнаваемости, проследовал на аэродром Внуково и под видом члена экипажа американского самолёта поднялся на борт. Из посольства доставили контейнер, в котором по документам находилась отработавшая свой ресурс аппаратура. На самом же деле в него спрятали жену и дочь перебежчика. Девочке предварительно дали хорошую дозу снотворного. Так, на военном транспортнике, Шеймов навсегда покинул СССР.
По прибытии бывший шифровальщик КГБ охотно «слил» всю имеющуюся у него информацию своим новым покровителям. В результате американцы получили возможность расшифровывать переписку советских спецслужб с их зарубежной резидентурой, благодаря чему была раскрыта деятельность нескольких советских разведчиков, работавших в европейских странах и на территории США. В Подмосковье до 1985 года работало устройство, которое перехватывало секретную информацию по закрытому каналу связи. Это далеко не все проблемы, которые создал для КГБ его бывший сотрудник.
Ущерб, нанесённый СССР Виктором Шеймовым, был огромным, однако КГБ не стал или не смог его преследовать. Перебежчик осел в США и на протяжении 15 лет сотрудничал с АНБ. После развала Союза он смог перевезти к себе родителей. Совместно со своим бывшим куратором Шеймов создал бизнес, который специализировался на технических средствах защиты передачи информации. Он даже не побоялся судиться с ЦРУ по вопросу неполной выплаты вознаграждения за предоставленную секретную информацию и выиграл дело.
В своей книге «Башня тайн» Виктор Шеймов рассказал, почему пошёл на предательство. Офицер был разочарован в службе, партии и коммунистическом режиме. Он решил во что бы то не стало покинуть страну, что, собственно, и сделал. Его не стало в 2019 году в возрасте 73 лет. Он скончался в собственном доме в штате Вирджиния от осложнений, вызванных лёгочным заболеванием.
Публикации по теме:
А что думаете про Виктора Шеймова Вы? Пишите в комментариях!