Относительно Санкт-Петербурга массив Михайловский находится на востоке Ленинградской области, добраться до которого можно на автомобиле с двух направлений: Мурманской и Московской трасс, также на электричке, которая идёт с Московского и Ладожского вокзалов Санкт-Петербурга и на автобусе, который идёт от метро"Дыбенко". Железнодорожная станция остановки так и называется "Михайловская", автобусная остановка на трассе А120-"массив Михайловский".
Массив Михайловский перетекает в массив Апраксин, а по другой стороне от железной дороги в массив Славянка, что делает эти массивы единым целым. Время в пути от Санкт-Петербурга до массива Михайловский займёт примерно в районе одного часа. От районного центра города Кировска массив Михайловский отстоит примерно в пятнадцати километрах, что также делает его привлекательным с точки зрения привязки к городской инфраструктуре города Кировска. От города Кировска можно добраться до массива на автобусе или маршрутке в течении двадцати минут по федеральной трассе А120 хорошего качества дорожного полотна.
Также рядом с массивом на расстоянии восьми километров находиться посёлок городского типа Мга-крупный железнодорожный узел-сортировка, где также имеется относительно развитая инфраструктура объектов социального значения. Массив пересекает речка Мойка и несколько ручьёв, которые питаются от ближайших болот. Речка Мойка, в свою очередь, впадает в реку Мгу.
Массив Михайловский есть сосредоточение нескольких десятков садовых некоммерческих товариществ с населением в несколько десятков тысяч человек в летний период времени, образовался в 60-70-е года прошлого столетия, для обеспечения продовольственной независимости граждан, создаваемой их трудом. В настоящее время процентов двадцать населения массива проживает в нём на круглогодичной, постоянной основе. Массив повсеместно электрофицирован. Частично в некоторых садовых товариществах имеется летний водопровод, но преимущественно люди самостоятельно обеспечивают себя водой, копая колодцы или буря скважины на воду. Глубина залегания первого водоносного слоя составляет от нескольких метров. На территории массива имеются родниковые выходы, где люди запасаются питьевой водой для личных нужд.
Здесь имеются в необходимом количестве продовольственные и строительные магазины, некоторые из которых работают в круглогодичном режиме. Хотя изначально эти места представляли из себя земли-неудобья, и преимущественно были заболочены, но люди с течением времени возделали их до состояния приносящего им урожай, который как раз и обеспечивал их продовольственную независимость сельскохозяйственными культурами. Почвы в массиве торфяные и суглинистые.
Рядом с массивом находятся Синявинские высоты и памятные места обороны города Ленинграда в Великую Отечественную войну. До сих пор здесь люди на своих садовых участках имеют возможность найти "клад" в виде снаряда или человеческих останков.
В непосредственной близости от массива имеются озёра и искусственные песчаные карьеры для купания, до которых время в пути на автомобиле составит не более пятнадцати минут. Некоторые добираются до них на велосипедах. Близлежащий лес-смешанный, в котором в изобилии в сезон растут грибы и ягоды, преимущественно черничники. В районе железнодорожной станции Апраксин имеется работающий православный храм Александра Невского, возведённый в благодарность воинам-защитникам обороны города Ленинграда в Великую Отечественную войну. Дороги внутри массива преимущественно грунтовые, с частичным асфальтированием, но по частым запросам проживающих граждан, качество дорог с каждым годом улучшается за счёт муниципальных властей.
Земельные участки внутри массива в основном своём количестве оформлены в собственность граждан, стоят на кадастровом учёте. Стоимость земельных участков по состоянию на 2024 год варьируется в пределах от трёхсот тысяч рублей до семисот тысяч рублей за стандартные шесть соток.
На стоимость будут влиять такие факторы как:
1.местоположение земельного участка,
2.его возделаность,
3.наличие коммуникаций,
4.дополнительные улучшения его качественного состояния.
Я бы советовал приобретать здесь земельные участки тем, кому нравиться заниматься дачным хозяйством, садоводством, чтобы получать от этого положительные эмоции и начальный жизненный опыт от проживания в частном доме на своей земле.