Найти тему
Blackwood history

История заблуждений. Пояс верности.

Все мы знаем, что жизнь в Средневековье была трудна, а тогдашние привычки и традиции так и вовсе вызывают ужас у любого приличного человека. Ну, взять, например, пояс верности. Да-да, ту самую жуткую традицию замшелого Средневековья, непрерывно осуждаемую с самого начала XIX века различными борцами за права людей и великими гуманистами всех времен и народов.

И действительно, как можно не осуждать средневекового рыцаря, который, уходя в крестовый поход или на какое-то другое военное мероприятие, надевал на свою супругу закрытый на замок железный пояс, чтобы оградить ее от случайных связей во время своего отсутствия. Только представьте, каково несчастной женщине было жить с таким железным "украшением" под одеждой, не имея возможности его снять. А если поход затягивался на несколько лет?

Нет, как ни крути, это была бы ужасная страница в истории Средневековья. Если бы она имела к этому самому Средневековью хоть какое-то отношение.

Но подожди, автор, - воскликнет самый нетерпеливый читатель, - ты хочешь сказать, что в Средневековье пояса верности не существовало? Ну, в общем да, именно так. Традиции надевать на женщину пояс верности в том виде, как она описывается современными авторами, в средние века не существовало. Как так получилось? Давайте разбираться.

Дорогая, тебе не кажется что мой шлем выглядит как-то странно?
Дорогая, тебе не кажется что мой шлем выглядит как-то странно?

И для начала давайте, как всегда, будем договариваться о терминах. Что вообще мы имеем в виду, когда говорим о "поясе верности" и традиции его использования.

"Пояс верности" - специальное механическое приспособление, которое невозможно или крайне затруднительно снять, надеваемое на женщину во время длительного отсутствия супруга или отца семейства, с целью ограничить ее интимные контакты с другими мужчинами или препятствовать их началу, сохраняя, таким образом, ее целомудренность.

Большинство дошедших до нас "поясов верности" имеют систему запирания, препятствующую его снятию посторонними лицами. Изготовлены они чаще всего из железа. Впрочем, почти всегда они имели тканевые вставки, закрепленные внутри конструкции, или обшивались тканью полностью, во избежание травм от длительного ношения.

Ну, а теперь разобравшись о чем вообще идет речь, самое время начать.

Вот где-то примерно так.
Вот где-то примерно так.

И на что хочется обратить внимание с самого начала, так это на то первое упоминание о "поясе верности", или, как его иногда еще называли, "поясе девственности" появляется только в XV веке. Но тогда мой друг ты конечно же задашь мне вопрос, - на какие такие источники опираются современные авторы, рассказывая нам о "посаженых под замок" несчастных женах рыцарей времен классического Средневековья, уходивших в крестовые походы?

А опираются они ровно на две вещи.

Первая из которых - это любовная лирика труверов и миннезингеров, творивших в славные времена зарождения куртуазности. Ну а если быть совершенно точным, то речь идет об одной традиционной еще с начала XII века поэтической формулировке, что применялась, мастерами лютни и виолы в описании отношений рыцаря и его дамы.

Пожалуй, самой популярной темой баллад во время расцвета куртуазности, была любовь и верность благородных сердец. Ну и страдания прекрасной дамы понятно, пока ее рыцарь где-то далеко убивает драконов и побеждает сарацин. И один из приемов описания всего этого звучал следующим образом: дама, ждущая ушедшего в поход рыцаря, "облекала себя в пояс верности", обещая ждать своего героя, пока не придет за ней смерть.

В том или ином виде, подобная формулировка появляется в окситанских и пикардийских балладах еще с конца "докуртуазного периода" и, совершенно очевидно, никакого отношения к традиции использования "пояса верности" не имела, являясь поэтической метафорой в чистом виде.

Вторым доказательством использования "поясов верности" во времена классического Средневековья была довольно интересная но совершенно нефункциональная конструкция, которую ученые XIX века датировали временами первых крестовых походов. Однако первая же нормальная проверка показала, что механизм замка полностью идентичен замкам известной английской мануфактуры, а сам пояс - это "новодел" XVIII века.

Собственно тот самый новодел. Как он должен был работать неясно.
Собственно тот самый новодел. Как он должен был работать неясно.

Вообще, понимая, как была устроена социальная и семейная жизнь во времена раннего и классического Средневековья, говорить о традиции использования "пояса верности" в то время как-то даже неудобно. Едва ли не до начала XV века, вся личная жизнь человека, а тем более аристократической семьи, была на виду. Знатные люди, особенно женщины из аристократических семей, не оставались одни никогда.

