Новая экономическая политика была провозглашена на 10-ом съезде Российской коммунистической партии в марте 1921 года.
Решение принималось в очень тяжелой обстановке:
- 4 года Гражданской войны и военного коммунизма практически полностью уничтожили экономику.
- Население России по сравнению с осенью 1917 года сократилось более чем на 10 миллионов человек.
- Промышленное производство уменьшилось в 7 раз.
- Народ массово бежал из голодных городов в деревню.
В сельском хозяйстве ситуация была не лучше — политика военного коммунизма и продразверстка (когда бесплатно забирали зерно) лишили крестьян и возможности, и желания выращивать хлеб. К тому же самые плодородные территории бывшей Российской империи — Украина, Поволжье, Кубань — до самого конца Гражданской войны были линией фронта. Значительная часть инфраструктуры там была разрушена, а посевные площади резко сократились.
В результате население России находилось буквально на грани выживания. Сергей Есенин так оценивал ситуацию в одном из своих писем:
«Мы нищие... У нас голод, холод и людоедство...»
Официальная оценка была примерно такой же. Лидер большевиков и тогдашний глава правительства В.И. Ленин так характеризовал положение в стране после окончания Гражданской войны:
«Разорение, нужда, обнищание»
Ситуацию усугубило окончание Гражданской войны и демобилизация Красной армии. Десятки и сотни тысяч молодых крестьянских парней вернулись домой, чтобы найти там голод, нищету, разорение и тиранию большевистских чрезвычаек. В итоге бывшие солдаты начали решать проблему как привыкли за годы на фронте.
Весной 1921 года страну охватило то, что вошло в историю как «Малая Гражданская война»
Против большевиков поднялись Тамбовщина, Поволжье, Сибирь и Кубань. Оживилось повстанческое движение на Украине. Крестьяне массово отказывались сдавать хлеб, громили большевистские комитеты, разгоняли Советы и Комитеты бедноты.
Крестьянские восстания охватили почти все аграрные регионы. Главными лозунгами повстанцев были: «За Советы без коммунистов» и «Даешь свободную торговлю».
Успокаивать мужиков приходилось войскам с привлечением авиации, танков и бронепоездов. При подавлении восстания в Тамбовской губернии красный командир М.Н. Тухачевский использовал химическое оружие. Впервые в истории оно применялось против граждан своей страны.
Бунтовали не только крестьяне
В начале марта 1921 года, как раз одновременно с 10-ым съездом, взбунтовался вроде бы самый верный большевикам Балтийский флот. Моряки Кронштадта захватили город и три дня его удерживали. Они требовали отказ от военного коммунизма. Кронштадтское восстание подавили. Но все понимали, что в стране что-то идет не так.
В итоге с подачи Ленина было принято решение о переходе к Новой экономической политике или НЭПу. Подробнее о том, что такое НЭП и что он принес гражданам нашей страны разберем дальше. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!