Женщина может идентифицироваться в какой-то момент в своей жизни с фигурой мужчины. Но только с той чертой его, которой ей не хватает в данный момент. Например, она не имеет решительности, она знает это чувствует - как ей это мешает, она вспоминает у кого она видела черту решительности и подражает ее проявлению в этом человеке, причем процесс ею мало осознается, она как бы делает это автоматически, желая выжить и спасти близких.
Много случаев наблюдается, когда женщина невольно ранее мужчин идет вперед в процессе мужества – например, спасает предприятие от банкротства, пока мужчины устраивают бесконечные прения по вопросу, перекуривают, не решаясь НАЧАТЬ, т.е. кто-то из них должен первым выдвинуться и сказать – обозначиться – а это всегда крайне некомфортно по многим причинам, которые они усматривают. Тут много факторов, может быть главный тот, что мужчины изначально держаться группой, а женщина всегда одна. Ей группа условно нужна, а по сути, у женщины одиночная жизнь и одиночное мышление. Поэтому женщину часто сравнивают с кошкой, которая всегда сама по себе. И если она видит, что настает неминучая беда, то она легко берет на себя ответственность начать – она ни перед кем не отчитывается – это свойство женского гендера. Мужчина же вставлен в группу и ему не так просто психологически – выдвинуться с инициативой.
Либо в семье произошла катастрофа и мужчины, оберегающего семью, не стало, тогда женщина так же бессознательно на какое-то время, пока это необходимо, присваивает себе черты и роль охранника, и ведущего. В этом смысле – женщина универсальна. Мы видим в ней черты, взявшиеся из ниоткуда в одночасье, и остается только поражаться гибкости природы женщины.
К сожалению, нередко женщина, особенно в настоящее время, слишком увлекается подражанием мужчине, злоупотребляя себе во вред этим ее универсальным средством. Присваивая себе мужские черты, она отталкивает от себя мужчин, отказываясь от их помощи как основного их желания быть нужным женщине, заботиться о ней.
Конечно, ей нужна помощь, равно как и наоборот, мужчине нужна помощь. И это общение, и оно должно быть. Женщина отталкивает тем, что насмехается, сама того не понимая, над мужчиной, поэтому надо особо обратить внимание на законы конструктивного общения. Уважение - как заповедь – типа, мыть руки перед едой. Можешь руки не мыть, раз так вкуснее, но уважение должно быть на первом месте.
Высказывания мужчине - типа «Да, я знаю - ты мне поможешь, ведь ты в этом разбираешься лучше, вот я предлагаю это, а что предлагаешь ты, давай обсудим» - они правильные, потому что обсуждение всегда помогает эффективности решения, они конструктивные, потому что задействованы оба человека, УЖЕ вступившие в диалог. А из диалога можно выйти или с ненавистью, или с любовью. Это закон общения - ведь в диалог вступают за чем-то – так лучше обрести любовь, чем ненависть. Любовь как созидание. Ненависть как разрушение. Разрушители никому не нужны, и как бы они себя не оправдывали, что неконструктивное общение было для них необходимым, что они одержали победу – они остаются одни.
Понятно, что женщина присваивает себе мужские черты, чтоб так себя обезопасить от заведомого унижения от мужчины – это унижение она рассматривает как зависимость свою от него и ей это нестерпимо. Если понимать общение как завоевание женщины мужчиной – тогда точно можно уже никогда не понять, что такое общение. Сам постулат – Я завоёвана и тем унижена и от него завишу – это совершенно неверный взгляд. Как только женщина подает первый знак – Я недовольна, что я рабыня – семья, пара разваливается. И человек остается с мыслью, что он так и не понял, что такое общение в паре.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru