Пожалуй, я наиболее известен в качестве практика в рамках когнитивно-бихевиоральной традиции терапии, в связи с чем может казаться странным, на первый взгляд, что я пишу о будущем гуманистической психологии. Но вообще говоря, в этом ничего такого странного нет.
Моё довольно тесное сближение с гуманистической терапией началось в 1975 году, когда я поступил на полный годичный сертификационный курс по педагогическому консультированию, Университет Эстона; и центральной теоретической моделью на этом курсе была именно клиент-центрированная психотерапия по Карлу Роджерсу.
Оглядываясь назад, я могу сказать, что меня куда больше манила клиент-центрированная теория, нежели клиент-центрированная практика - эта методология не отзывалась у меня личностно, и я нашёл её довольно ограниченной. Так что я предпринял расследование в области иных подходов и остановился на том, что сейчас известен как Рационально-Эмотивно-Поведенческая Терапия (РЭПТ), где мне позволяется быть более активным в своей роли консультанта, но также этот метод коренится в гуманистической ориентации, побуждая к безусловному принятию себя, других и мира (Ellis, 1973).
Обозначив эти регалии, позвольте мне уточнить данную мне задачу перед тем, как к ней приступить. Изначально меня попросили поразмышлять о будущем гуманистической психологии. Моей первой реакцией на это предложение было то же, что я испытал, делая нечто подобное в моей недавно опубликованной книге насчёт различных подходов к КБТ (Dryden, 2012). В предисловии к ней я пишу следующее:
У меня было искушение написать заключительную главу для этого сборника с размышлениями о вероятных будущих направлениях в КБТ. Я не поддался ему по одной серьёзной причине. Не было никакого способа, у меня и Билла Голдена, предвидеть те разработки, которые произошли в русле КБТ в Великобритании и во всём мире спустя более чем 25 лет после публикации оригинальной книги. Если я ещё буду здесь, чтобы редактировать новое издание спустя ещё 25 лет (когда мне будет 86!), то я так прикидываю, что КБТ, какой она будет тогда, окажется для меня настолько же неузнаваемой, насколько КБТ сейчас была бы неузнаваема для меня и Билла 25 лет назад (2012)
Таким образом, вместо того, чтобы строить догадки о будущем гуманистической психологии, позвольте мне обрисовать ряд задач, которые я вижу перед ней в настоящее время и хотел бы увидеть, как их решение приведёт к укреплению гуманистической традиции. В действительности, многое из того, что я имею сказать, уже сказано Ником Тоттоном в его превосходной книге под названием "Проблема гуманистических терапий" (Totton, 2010).
Провести инвентаризацию преимуществ и недостатков
В порядке движения к развитию было бы крайне полезно приобрести некий широкий консенсус насчёт сильных и слабых сторон гуманистической психологии. Хотя и не являясь практикующими гуманистической терапевтом, Тоттон очертил своё видение этих достоинств и недостатков, они приведены ниже. Эти перечни могут быть неплохой отправной точкой для диалога между специалистами в гуманистической психологии, хотя, как можно видеть, любое преимущество можно оценить и в качестве изъяна, и наоборот, в зависимости от принимаемой точки зрения.
Преимущества
- Позитивный взгляд на природу человека
- Фокус на росте и развитии, нежели излечении
- Укрепление полномочий и автономии клиентов
- Терапевтический стиль близок к простой разговорной манере
- Открытый и прозрачный стиль контакта с клиентами
- Спонтанность и импровизация
- Позитивное отношение к телесности и эмоциональности
- Положительное отношение к духовности
- Присущая социальная критика
- Предпочтение испытательной парадигмы в практике и исследованиях
Недостатки
- Свидетельства "комплекса Поллианны" (наивный оптимизм в отношении людей и мира)
- Склонность отрицать психопатологию
- Навязывание клиентам чрезмерной ответственности
- Игнорирование "переносных" (в психоаналитическом смысле) аспектов
- Проблемы с терапевтическими границами и рамками
- Прославление импульсивности
- Негативное отношение к теории и рациональности
- Тяготение к мистицизму и "трансперсональному экстазу"
- Маргинальность
- Слабость эмпирических и теоретических оснований
Быть может, что сами гуманистические терапевты сумеют найти иной набор сильных и слабых сторон, а также оценить то, что Тоттон (2010) принимает за недостатки, в качестве заблуждений и предрассудков. Суть дела не в этом. Разработка согласованного перечная таких преимуществ и пороков поможет области гуманистической практики капитализировать первые и мобилизовать доступные ресурсы для совместного преодоления последних.