Даже когда они находились в спальне с супругом, в одном помещении с ними обязательно были слуги и замковая стража. А если благородной леди было нужно куда-то пойти одной, то в комплекте с таким одиночеством шли служанки, посыльные, малолетние пажи, родственницы ее и мужа и прочие совершенно необходимые для прогулки люди.

И вот такое социальное устройство, хотя и работало не без сбоев, но от нежелательных встреч оберегало оставленную рыцарем даму значительно лучше любого механического приспособления. И только к концу XV века из-за сильно улучшившихся условий быта и изменений привычек приватности у женщин аристократических семей появилась возможность уединиться и выйти из поля зрения слуг и родственников мужа.

В общем, как ты понимаешь, дорогой друг, оба "доказательства" даже существования "поясов верности" во времена классического и первой половины позднего Средневековья, мягко говоря, чрезвычайно спорные. Про традицию их применения мы, пожалуй, даже говорить не будем, потому что даже намеков на нее, кроме тех, о которых мы говорили выше, не существует.

Не сомневайтесь дорогой родственник. Смотрели во все глаза.
Не сомневайтесь дорогой родственник. Смотрели во все глаза.

Тут следует повториться, что первое упоминание "пояса верности" относится к XV веку, а если говорить точнее, то его изображение мы видим в книге Конрада Кайзера фон Эйхштетта Bellifortis (Военные Укрепления). И, казалось бы, вот оно, доказательство использования этого страшного инструмента пыток ужасного Средневековья. Но, нет.

Все портит комментарий автора книги к этому самому рисунку. Конрад Кайзер, во-первых, пишет об этом самом поясе с изрядной долей иронии, как о технической несуразности, а во-вторых, обозначает его использование следующим образом: "Это тяжёлый железный пояс, которым защищаются женщины Флоренции".

И примерно на этом месте возникает огромное количество вопросов. Женщины защищаются? Сами? От кого? А это точно "пояс девственности"? А где про него еще можно что прочитать? Но, к несчастью, как ты понимаешь, дорогой друг, ответов на эти вопросы нет. Единственное упоминание в книге, посвященной военному искусству и комментарий автора, идущий вразрез с привычными нам историями про неверных жен и мужей самодуров, это все, что можно сказать о предмете нашего сегодняшнего разговора на всем протяжении XV века. И опять попрошу заметить, нет никакой информации о традиции его использования. И да, находок на XV век тоже нет.

Тот самый пояс верности из книги о военных укреплениях.
Тот самый пояс верности из книги о военных укреплениях.

Первая сколько-нибудь достоверная информация о использовании "пояса девственности" появляется, когда мы начинаем говорить об Италии XVI века. И вот именно в тот самый момент, когда ужасное и замшелое Средневековье умирало, превращаясь в великолепную эпоху Возрождения и прогрессивное Новое время, а весь мир восхищался статуями и картинами мастеров Итальянского Ренессанса.... В городе Мануя, тамошний тиран Франческо II Гозага, в недавнем прошлом гонфалоньер церкви, ввел таки в обиход этот самый "предмет гардероба" о котором мы сегодня уже так много говорили.

Современной историографией именно Маркиз Гонзага считается человеком, стоящим у истоков традиции использования "пояса верности". Впрочем, за право оспорить это сомнительное достижение с ним небезуспешно борются неизвестные германские аристократы того же времени. Дело в том, что первые находки, изображения и внятные описания этого устройства практически одновременно появляются на севере Италии и в южных землях германских княжеств. Поэтому сказать, где впервые появилась на свет традиция "запирать женщину" перед дальней дорогой, почти невозможно.

Казалось бы надежно. Но эта надежность всего лишь иллюзия.
Казалось бы надежно. Но эта надежность всего лишь иллюзия.

Так же нельзя не отметить, что не только боязнь супружеской неверности стала причиной такой невероятной популярности этого неоднозначного "предмета женского туалета". Страх перед эпидемией сифилиса, привезенного из открытой совсем недавно Америки, чрезвычайно ускорил распространение таких поясов в Италии и Испании. Из опасений о здоровье, ну и во избежание необдуманных действий, понятно, итальянских девочек знатных родов запирали с двенадцати лет.

