Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологическая подготовка ребенка к школе

Сейчас многие родители будущих первоклассников задумываются о психологической готовности их ребенка к школе.

Что же подразумевается под психологической готовностью:

  • положительное отношение ребенка к школе, желание учиться;
  • умение общаться со сверстниками, готовность к совместной деятельности;
  • отношение ко взрослому как к учителю;
  • достаточный уровень развития мышления, памяти и других познавательных процессов;
  • способность контролировать свои эмоции и действия в различных жизненных ситуациях

Действительно, психологическая готовность очень важна. Ведь если ребенок не может высидеть урок, не воспринимает авторитет учителя, не может сконцентрироваться на выполнении задачи и вообще не понимает какие правила поведения в школе. То учиться будет сложно.

Я подготовила рекомендации для родителей будущих первоклассников.

  1. Для того, чтобы подготовить психологически ребёнка к школе хорошо помогает игра. Полезно вместе поиграть в различные ситуации из школьной жизни. Например: знакомство с одноклассниками, учебные занятия, необходимость посещения туалета, обеденный перерыв, как попросить о помощи и к кому нужно обратиться. Можно разыграть сюжет с любимыми игрушками ребенка.
  2. Часто беспокойство детей вызвано нехваткой информации. Важно внимательно выслушать, поддержать его, ответить на вопросы, объяснить как всё будет происходить в школе и, конечно же, поиграть в процессе.
  3. Особое внимание следует уделить вашему отношению к школе. Если вы относитесь к ней отрицательно, существует риск передать это настроение ребенку. Поделитесь своими положительными воспоминаниями о школе, первом классе, покажите фотографии. Дети всегда рады узнать больше о своих родителях. Им любопытно, как выглядели их родители в детстве.
  4. Полезно, если это возможно, познакомить ребенка заранее с учителем, одноклассниками и школьным пространством. Подготовительные занятия для первоклассников могут помочь в этом. Если друзья вашего ребенка идут в один класс, это еще один плюс.
  5. Пусть ребенок принимает участие в выборе ранца, школьной формы и принадлежностей. Сделайте этот процесс приятным и запоминающимся. Тут, опять таки, вы можете рассказать о том какой ранец и школьная форма были у вас.
  6. В августе начните постепенно настраивать режим дня на "школьный" - время пробуждения, приема пищи, отдыха.

    Желаю вашему первокласснику и вам удачного старта в школе!

С уважением,
Психолог, семейный психолог, Людмила Фирсова

Автор: Фирсова Людмила Николаевна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru