Считается, что впервые волчанка была упомянута в трудах Гиппократа (406- 374г.г. до н. э.). Однако о том, что заболевание может поражать не только кожу, стало известно лишь во второй половине 19 века. Примерно тогда же стали зарождаться истоки терапии, которая знакома пациентам сейчас¹. Сегодня мы расскажем о становлении лекарств, которые используются в терапии СКВ.
Первыми эффективными лекарствами для лечения СКВ стали антималярийные препараты.
Науке до сих пор неизвестно, почему лекарством от малярии решили лечить волчанку. Предполагается, что антималярийным препаратом пытались сделать менее заметными кожные проявления болезни. Но тем не менее, попытка одного врача увенчалась успехом, препараты этой группы продолжили изучать, и вот - они успешно применяются по сей день.
К тому же, в последствии антималярийные препараты стали рекомендовать и пациентам с другим аутоиммунным заболеванием – ревматоидным артритом¹.
Примерно в тот же период начали применять иммуносупрессанты – препараты, подавляющие деятельность иммунной системы.
До середины 19 века считалось, что лечить заболевания можно только повышая иммунитет. Но ученые, верящие в то, что можно подавлять имунную систему, принося пользу, не отступали. Они синтезировали иммуносупрессивные препараты, которые после многих исследований все-таки разрешили использовать на людях. И в 1947 году первый пациент с СКВ получил иммуносупрессант. Эти лекарства оказались действительно эффективными, и врачи рекомендуют их и сейчас¹.
Но всем известно, что основа терапии СКВ сегодня – глюкокортикостероиды.
Эти препараты были открыты лишь в 20 веке, и сначала их производные использовались в качестве допинга для немецких пилотов во время войны. Были и ученые, которые предполагали, что можно использовать ГКС для лечения, но у них не было ресурсов для исследований.
Но когда секретные службы узнали об использовании этого вещества военными, фармацевтические индустрия проявила интерес, и нашим ученым были выделены ресурсы для «эксперимента» по лечению ревматоидного артрита.
Таким образом первая пациентка получила глюкокортикоид. И эффект поразил врачей! 29-летняя женщина 5 лет страдала тяжелой формой ревматоидного артрита и передвигалась только на коляске. А через 4 дня приема препарата она встала на ноги и смогла ходить!
Этот «эксперимент» был продемонстрирован учеными в апреле 1949 года, а уже в декабре глюкокортикоидами стали лечить и СКВ. А в 1950 году производители препарата получили Нобелевскую премию – впервые за такой короткий срок после демонстрации открытия¹.
Но наука продолжала развиваться, и появились препараты еще одной группы – генно-инженерные биологические препараты (ГИБП).
Это лекарства, которые действуют на определенные звенья иммунной системы (только на те, которые «приносят вред своей активностью»), не влияя на иммунитет в целом. Данные препараты обычно рекомендуют пациентам, которым не помогает (или помогает недостаточно) стандартная терапия. Считается, что это препараты, которые довольно хорошо переносятся и не имеют столько побочных эффектов, сколько другая терапия².
Найти центр биологической терапии в своем городе вы можете на сайте проекта «Карта Жизни», промотав страницу до конца.
СКВ – системная красная волчанка
Материал подготовлен на основании источников:
1) История изучения системной красной волчанки. G. Pasero, P. Marson*. University of Pisa, Italy; *University Hospital of Padova, Italy. Перевод С. Ш. Шабановой (по материалам 3-d EULAR Courseon SLE, 2007 г.) ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
2) Revmo.info. Аксиальный спондилоартрит. Электронный ресурс, URL: https://revmo.info/axspa-treatment/genno-inzhenernye-.., дата обращения: 29.03.2024
*Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном разделе, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.
ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», Адрес: 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д.21, стр.1., Башня «ОКО», 30 этаж. www.astrazeneca.ru, картажизни.рф.
Номер одобрения: RU-20636 Дата одобрения: 02.04.2024 Дата истечения: 01.04.2026