Знаете ли вы, что нефть не течет под землей как река? Или что она бывает не только черного цвета? А то, что нефть используют не только для производства топлива? Развеиваем эти и другие заблуждения о добыче нефти.
Миф №1. Нефть течет под землей как река.
Правда: Нефть содержится в микроскопических порах внутри каменной породы.
Миф №2. Нефть — это маслянистая жидкость черного цвета.
Правда: Цвет нефти может быть разным: от черного до бесцветного, в зависимости от содержания смолисто-асфальтовых соединений. Нефть с высоким содержанием асфальтово-смолистых веществ будет окрашена почти в черный цвет.
Миф №3. Нефть нужна только для производства топлива.
Правда: Нефть используется в производстве множества предметов, включая отделочные материалы, пластик, мебель, лекарства, игрушки и даже детские соски.
Миф №4. Нефть добывают при помощи насосов-качалок.
Правда: Сегодня для добычи нефти бурят сложные многокилометровые скважины, которые уходят под землю на несколько тысяч метров.
Миф №5. Нефть скоро закончится.
Правда: Это распространенное заблуждение, основанное на том, что мы используем нефть уже более века и запасы ее якобы истощаются. Однако это не совсем так.
На самом деле к концу подходят только «легкие» запасы нефти — те, что можно было добывать, пробурив традиционную вертикальную скважину. Большая часть нефти залегает глубоко под землей или в труднодоступных местах, таких как Арктика или глубоководные участки океана. Чтобы работать с «трудными» запасами,, необходимы новые технологии и инновации. И хотя мы уже добились значительного прогресса в этой области, нам еще предстоит найти способы извлекать нефть более эффективно.