Любители загадочного и необычного вероятно слышали или читали об эксперименте «Филадельфия», точнее проекте «Радуга», который правительство США проводило в сороковых годах прошлого века на эсминце - «Элдридж» в порту города Филадельфия. По названию которого собственно и возникло само название этого эксперимента.
По прошествии многих десятилетий власти США по-прежнему обходят молчанием всю информацию об этом эксперименте, которая просочилась в различные СМИ, и никак ее не комментируют.
Эта поистине фантастическая история произошла несколько десятилетий назад когда к концу 1942 года стало ясно, что война в ближайшие месяцы не закончится. Более того, она распространилась на весь мир. США и Великобритания, зависевшие от морских коммуникаций, несли серьёзные убытки от рейдерской тактики со стороны Японии и Германии. Поэтому в приоритете были новые разработки в области защиты судов от нападений подводных и надводных рейдеров. Военное ведомство США попыталось создать корабль, невидимый для радаров, а также магнитных мин противника.
Никола Тесла активно работал над секретными проектами для военно-морского ведомства США. Сюда входила и беспроводная передача энергии для поражения противника, и создание резонансного оружия, и попытки управления временем.
С 1936 по 1942 год Тесла был директором проекта «Радуга» - по технологии Стелс, в рамках которого состоялся печально известный Филадельфийский эксперимент. Тесла предвидел возможность человеческих жертв и затягивал проведение эксперимента, настаивая на переделке оборудования. Однако в условиях войны на это не хватало ни времени, ни средств, а жертвы считались неизбежными. Вскоре Тесла ушёл из проекта.
В проекте были задействованы также видные ученые, в том числе Альберт Эйнштейн. один из основателей современной теоретической физики.
Проект «Радуга» был задуман как совершенно секретный проект, который позволил бы решить исход второй мировой войны. В рамках проекта «Радуга», провозвестника современной технологии «Стеллc» (малой заметности), проводились технические эксперименты с целью обеспечить невидимость кораблей для вражеских радаров. Для этого создавали электромагнитный пузырь в виде экрана, который должен был изменить внешнее электромагнитное поле вокруг военного корабля и отвести излучение радаров мимо корабля.
Суть экспериментов сводилась к генерации чрезвычайно мощного электромагнитного поля вокруг корабля, в результате чего предполагалось сильное преломление или искривление световых волн и излучения радара противника, по аналогии с тем, как разогретый воздух порождает в жаркий день оптические миражи в пустынях.
20 июля 1943 года все подготовили и провели контрольный тест. Корабль сняли с якоря, по радио поступил приказ включить оборудование.
Невидимость корабля удерживалась в течение пятнадцати минут. Однако проблемы с персоналом корабля не заставили себя ждать. Члены судовой команды испытывали тошноту и слабость. Кроме того, появились явные признаки душевных расстройств и психической неуравновешенности.
Было ясно, что оборудование требовало усовершенствования, но демонстрационные испытания были назначены на 12 августа 1943 года. Приказ исходил от начальника штаба ВМС, который заявил, что его заботит только исход войны.
Состав команды корабля полностью сменили, параметры оборудования несколько скорректировали, желая добиться лишь невидимости для радаров, и в октябре того же года провели повторный Филадельфийский эксперимент.
28 октября 1943 года морской эсминец с именем DE 173 напичканный сотнями тонн электронного оборудования, находился в доках порта Филадельфии, затем эксперимент был запущен. Предполагалось сгенерировать огромные электромагнитные области, которые при правильной конфигурации должны были вызвать огибание световых и радиоволн вокруг эсминца.
Итак, мощные генераторы включены; корабль начинает окутываться зеленоватым туманом, затем туман стал исчезать вместе с эсминцем. А появился эсминец прямо на глазах изумленного экипажа судна SS Andrew Furuseth, которое в это время находилось в Норфолке, штат Вирджиния, примерно в 320 километрах от места проведения эксперимента.
Люди с SS Andrew Furuseth отлично разглядели эсминец, который спустя несколько минут просто растворился в воздухе и затем снова появился, но уже на прежнем месте в Филадельфии. Пока корабль «перемещался» из филадельфийской базы ВМС в Норфолк и обратно, члены судовой команды полностью потеряли ориентацию.
Под действием мощного излучения люди на корабле покинули физический мир, но не обрели в «тонком» мире привычной для их сознания среды и ориентации в этой среде. По возвращении на базу ВМС в Филадельфии некоторые не могли передвигаться, не опираясь на стены. Те, кто выжил, находились в состоянии ужаса.
Большая часть команды корабля сошла с ума. Некоторое члены экипажа, как утверждалось, могли просовывать руки сквозь его броню и даже проходить сквозь стальные переборки корабля. Пять человек оказались буквально «вплавлены» в металлическую обшивку корабля.
По одной из версий, ученые перестарались и отправили «Элдридж» в другое время. При этом судно распалось на молекулы, а когда произошел обратный процесс, случилась частичная замена органических молекул человеческих тел атомами металла.
Несколько человек попросту исчезла, не оставив после себя никаких следов. Некоторые члены судовой команды утверждали, что попадали в другой мир и наблюдали неизвестных существ.
В результате, эксперимент был закрыт как представляющий опасность, а все данные о нём засекречены. Оставшиеся в живых члены экипажа эсминца были вынуждены подписать условия неразглашения того, что они видели, и история была забыта на многие годы.
Вместо заключения
В марте 1999 года один из наиболее авторитетных журналов по военной технике, еженедельник Jane’s Defense Weekly, опубликовал статью «Русские предлагают на экспорт радикальное стелс-устройство». В этом материале московского корреспондента JDW описано созданное нашими конструкторами сравнительно небольшое навесное устройство, которое делает обычный, необорудованный стелс-технологией самолет практически невидимым для радаров.
Достигался подобный эффект за счет того, что «система понижения видимости» окутывает самолет облаком плазмы (ионизированного газа), эффективно поглощающим электромагнитные излучения.
Вся система относительно недорога, весит менее 100 кг и потребляет всего несколько десятков киловатт энергии. Однако благодаря ей эффективная площадь отражения цели (RCS) сокращается более чем в 100 раз, а подобный показатель, надо отметить, почти идентичен характеристикам супердорогих американских стелс-самолетов — истребителя F-117 и бомбардировщика B-2.
В окружающем нас мире много загадочного и необычного. Возможно, вы познакомились с новой для вас информацией из этой области.
Подписывайтесь на мою ленту, пишите комментарии. Если и в вашей жизни происходили нечто не ординарное, поделитесь своими воспоминаниям.