Найти в Дзене

Региональная коллегия по вопросам АПК и потребительского рынка подвела итоги работы отраслей за 2023 год и поставила задачи на перспективу

Под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антона Зайцева состоялось заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства и торговли, в рамках которого подвели итоги прошедшего года, определили вектор дальнейшего развития и стратегические задачи на ближайшее будущее, которые принципиально важны для уверенного и долгосрочного развития островного региона.

В ежегодном совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, профсоюзов, научных учреждений и бизнес-сообществ.

«Агропромышленный комплекс и потребительский рынок были и остаются стратегическими отраслями региональной экономики. В эти непростые времена, в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран, нам удалось не допустить сбой в работе отраслевых предприятий и их закрытия, обеспечить положительный темп роста отраслей потребительского рынка, показателей сельского хозяйства и пищевой промышленности», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев.
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев

С основным докладом по вопросам реализации основных направлений государственной политики по развитию АПК и потребительского рынка за 2023 и задачах на 2024 год выступила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

«В 2023 году в новых экономических условиях для сохранения и поддержки предприятий совместная деятельность бизнеса и власти, прежде всего, была направлена на формирование условий, предотвращающих значительные экономические спады в отраслях, и осуществлялась в соответствии с государственной политикой, обозначенной Президентом России», – отметила министр.
-3

По итогам года доля отраслевых предприятий в общем ВРП Сахалинской области предварительно оценивается в 4,7%, что выше показателя 2022 года. Занятость населения от общего числа экономически занятого населения составила 23,3%. При этом продолжился рост числа самозанятых, количество которых увеличилось относительно 2022 года на 52,1%, что по темпам прироста позволило войти в ТОП-10 отраслей по региону. В числе регионального малого предпринимательства количество отраслевых предприятий составило 51%. Сохранилась и тенденция увеличения заработной платы по крупным и средним предприятиям, темп роста которой превысил среднеобластной показатель (11,4%) и составил от 10 до 27,6%.

Верно выработанная Губернатором и Правительством Сахалинской области региональная политика наглядно подтверждается рейтингом субъектов ДФО, где позиции островного региона по многим показателям лидируют. Так, на потребительском рынке наблюдалась положительная динамика развития. Обеспечено стабильное продовольственное снабжение, сохранился высокий уровень товарных запасов, чему способствовала и государственная поддержка в части субсидирования транспортных расходов по доставке продовольствия в регион и в 6 северных районов. Стоит отметить, Сахалинская область остается неизменным лидером на Дальнем Востоке по розничным продажам товаров на одного жителя и на втором месте среди субъектов России.

Значительное количество осадков осенью и установление карантина по птичьему гриппу оказали влияние на отраслевые показатели прошлого года. В результате индекс производства продукции АПК сложился ниже 100% отметки (предварительно по России индекс составил 99,7%), но при этом в разрезе отдельных видов продукции отмечалась положительная динамика. Сахалинская область в тройке лидеров среди 11 регионов-дальневосточников по урожайности овощей, поголовью свиней в сельхозорганизациях, надою молока на одну корову и другим показателям отраслевого развития. По показателю валового сбора тепличных овощей на одного жителя область продолжает занимать первое место среди регионов Дальнего Востока.

Стоит отметить, что достичь положительных результатов получилось не только за счет сельхозпредприятий, но и за счет малого агробизнеса. В истекшем году их доля в общем объеме произведенной продукции увеличилась и достаточна значима. В 2023 году доля малых форм хозяйствования в общем объеме производства по Сахалинской области, например, по картофелю составила 57,2%, по овощам – 41%, а по мясу – 13,5%. Развитию малых форм хозяйствования в целом уделяется активное внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. По итогам года на долю малых форм пришлось более четверти средств бюджета программного финансирования.

Сохранена инвестиционная привлекательность потребительского рынка и агропромышленного комплекса. В прошедшем году в отраслях реализовывались инвестпроекты, открывались новые объекты, приобретались оборудование и транспорт, необходимые для производственного цикла сельскохозяйственных предприятий и переработчиков. По оценке, на развитие отраслей по крупным и средним предприятиям направлено более 5 млрд. рублей.

Также на заседании коллегии подробно обсудили развитие сельских территорий, итоги Российского рейтинга качества жизни ТОП-10, меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, возможности привлечения персонала в агропромышленный комплекс Сахалинской области и другие немаловажные темы.

Так, в 2022 году область осуществила успешный старт новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Сахалинской области», которая является зеркальным отражением федеральной госпрограммы и направлена на улучшение качества жизни в селах. В 2023 году объем финансирования всех мероприятий в рамках госпрограммы составил 1,08 млрд. рублей. Благодаря этому было реализовано 12 проектов по благоустройству, 13 семей получили возможность улучшить свои жилищные условия, приступили к строительству и реконструкции трех сельских дорог, газовых распределительных сетей протяженностью 38,5 км и другие проекты. Учитывая, что областным правительством были выполнены все условия, установленные Госпрограммой РФ, Федерацией были выделены дополнительные средства на реализацию программы. При этом Сахалинская область стала единственным регионом среди субъектов ДФО, которому выделили дополнительные средства. Это позволило в прошедшем году реализовать 2 проекта комплексного развития, а один будет завершен уже к концу текущего года.

Важно отметить и Российский рейтинг качества жизни ТОП-10, в котором по итогам 2023 года прослеживается положительная динамика. К примеру, Сахалинская область вошла в десятку лучших в сравнении с другими регионами по обеспеченности населения торговой площадью и количеству объектов общественного питания. Кроме того, для визуализации и проверки данных была сформирована база данных о географическом расположении торговых объектов на цифровой платформе Геоинтеллект.

В целом по итогам коллегии определены основные задачи работы:

  • продолжить создавать условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции в 2024 году, в т.ч. исполнение плановых значений показателей на территории муниципальных образований, установленных соглашением о сотрудничестве в области сельского хозяйства, и роста самообеспеченности региона основными продуктами питания;
  • активизировать работу по достижению установленных показателей «Рейтинг качества жизни» на 2024 год по созданию качественной среды жизни граждан на территориях муниципальных образований;
  • продолжить работу с землепользователями по проектированию и проведению мелиоративных мероприятий с целью ввода в оборот дополнительных земельных ресурсов и проведения противопаводковых мероприятий;
  • завершить разработку долгосрочных планов развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Сахалинской области».

Также в рамках заседания коллегии были награждены представители органов исполнительной власти и муниципальных образований за активное участие и личный вклад в реализацию государственной программы по комплексному развитию сельских территорий.