  • Их (пояса) заказывали мастерам из самых различных материалов: золота, серебра и менее благородных металлов. Лучшими считались пояса верности, изготовленные ювелирами из серебра. Ключ передавался родителями жениху в день свадьбы.
Позолота, вензеля, в таком не стыдно выйти в люди.
Позолота, вензеля, в таком не стыдно выйти в люди.

Опираясь на весь известный массив источников, можно совершенно точно сказать, что более или менее распространен "пояс верности" стал во второй половине XVI века, а большинство находок и изображений его датируются концом XVI - XVIII веком. И к Средневековью вся эта история отношение имеет чуть более чем никакое. Кстати, к концу XVIII века этот предмет гардероба перестал быть исключительно женским.

Подростковое рукоблудие, которое, во-первых, в те прогрессивные времена считалось грехом, а во-вторых, решительно порицалось медициной, привело к тому, что прогрессивная общественность по своей неискоренимой привычке бросилось спасать подрастающее поколение. Для чего немедленно придумала мужскую версию "пояса верности". которую, нужно сказать, успешно использовало до самого XX века, непрерывно улучшая и модернизируя.

Последний же официально подтвержденный случай использования "пояса верности", а вернее, "трусов совести", зарегистрирован в 1919 году в английской психиатрической клинике. В том самом мультикультурном и прогрессивном XX веке, в котором мы с вами еще совсем недавно жили.

Это кстати тоже новодел. Изготовлен как и большинство известных нам поясов в XIX веке
Это кстати тоже новодел. Изготовлен как и большинство известных нам поясов в XIX веке

Вообще, если говорить о "поясе верности" рассматривая историю его появления и распространения в Европе XVI-XVIII веков, нужно сказать, что он сыграл злую шутку с мужчинами эпохи Возрождения и Раннего Нового времени. Надев на женщину замок, они излишне доверились техническому прогрессу и перестали контролировать её старыми добрыми социальными методами. И это немедленно вылилось в совершеннейшую профанацию и так не очень-то надежного и продуманного плана.

Люди вообще не любят, когда их и садят под замок. Они почему-то считают это обидным и оскорбительным. А женщины, нужно сказать, во все века умели обижаться, как никто другой. История использования "пояса целомудрия" с самого начала пестрит рассказами о том, как умная и хитрая жена, при помощи дубликата ключа, решительного любовника и прочих уловок "наставляла рога" своему ревнивому, но туповатому мужу.

  • "Пояс девственности с замком только усиливает неверность жен". Средневековая пословица.

На дворе бушевало Новое время. Очередная научно-техническая революция стремительно превращала часы, компасы и скорострельные аркебузы из редких диковинок в обыденность. Четвертое сословие рвалось к власти, а Магеллан почти уже век как первый раз обогнул земной шар. И если кто-то, смотря на весь этот прогресс, думал, что маленький и несложный замок на металлическом поясе мог удержать человека, которому остро хочется приключений. Что ж, у меня для этого человека очень плохие новости.

Остановить прогресс, невозможно!
Остановить прогресс, невозможно!

Подытоживая.

Так что автор, ты хочешь сказать, что "поясов верности" в средние века не было?
Совершенно точно. Традиции одевать на женщину эту крайне неудобную и спорную во всех смыслах штуку в Средневековье не было.

Так может, "поясов верности" вообще не существовало?
Конечно же существовали. Появились они, скорее всего в XV веке и изначально использовались, похоже, совершенно для иных целей. Сама же традиция надевать его на женщину для защиты чести и достоинства ее мужа относится уже к эпохе Возрождения и Новому времени.

Тогда почему все до сих пор уверены, что "пояс верности" - это изобретение Средневековья?
Ну, это совершенно обычная история. Великие гуманисты, что творили в XVIII - XIX веках, пытались строить новый, лучший мир. В котором должна была существовать справедливость и равенство, а угнетения, наоборот, существовать было не должно.

И вот для того, чтобы показать, как поступать не нужно, и было выбрано Средневековье. После чего известные им ужасы недавнего прошлого экстраполировались на прошлое далекое, создавая нужную картинку, на фоне которой новые и прогрессивные идеи смотрелись чудо как хорошо.
Синдром средневековья в чистом виде.

В XIX же веке, к этому процессу подключились не менее великие романисты, писавшие чрезвычайно востребованные тогдашней молодежью исторические романы. И у средних веков не осталось ни одного шанса доказать, что они совсем не такие и на них наговаривают.

Брак
50,3 тыс интересуются