12-летний Павел всегда был здоровым мальчишкой, учился в школе, жил обычной жизнью ребенка. Ничего не предвещало беды. В середине декабря сел, как обычно , выполнять домашние задания. Но вдруг резкая головная боль буквально выбила землю из-под ног ребенка.
- Мне резко стрельнуло в голову и я упал со стула на пол, еле как смог добраться до дивана, - делится впечатлениями Паша.
Мальчику повезло, что родители вернулись с работы и нашли сына. Маму Юлию сразу насторожили симптомы – ассиметрия лица, мальчик не мог улыбнуться, речь стала несвязной и практически отсутствовали движения в левой части тела. Сразу вызвали скорую помощь, на которой ребенка доставили в реанимацию по месту жительства в Магнитогорске, а уже через сутки по линии санавиации отправили в отделение неврологии ЧОДКБ. Заключение врачей стало полной неожиданностью для родителей – ишемический инсульт.
- Мы были просто в шоке. Он первые две недели лежал, не вставал почти, ни рука, ни нога не двигались. Мы вообще боялись, что он не восстановится, по снимкам в голове было большое поражение из-за инсульта. Откуда это взялось –понятия не имею, но нам было очень страшно, - делится переживаниями Юлия, мама Павла.
В настоящее время ребенок проходит реабилитацию в профильном отделении Челябинской областной детской клинической больницы.
- Однозначно причину инсульта назвать тяжело. По результатам обследования у Павла повышен гомоцистеин. Также сдавали анализы на генетику, но ничего не нашли. По результатам МРТ был найден тромб в средней мозговой артерии. В течение лечения мальчик получал антикоагулянтную терапию, сейчас проходит уже второй курс реабилитации в нашем отделении. Реабилитация имеет важнейшее значения для восстановления утраченных в результате инсульта функций, -рассказала невролог отделения реабилитации Елена Копылова.
В отделении реабилитации Паша ежедневно занимается ЛФК и роботизированной механотерапией, проходит курс массажа, процедуры светолечения (лазеротерапия, хромотерапия), регулярные занятия с логопедом и психологом. В реабилитации мальчика используются роботизированный комплекс экзоскелета кисти «Экзокисть-2», а также занятия на тренажёре баланса (это безопасная вертикализация, тренировка баланса, равновесия и координации) и имитатор подошвенной нагрузки «Корвит».
Сейчас Паша ходит самостоятельно и пытается избавиться от последствий инсульта. Постепенно появляется сила в руках, уходит хромота. Впереди еще много работы
- До конца лета точно справлюсь!, - оптимистично обещает Паша.