Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Юрист Угарина объяснила, что делать, если заказчик не платит за работу

   Юрист Угарина объяснила, что делать, если заказчик не платит за работу
Юрист Угарина объяснила, что делать, если заказчик не платит за работу

Россияне часто сталкиваются с неоплатой своего труда, выполняя те или иные работы, о чем в беседе с «ФедералПресс» рассказала юрист Вита Угарина.

По ее словам, заказчик обязан оплатить подрядчику выполненный объем работ в сроки и на условиях, прописанных в договоре. Заказчик вправе не принимать работу, предоставив свои возражения мотивированным отказом. Если заказчик не оплатил работу и не дал мотивированного объяснения причин, то подрядчик может обратиться за помощью в суд.

Угарина отметила, что если подрядчик не хочет сразу идти в суд, то он может направить заказчику письмо, в котором укажет о пропуске сроков приемки работ, об отсутствии подписи заказчика в акте приемки и об ответственности за отказ от оплаты. Если заказчик и в этом случае продолжает тянуть время и уклоняться от обязанностей, важно собрать все документы: договоры, акты, факты направления результата работ заказчику, скриншоты переписок с заказчиком, накладные, письма и другие претензии — все, что говорит о правоте позиции подрядчика.

Юрист уточнила, что через суд можно взыскать не только оплату своего труда, но и пени, штрафы и судебные расходы. Иногда заказчики оттягивают срок оплаты, направляя претензии о некачественно выполненных работах. Здесь тоже можно ответить претензией и пойти в суд.

«Заказчик обязан оплатить частично выполненные работы, результат которых он получил, даже если договор не предусматривает поэтапной оплаты работ, в случае если работы не могут быть выполнены подрядчиком до конца по не зависящим от него причинам», – рассказала она.

Ранее юрист Елена Рыбакова объяснила, когда могут уволить за опоздание на работу.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