Найти тему
Цветочная няша

Как с розами? Самая ранняя обрезка на моей памяти

Весна конечно очень интересная нынче. Сегодня у нас +20С. Это и радует, и настораживает. Потому что такое раннее тепло вполне может смениться холодом и заморозками в самый неподходящий момент.

Что делать , вообще не понятно. Особенно это касается всяких укрытых растений. Оставить под укрытиями - начнут слишком бодро расти, а вдруг потом позднин заморозки ? Снять прямо сейчас - а если заморозки скоро ?

Что касается клематисов, я их сегодня распаковала и обнаружила почки зеленые. Укрывать больше не буду, пусть сами как хотят.

По geuchera - солнечные открыла, посмотрела, какие из них плохие, их определила под банки. Малявок под ящиками прорыхлила и снова закрыла. В укрытиях с повышенной влажностью и температурой они растут как на дрожжах. И это не страшно, даже если заморозки, не боятся они. В полутени клумбу завтра буду открывать, смотреть, чистить и снова закрывать. Это однозначно. Иначе могут сгореть, это мы уже проходили.

А вот розы. Розы я обычно до середины апреля вообще не трогаю и не заглядываю. Они у меня зимуют в тоннеле под плёнкой и ковриками. Там постоянная температура, жары нет.

Но неожиданно весь снег растаял, вообще весь, и мы решили заглянуть.

Увидели розы, все в плесени. Дело в том, что я не обрываю листья, и не стригу ничего осенью. И вот эти листья все в плесени висят. Вообще это не сильно важно, но раздражает меня.

Поэтому мы покумекали и решили таки открыть все это дело, почистить по быстрому, и обратно замотать.

Выбрали день не сильно солнечный. Сняли все и обалдели. Там розы уже и не спят вовсе. Они там, блин, растут, и плесень не помеха.

Прямо растут конкретно, не почки набухшие, а самые натуральные ростки, сантиметров по пять. Бедненькие, без света то.

-2

И чего с ними делать?

Обнаружив такое , было принято единственно верное решение - резать, не дожидаясь перитонита 😁

Сняли мы сто одежек с розария, лишние рейки, которые обработке мешали, и приступили .

-3

Что касается правил обрезки - объяснить это сложно. Но по мне - лучше отрезать больше, чем недорезать.

Поэтому все флорибунды обрезали капитально. Вообще есть правило - оставшиеся побеги должны быть или прямыми, или прямо с минимальным ветвлением.

-4

Розы перезимовали великолепно. Вообще придраться не к чему. Даже все новые, и даже, что удивительно - черенки. Осенью я воткнула несколько черенков прямо под кустами, откуда они взяты. И все эти черенки живы.

Кстати, по поводу треснувших побегов. Некоторые их боятся и обрезают. Я поступаю, исходя из состояния куста. Если веток много, можно убрать. Если их мало, то вполне допустимо оставить. Такие ветки по большей части выживают и цветут.

-5

Вот срезала, а срез хороший, ничего бы с ней не случилось. Но на той розе побегов и без этого полно.

-6

Что касается почвопокровных, полиантовых роз, их не нужно сильно стричь. Я обрезала только концы подсохшие и подгнившие .

Все молодые росточки пришлось удалить вместе с ветками. Но ничего, скоро все отрастет.

Из новых роз одна погибла.

-7

Это белая Пьер Ардити. Я подрезала ветки до земли, но и там все черное. Раскопала, еще подрезала - черное. Поэтому тут ловить нечего.

Выдернули ее, тем более она еще и не укоренилась толком. На тот момент у меня не было розы на замену, поэтому осталась дырка. Это ненадолго.

Кстати. В розарии зимовали у меея черенки княжика Стольвикий Голд, которых было около пяти десятков. Уже в конце сентября мы делали ему глобальную стрижку, черенки выкинуть рука не поднялась.

Так вот, почти все они живые и почки раскрываются. Удивительно. Его многие просили, и всегда не хватает.

-8

После стрижки пошла смотреть, что у меня есть для обработки. Хотела Купролюкс, но нашла только Хом. Тоже неплохо.

-9

Развела на 5 л, хватило и розы облить как следует, и грушу, и даже крыжовник. Яблоню не буду медью обрабатывать, только Хорусом.

Все стало красиво, землю прорыхлила, редкие сорняки выдернула.

-10

Там же, в розарии, у меня зимует роза в контейнере. Очень важно ее вовремя полить. Именно пересыхание весной может стать причиной гибели. Ведь горшок не сообщается с основным массивом почвы. И необходимость полить - была одной из причин, по которой мы вообще полезли в розарий.

После всех мероприятий мы закрываем розарий обратно плёнкой. Получается парник. В этом парнике они будут расти, выпускать базальные побеги и набираться сил. При таком подходе мои розы зацветают на месяц раньше соседских.

-11

Теперь только поливать , но это зависит от погоды. Сейчас вокруг потоп, земля мокрая. Обрабатывать и кормить раньше мая ничем не буду.

Большое дело сделали, надо сказать. Ещё новую розу воткнуть туда и можно на месяц в плане роз полностью расслабиться .

А вы уже заглядывали в розарии?. Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!