Публиковать современные тексты по гуманистической психологии
Готовя эту статью, я запросил рекомендации по литературе у Ричарда Хауса (который пригласил меня написать этот текст) и ознакомился с актуальными работами по гуманистической психологии за авторством британских специалистов. Кроме упомянутой книги Тоттона (2010, которая представляет собой критический обзор гуманистических терапий, нежели некий текст, посвящённый их основными принципами и практике - наиболее свежим образцом последнего, что я сумел найти, была работа Эрика Уиттона (2003), и издательство, где она была опубликована, ныне закрыто.
Две последние редакции подобных текстов, написанные неутомимым Джон Роуэном, уже старше 10 лет: "Игра реальности: Руководство по гуманистическому консультированию и терапии, 2-е издание" (Rowan, 1998) и "Обыкновенный экстаз: Диалектика гуманистической психологии, 3-е издание" (Rowan, 2001).
Хотя существует также и крупная рецензированная работа под названием "Руководство по гуманистической психологии: Передовой край теории, практики и исследований (Schneider, Bugental & Pierson, 2002)", она в основном написана для тех, кто уже посвятил себя этой области - и, кроме того, довольно дорога по рыночным меркам.
Если гуманистическая психология собирается доставить своё послание профессионалам из иных терапевтических традиций, и в особенности если есть намерение привлечь потенциальных практиков - то крайне важно, на мой взгляд, иметь доступные и актуальные тексты, которые систематически обновляются, благодаря которым гуманистическую психологию можно будет воспринимать как нечто современное. Если мы сравним текущее положение дел хотя бы с плеядой ультра-актуальных книг, доступных по КБТ - то масштаб обсуждаемой проблемы станет просто поразительным.
Выше я упомянул книгу Тоттона (2010). Эта книга - превосходный образец автора, который обладает и энтузиазмом, и экспертностью в области гуманистической психологии, но при этом не является её сторонником. Он пишет об этой сфере здраво, критично, но прежде всего с явным сочувствием. Книга Тоттона изначально была опубликована в печатном виде издательством "Karnac Books", но сейчас доступна только как электронный документ для скачивания с сайта Open Mind Books. Такая эволюция скорее всего означает, что рукопись Тоттона не дойдёт до столь широкой аудитории, которую она заслуживает, как в пределах поклонников гуманистической терапии, так и вне их.
Как утверждал Тоттон (2010), гуманистическая психология - это довольно широкая и разнообразная "конфессия", и всё же весьма трудно составить актуальное впечатление о широте и глубине в этом поле. Я редактирую серию книг под названием "Отличительные особенности КБТ". Эта серия призвана показать характерные теоретические и практические атрибуты ряда подходов в рамках традиции КБТ.
Эти книги для тех, кто может интересоваться КБТ, как и для терапевтов, занимающихся каким-то частным подходом, которые хотели бы узнать об отличительных свойствах альтернативных КБТ-направлений. В каждой книге выдерживается одинаковая структура, облегчающая сопоставление. Я планировал заняться совместной редактурой похожего цикла книг по гуманистической психологии с Джоном Роуэном, но эти наши планы не воплотились.
Я всё ещё считаю, впрочем, что подобная серия могла бы помочь реанимировать гуманистическую психологию, как изнутри, так и снаружи, и я бы хотел побудить заинтересованную сторону поднять знамя публикации. Если это не выгорит, то мне бы хотелось увидеть хотя бы один рецензированный текст, описывающий основные гуманистические подходы в Великобритании. Я был редактором подобной книжки по КБТ (Dryden, 2012), и опять же авторы, излагавшие каждый подход, пользовались единой структурой для облегчения сравнений. В итоге, пожалуй, что области гуманистической психологии требуется Уинди Драйден для организации подобных мероприятий!
Плюрализм: Вписываться или нет?
На мой взгляд, один из самых многообещающих трендов, недавно возникших в области консультирования и психотерапии, это именно плюрализм (Cooper & McLeod, 2011; House & Totton, 2011; Samuels, 1993). Существует три базовых принципа плюралистического консультирования и терапии. Они таковы:
- Существуют различные маршруты к терапевтическим переменам; из чего следует, что не существует одного-единственного наилучшего терапевтического метода или ориентации; и у разных клиентов наверняка будут различные терапевтические потребности в разные моменты времени
- Если терапевт желает знать, что скорее всего будет наиболее полезно для индивидуального клиента, то ему следует начать с того, чтобы изучить этот вопрос непосредственно с самим клиентом
- Плюралистические терапевты демонстрируют понимание взглядов тех, кто практикует альтернативные терапевтические модальности, уважение и принятие этих практикующих, даже если могут быть не согласны с некоторыми их взглядами
Вопрос для тех, кто причисляет себя к гуманистическим психологам, в том - подписываться ли вообще на плюрализм, и если да, то до какой степени. Это движение недавно было возглавлено Купером и МакЛаудом (2011), которые ближе всего ассоциируют себя с гуманистически-экзистенциальной традицией терапии. Это следует понимать так, что гуманистической психологии составит меньше труда "прицепиться" к плюралистическому "поезду", нежели психодинамической или КБТ-традиции, в особенности в отношении второго базисного принципа, указанного выше. Кроме того, гуманистическим терапевтам должно быть проще всех придерживаться третьего принципа, по крайней мере в теории. Поступают ли они так на практике, это вопрос отдельный (Loewenthal & House, 2010).
