Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Открытие винограда весной. Из недосказанного вчера

Всем мира и добра!

Тема открытия виноградника весной очень важная по сути и очень разноплановая по содержанию. Условия произрастания винограда и способы укрытия его от зимних холодов могут быть самые разные. Естественно, и подход к открытию виноградника должен учитывать конкретные региональные условия и конкретный способ укрытия. Главное здесь найти золотую середину - открыть виноградные лозы вовремя.

Чем грозит винограду позднее открытие? На самом деле основных негативных сценария при этом два. Первый. В случае слишком теплого и почти воздухонепроницаемого укрытия можно потерять виноградные почки от повышенной влажности с одновременно высокой температурой. Второй. В случае поднятия из укрытия лоз, почки на которых пошли активно в рост, неизбежно будут обломаны некоторые почки и ростки.

Что грозит при слишком раннем открытии? Только сценарий резкого аномального похолодания, который может привести к гибели виноградных почек и многолетних лоз/рукавов.

Погибшие от заморозка ростки
Погибшие от заморозка ростки

Теперь ближе к конкретике. Есть очень важные ежегодные закономерности, которые однозначно прослеживаются на протяжении длительного времени. Буду говорить за свой регион (Липецкая область), в котором находится виноградник.

Все проблемы, как бы это не показалось странным, приносит на виноградник весной не апрель, а май. Мы своими действиями с попыткой затянуть как можно позже начало вегетации кустов с целью ухода от возвратных заморозков тянем с открытием иной раз почти до конца апреля. Но! Земля прогрелась, корни начинают интенсивно работать, активно бежит с кончиков лоз пасока. Так же активно начинают открываться виноградные почки и появляться зелень. Как не старайся притормозить вегетацию поздним открытием кустов, в первой декаде мая виноградные почки уже открываются!

В тоже время, "как по заказу", начина с 5 - 6 мая и обычно до 15-20-го мая почти ежегодно приходят возвратные весенние заморозки. Иногда удаётся обойтись малыми потерями, когда погибает не так много виноградных почек. А иногда, как например в прошлом году, заморозки наносят очень существенный ущерб. В моём конкретном случае, не столько было жалко погибших побегов из центральных почек, сколько несколько десятка кустов с порванными от заморозка рукавами.

Что самое страшное в весенних заморозках? Два фактора идущих вместе. Когда после очень теплых и ясных деньков РЕЗКО и СИЛЬНО понижается температура до минусовых значений. Земля так резко не успевает остыть, виноградные корни работают, пасока активно течет по рукавам и лозам, превращаясь одномоментно в лёд... Который разрывает лозы, нанося непоправимый ущерб кустам. Если у Вас кустов пару десятков, то можно попытаться спасти кусты. А вот когда кустов несколько сот или тысяч, то спасение становится очень затруднительным, и по объему работы, и по финансам.

© фото - Игорь Абрамов
© фото - Игорь Абрамов

Ещё остановлюсь на нескольких моментах по открытию винограда весной. Часть совсем молодых саженцев некоторые укрывали обрезанными ПЭТ баклажками. Если над ними почти нет земли, то стоит обязательно открыть крышки (у кого были закрыты) и проверить состояние лоз внутри. Важно, чтобы там не была ситуация как в парилке... У кого слой земли побольше, скорее всего можно ещё подержать в земле, но лучше сделать одно пробное откапывание и посмотреть тоже состояние лоз внутри ПЭТ баклажек.

Ещё раз обращу Ваше внимание на то, что такое раннее открытие винограда как в этом году является аномальным. И связано оно напрямую с аномальным потеплением, причем до очень высоких плюсовых температур. Понятно, что с большой вероятностью будут ещё и минуса, по крайней мере в ночные часы. Поэтому, до начала июня нужно быть наготове и иметь план по спасению кустов от весенних возвратных заморозков. Кто-то будет делать это с помощью тех же укрывных материалов, кто-то спасать в туннелях, кто-то дождеванием, кто-то дымлением. Способов много.

Фото из открытых источников интернета  Дождевание спасает от заморозка даже такие большие ростки
Фото из открытых источников интернета Дождевание спасает от заморозка даже такие большие ростки

Заключение. Какие факторы напрямую влияют на открытие виноградной почки? Это работа корней, это влажность и температура в районе почки. Если у куста начинают интенсивно работать корни при прогреве земли, то под сухим укрытием остановить процесс открытия виноградной почки практически нереально, а под земляным укрытием - такая задержка составит скорее всего не более 10 дней. Вывод? Будет апрель прохладным - начало вегетации кустов и без нашей помощи с поздним открытием кустов сдвинется в сторону лета. Будет апрель теплым - наши потуги с поздним открытием кустов скорее всего будут бесполезными, и не позволят перетянуть майские заморозки. Кстати, несколько лет назад, последний заморозок был у нас в селе на Троицу, аж 3 июня!

Такие вот мысли в продолжение статьи "Когда открывать виноград?"

Подписывайтесь на канал! Здесь всегда будет для Вас много полезной информации по выращиванию винограда и не только.

© уважением, Виктор Безбородов