Найти тему
Каменные истории

На что были готовы русские горные инженеры, чтобы стать первооткрывателями золотых месторождений Дальнего Востока

В 1861 году в «Горном журнале» был опубликован отчет о результатах первых поисковых работ россыпного золота в Амурской области с указанием рек, предположительно содержащих драгоценный металл. Вскоре в непроходимую тайгу для подтверждения догадок отправилось несколько независимых экспедиций. Спустя три года они были практически у цели и двигались в направлении верховья рек Ольдой и Ур. Однако присвоить статус первооткрывателей золота Дальнего Востока удалось лишь одной из них.

www.midjourney.com
www.midjourney.com

Завязка, достойная любого приключенческого фильма о поиске сокровищ, не обошлась и без характерных этому жанру испытаний, трудностей и интриг. Автором статьи, в которой значилось место предполагаемых золотоносных залежей, был горный инженер Николай Аносов. К моменту выпуска публикации в петербургском журнале он уже на протяжении пяти лет исследовал Амурский край на предмет нахождения россыпей с богатым золотом. Условия работы были далеки от комфортных. Непроходимая тайга, ночевки под открытым небом, дефицит продуктов, воды, изможденные лошади, болезни оленей, хроническая нехватка денег.

Общественное достояние
Общественное достояние

Выпускник Горного института, базируясь на полученных в ходе полевых работ данных, был уверен, что богатства значительных размеров располагаются в верховьях рек Ольдой и Ур. Чтобы отправиться к предполагаемому месторождению золота Аносову потребовалось еще порядка трех лет. Дело в том, что государство посчитало его соображения по продолжению поиска металла на Амуре нецелесообразными, так что финансирование на очередную экспедицию не одобрили. Вести поиск самостоятельно он не мог, ведь существовал запрет на частный золотой промысел.

www.midjourney.com
www.midjourney.com

Спустя время ученый нашел золотопромышленника, готового обеспечить его команду всем необходимым для похода за золотом, и отправился к левобережью Верхнего Амура. При этом, снятия ограничений на частную добычу ему пришлось прождать еще год. В этот период на поиски россыпей желтого металла, описанных Аносовым в статье, выдвинулось еще три поисковых партии.

Все шло к тому, что результаты многолетних исследований ученого были бы присвоены другими людьми. В надежде как-то задержать вновь прибывшие экспедиции, Аносов пошел на хитрость. Он, под видом государственной поисковой партии, отправил к конкурентам для перехвата местных казаков в форме. Подставной руководитель пригрозил соперникам доносом о ведении незаконного поиска золота несмотря на существующий запрет. В результате нелегалы просидели в тайге до зимы в страхе быть обнаруженными.

unsplash.com/Dmitrii Shirnin
unsplash.com/Dmitrii Shirnin

Вскоре обман был вскрыт, а Аносову пришлось придумывать новые способы запутать следы, чтобы добраться до нужных ему территорий первым. Инженер решил сбить оппонентов с толку тем, что разделил свою партию на две части. Одна половина отправилась в поисках золота по маршруту известному только его ближайшему соратнику. В ожидании сведений от этого передового отряда Аносов приехал на место стоянки конкурентов. Там он заявил, что проверенные им ранее территории настолько бедны, что он со своими людьми планирует начать поиски по соседству. Во избежание конфликтов те предложили договор. Аносов идет в сторону реки Ольдой, а они остаются на реке Уруше. Правда обнаружилась лишь когда оппоненты Аносова отработали по всей Уруше и не нашли ни грамма золота.

www.midjourney.com
www.midjourney.com

За это время петербургский инженер, на основе полученных данных от его отряда, уже понял, где следует оконтурить будущую золотую россыпь и отправился туда со своей экспедицией. Правда, вбить заявочный столб на месте находки с именем золотопромышленника было недостаточно. Аносову пришлось изрядно понервничать, прежде чем открытые им территории были официально оформлены. Ученому вновь пришлось идти на хитрость и устраивать для все еще идущих в его сторону экспедиций фальшивые недоработанные прииски. Так он задерживал конкурентов, которые тратили время на исследования подобных мест. В итоге площади были оформлены должным образом и дали толчок для развития горного промысла на Амуре.

www.midjourney.com
www.midjourney.com

Понравилась статья? Подпишитесь на канал КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ, чтобы видеть больше статей в своей ленте.