Пожалуй, именно первый принцип может вызывать больше всего затруднений у гуманистических терапевтов. К примеру, тот же Тоттон (2010) замечал, что практики подобной ориентации склонны пренебрегать как бессознательными, так и рациональными факторами в терапевтическом процессе.
Допуская, что преграды к плюрализму можно эффективно переработать - остаётся вопрос, стоит ли вообще гуманистической психологии вписываться в плюралистическое движение. Что бы ни случилось позже, я уверен, что адвокатам этой традиции следует серьёзно обсудить этот вопрос с разных перспектив. Моё видение в том, что всё же стоит - настолько, насколько это объединение помогает продвигать отличительные особенности гуманистических терапий в остальном терапевтическом мире без избыточного жаргона.
Контактирование с реальностью
Одно из испытаний для тех терапевтических модальностей, что не представлены в инициативе Повышения Доступности к Психотерапии (IAPT, Великобритания), состоит в том, как реагировать на эту программу. Выступать ли с критикой КБТ, которая в основном составляет содержание этой инициативы, обращаться с петицией к правительству, заниматься политическими играми или же всё-таки выполнить тот род исследований, что признаются Национальным Институтом Здравоохранения и Клинического Совершенствования (NICE) Британии, чтобы стать частью терапевтического истеблишмента согласно замыслу правительства?
Моя идея здесь в том, что какую бы позицию или их комбинацию движение гуманистической психологии не решило занять - то лучше всего продемонстрировать ядерные условия эмпатии, принятия и конгруэнтности в этом процессе. Так, вполне возможно поднять связную критическую реакцию на КБТ, оперев её на понимание внутренней системы координат этой традиции, с принятием и уважением к терапевтам, её представляющим - в то же время критически разбирая те аспекты теории и практики КБТ, что вызывают возражения.
По моему мнению, такое отношение не было свойственно большинству тех, кто сделал вклад в книгу под редакцией Лоуэнталя и Хауса (2010) "Критическое контактирование с КБТ", и этот талмуд может служить образцом того, как НЕ следует вступать в контакт с практикующими КБТ ради осмысленного диалога.
Подводя итоги: будущее гуманистической психологии в основном в руках её сторонников и приверженцев - то есть многих из вас, читатели! Если вы практикуете то, что проповедуете, занимаясь иными подходами, с которыми согласны, если вы готовы капитализировать сильные стороны гуманистической психологии и искренне признать её слабости, чтобы адресно их преодолеть в организованной манере - то будущее гуманистической психологии мне кажется весьма радужным. Если нет... Ну, я даже начинать не хочу!
Литература
- Cooper, M. and McLeod, J. (2011) Pluralistic Counselling and Psychotherapy. London: Sage.
- Dryden, W. (ed.) (2012) Cognitive Behaviour Therapies. London: Sage.
- Ellis, A. (1973) Humanistic Psychotherapy: The Rational-emotive Approach. New York: McGraw-Hill.
- Dryden, W. and Golden, W.L. (eds) (1986) Cognitive-behavioural Approaches to Psychotherapy. London: Harper & Row.
- House, R. and Totton, N. (eds) (2011) Implausible Professions: Arguments for Pluralism and Autonomy in Psychotherapy and Counselling, 2nd edn. Ross-on-Wye: PCCS Books.
- Loewenthal, D. and House, R. (eds) (2010) Critically Engaging CBT. Maidenhead: Open University Press.
- Rowan, J. (1998) The Reality Game: A Guide to Humanistic Counselling and Therapy, 2nd edn. London: Routledge.
- Rowan, J. (2001) Ordinary Ecstasy: The Dialectics of Humanistic Psychology, 3rd edn. Hove, East Sussex: Routledge.
- Samuels, A. (1993) The Plural Psyche: Personality, Morality and the Father. London: Routledge.
- Schneider, K.J., Bugental, J.F.T. and Pierson, J.F. (eds) (2002) The Handbook of Humanistic Psychology: Leading Edges in Theory, Research, and Practice. Thousand Oaks, Calif.: Sage Publications.
- Totton, N. (2010) The Problem with the Humanistic Therapies. London: Karnac Books; reissued as an e-book download by Open Mind Books under the title, The Problems of the Humanistic Therapies (see http://www.openmindbooks. uk.com/books/the-problems-of-the-humanistic-therapies. aspx)
- Whitton, E. (2003) Humanistic Approach to Psychotherapy. London: Whurr.