Найти тему

ПОПЕРЕЧНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ - ЧРЕСКОЖНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Боль и жжение в подошве - это оно

Обычно это женская проблема - расширяется поперечный свод стопы (почему - уже писал много раз), нагрузка падает в основном на средние (2-ю, 3-ю и 4-ю плюсневые кости), под ними появляются болезненные натоптыши, с которыми бороться бесполезно, и т.д. Кому интересно - листайте сильно назад, я много об этом писал.

Так вот обычно эта напасть преследует женщин, но бывает, что мучаются и мужчины.

Год назад оперировал мужчину - обе стопы, вальгус первых пальцев, шишки, проблемы с обувью, спортом и т.д.

-2

-3

Прошёл год, всё отлично, но - на фоне увеличившихся нагрузок появились боли и жжение в подошве одной стопы у оснований пальцев. Стельки не помогают.

Вырисовывается следующая картина. Пока была деформация, основная нагрузка падала на первый луч - большой палец и первая плюсневая кость. Да и нагрузок особых не было из-за боли в области шишек. Привели стопы в порядок, пациент увеличил нагрузки, и тут выясняется, что даёт о себе знать поперечное плоскостопие.

-4

Его-то мы не корректировали - не беспокоило же. Теперь вот приходится вмешиваться отдельно.

Французы называют это состояние «круглая стопа», нам привычнее «обратная арка». То есть кости, которые должны формировать арку, обращенную выпуклостью вверх, формируют арку выпуклостью вниз. На эту выпуклость и приходится нагрузка.

Обратная арка
Обратная арка

Там находятся головки 2-3-4 плюсневых костей. Это они наминают мягкие ткани изнутри
Там находятся головки 2-3-4 плюсневых костей. Это они наминают мягкие ткани изнутри

Если нагрузка постоянная (обычно крупные женщины, проводящие много времени на ногах), то обычно формируются мозоли в проекции головок. Если нагрузка переменная, как в данном случае - только при занятиях спортом - натоптышей обычно не бывает, и боль обычно называют пекущей.

В такой ситуации мы первым делом назначаем индивидуальные ортопедические стельки. Если стопа эластичная, поперечный супинатор не дает перегружаться средним плюсневым костям. В случае ригидной стопы (наш случай) супинатор помогает крайне редко. Именно поэтому мы прибегаем к чрескожной коррекции. Задача - приподнять головки средних плюсневых костей, тогда нагрузка будет падать на первую, и пятую, как положено.

Такую манипуляцию проще всего выполнить при помощи треугольной фрезы.

-7

Через проколы кожи вводим фрезу, и последовательно перепиливаем все три нужных кости.

Видны тени, где кости перепилены
Видны тени, где кости перепилены

Естественная тяга мягких тканей смещает кости вверх, и они сами формируют нужную, правильную арку. Для пущей надёжности мы кладём в обувь супинатор, который механически, поддавливая снизу, гарантирует нужную коррекцию.

Красная стрелка - зона остеотомии, зеленая - направление смещения головок плюсневых костей
Красная стрелка - зона остеотомии, зеленая - направление смещения головок плюсневых костей

Изменение свода наблюдаем уже на операционном столе.

-10

Для сравнения:

-11

Интересно, что в таких случаях мы сразу разрешаем нагружать ногу. Дело в том, что при осевой нагрузке и наличии поперечного супинатора как раз и формируется нужная нам форма арки переднего отдела стопы.

Срастаются кости 4-5 недель. Болевые ощущения при нагрузке держатся около двух недель. Отёк, конечно, дольше - около полутора-двух месяцев. Зато новый поперечный свод остаётся навсегда!