Найти тему
PRO семейные споры

Оспаривание отцовства: всегда ли генетическая экспертиза решает?

создано при помощи нейросети Kandinsky
создано при помощи нейросети Kandinsky

Статьей 52 Семейного Кодекса РФ регулируются случаи оспаривания в судебном порядке записи отцовства в книге записей рождений.

Бытует мнение, что дела по оспариванию отцовства являются простыми, и для их разрешения достаточно лишь получить результаты генетической экспертизы. Однако, это не совсем так.

Да, действительно,

если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе [но не обязан! Прим. автора] вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка (абз. 1 п. 29. ПП ВС РФ от 16.05.2017 № 16).

Кроме того,

по делам об оспаривании отцовства учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, является обязательным (ст. 57 СК РФ; п. 9 ПП ВС РФ № 16; п. 8 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 13.04.2016).

Однако, как показывает судебная практика,

  • наличие заключения судебной генетической экспертизы, установившей, что лицо, записанное отцом ребенка, не является его биологическим родителем,
  • наличие согласия матери ребенка с иском,

не всегда являются основанием для его удовлетворения.

Важно знать, что ТРЕБОВАНИЕ лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕНО, если в момент записи это лицо

  • не состояло в браке с матерью ребенка и
  • знало, что оно фактически не является отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК РФ).

Как разъяснил Конституционный Суд, п. 2 ст. 52 СК РФ, предусматривающий конкретное безусловное основание отказа в удовлетворении требования об оспаривании отцовства, не закрепляет, однако, исчерпывающего перечня обстоятельств, при установлении которых судом в оспаривании отцовства может быть отказано (Определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2024 № 175-О).

Кроме того, как разъяснил Верховный Суд (абз. 2 п. 29. ПП ВС РФ от 16.05.2017 № 16), если

  • одновременно с иском об оспаривании отцовства матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка
  • либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка,
  • а лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против удовлетворения иска,

то в исключительных случаях, в целях наилучшего обеспечения интересов ребенка, а также с учетом конкретных обстоятельств дела (например, длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке) суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства.

Вместе с тем, из запрета по оспариванию отцовства, указанного в п. 2 ст. 52 СК РФ, есть исключение - оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления:

  • если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз,
  • насилия,
  • либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 27. ПП ВС РФ от16.05.2017 № 16).

Теперь становится ясно, что далеко не всегда одной лишь судебной генетической экспертизы может быть достаточно.

Если Вам интересна схожая информация по семейным спорам, подписывайтесь на мой канал.

Для получения консультаций по подобным вопросам пишите мне.