В 2024 году бизнес ждут налоговые и трудовые проверки. Нововведения затронут всех без исключения. В статье разберем, как предпринимателю уберечь свой бизнес и не попасть на «круглую» сумму.
Зарплатные комиссии будут проводить чаще
Предпринимателя могут в любой момент пригласить на зарплатную комиссию. Начиная с 2024 года, если работодатели будут платить своим сотрудникам зарплаты ниже МРОТ в месяц, это будет являться нарушением. В состав комиссий, которые оценивают правомерность действий работодателя, входят представители местной администрации, трудовой инспекции, ИФНС, СФР, прокуратуры и др. Если факт искусственного занижения зарплат доказан, но работодатель отказывается оформлять трудовые отношения, материалы передают в трудовую инспекцию. Штраф для работодателей за слишком низкие зарплаты сотрудников составит от 30 000 до 100 000 рублей.
Доначислят НДФЛ и взносы на потенциальный доход
Налоговики уже сейчас в автоматическом режиме отслеживают по РСВ и 6-НДФЛ зарплаты ниже МРОТ и среднеотраслевых. ФНС и Роструд планируют подписать соглашение об обмене информацией. Налоговики будут информировать трудовых инспекторов о работодателях с низкими зарплатами, а трудовые инспекторы — оценивать выполнение норм рабочего времени.
Также, скорее всего, будут внесены поправки в Налоговый кодекс, которые позволят налоговикам доначислять НДФЛ и взносы исходя из МРОТ, если сотрудник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил норму труда. Помогать налоговикам устанавливать такие факты будут трудовые инспекторы.
Что делать, если в компании есть такая проблема? Увеличьте зарплаты в компании минимум до размера МРОТ — 19 242 рублей или до зарплатного минимума, установленного в вашем регионе. А еще лучше — изучите рынок и ориентируйтесь на средние зарплаты по отрасли в вашем регионе.
Проверят данные о работниках в РСВ и в чеках ККТ
ФНС будет проверять организации, которые отправляют чеки с неправильными данными. То есть в чеках указаны фамилии кассиров, однако налоговые отчисления по данным работникам отсутствуют. Пока что налоговики проверяют, сколько в компании зарегистрировано кассовых аппаратов и сколько сотрудников. Если касс больше, это может стать поводом для визита инспектора — налоговая захочет выяснить, почему касс больше, чем сотрудников, и кто на них работает.
Что делать? Проверьте реквизиты в чеках ККТ. Убедитесь, что в них указаны актуальные данные о кассирах. Не допускайте ситуации, когда в фискальных документах указан один сотрудник, а в действительности за кассой стоит другой. За нарушение порядка оформления чеков организацию оштрафуют на сумму до 10 000 рублей, а директора — до 3000 рублей.
Важно: в чеках нельзя указывать обезличенные подписи. Фамилия кассира должна присутствовать на чеке — это обязательный реквизит.
Обратят внимание на подряды, для которых у компании недостаточно ресурсов
Вопросы могут возникнуть к договорам на выполнение работ или оказание услуг. Если объем оказанных услуг не соответствует численности сотрудников организации по налоговой отчетности. Также проверяющие будут задавать вопросы по сделкам с самозанятыми.
С 01.03.2024 налоговики до 25 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным, будут направлять сведения в региональные комиссии. Цель данных мероприятий — снижение уровня нелегальной занятости.
Налоговики будут передавать следующие данные:
- информацию о компаниях и ИП, которые больше трех месяцев работают с 10 и более самозанятыми и платят им ежемесячно более 20 000 руб.;
- сведения о нарушениях или признаках неформальной занятости, в том числе о заключенных ГПД с физлицами, которые трудятся у работодателей-нарушителей;
- информацию о работодателях, которые выдают среднюю зарплату ниже МРОТ 10 работникам и более, при этом доля таких людей превышает 10% от общего числа работников.
Черный список работодателей
Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, которые были замечены в теневой деятельности. Как именно будет работать сервис и каких работодателей будут включать — пока неизвестно. Есть некоторые предложения от ФНС. Например, включать в реестр работодателей:
- у которых были зафиксированы факты нелегального труда;
- на которых жаловались граждане;
- имеющих решение суда по вопросам, перечисленным выше.
Если работодатель попадет в такой список, его ждут санкции:
- внеплановые проверки;
- повышенные штрафы;
- ограничения на получение субсидий, льгот и т.д.
Сервис начнет работать с 1 января 2025 года. Поэтому у организаций есть время на подготовку.
Чтобы всегда быть в курсе нововведений, формировать правильные отчеты и вести бухгалтерский и кадровый учет в строгом соответствии с законодательством, используйте 1С в облаке. Попробуйте прямо сейчас: выберите любую конфигурацию и тестируйте ее 7 дней бесплатно.