На днях я навещала свою бабушку. По ее настроению было видно – человек не в духе. Поинтересовавшись, в чем дело, я услышала такую историю:
«Это просто ужас, что творится в нашем супермаркете! Они там каждый раз все расставляют по-новому!
Я специально планирую, когда пойду за покупками, чтобы быстро все собрать по знакомым рядам.
А тут приходишь, а молочка уже в другом месте! Бегаешь, ищешь, время впустую тратишь.
Или вот любимое печенье - раньше на уровне глаз стояло, удобно хватать. А теперь из-за него придется спину ломать, в самом низу поставили, издевательство!
Сил не напасешься по всем углам шариться из-за их перестановок.»
Решила дополнительно изучить этот вопрос – спешу поделиться с вами информацией, для чего же действительно делают перестановки в магазинах.
Размещение на «золотой» полке стоит больших денег
Каждый производитель хочет, чтобы его товары были максимально заметны на полках и привлекали внимание покупателей.
Для этого магазины предлагают им размещать свою продукцию на самых выгодных полках - на уровне глаз покупателей. Эти полки называют "золотыми".
Когда товар стоит на "золотой" полке, он сразу бросается в глаза, и люди чаще обращают на него внимание и покупают. Но за такое выгодное размещение производителям приходится платить магазинам большие деньги - от 50 до 250 тысяч рублей в месяц!
В контракте также оговаривается, сколько места на полке будет отведено под этот товар, будут ли представлены разные вкусы и так далее. После окончания контракта план выкладки товаров меняется, и на "золотую" полку ставят уже другую продукцию.
Кроме того, производители могут арендовать отдельные стеллажи или стойки для более заметной выкладки своих товаров. Это тоже платная услуга. И когда товар перемещают на такой выделенный стеллаж, его место на основной полке надо заполнить чем-то новым.
Пустые полки в магазине ассоциируются у покупателей с плохим ассортиментом и работой. Поэтому товары постоянно перемещают, меняя их расположение, чтобы более выгодно представить продукцию разных производителей.
Обновление ассортимента
Производители часто предлагают новинки продукции и выводят из продажи непопулярные позиции. Чтобы новинка «выстрелила» - ее нужно подсветить на полке, отдав ей самое удачное место.
Позиции, снятые с продаж – также заканчиваются, а как мы помним, нельзя оставлять пустое место на полке. Вот и происходит перестановка ассортимента, расширение других продуктовых линеек и перемещение категорий товара внутри магазина.
Сезонные и праздничные выкладки
Часто можно заметить такую картину в супермаркетах: с началом шашлычного сезона расширяется ассортимент мясной продукции, а рядом – появляется выкладка различных соусов и маринадов.
Перед 8 марта можно увидеть рядом с тортами – игристые напитки, конфеты, цветы и т.п. Эти действия являются стимуляцией дополнительной покупки.
И они снова ведут к перестановке товаров в магазине – ведь где-то нужно освободить дополнительное место, а где-то образовался пустой стеллаж, который нужно заполнить.
Смена привычных маршрутов
Именно та ситуация, которая так не понравилась моей бабушке – идёшь привычным маршрутом, а отдел – перенесли.
Это такой излюбленный ход мерчандайзеров – смена мест расположения категорий продуктов, по мнению специалистов, ведёт к тому, что покупатель будет вынужден «побродить» по магазину и совершить не запланированные покупки.
Но как показывает практика – это вызывает только раздражение у покупателя и может привести к тому, что магазин, который слишком увлекается перестановками, вообще потеряет постоянного клиента.