Стивен Кинг — Мизери. Добротность в книжной плоти. Чем старше я становлюсь, тем больше пугает. Чем старше я становлюсь, тем больше ошибаюсь, думая, что хорошо помню этот роман.
Йон Линдквист — Впусти меня. Читала первый раз сто лет назад, тогда вообще не понравилось. Извращенцы и вампиры, зомби и грустные школьники. А вот при перечитывании смягчилась и получила удовольствие. Может, и вы получите, если вас развлекают всякие кишочки.
Анна Старобинец — Серебряный ашолотль. Всегда говорила, что больше всего у Старобинец люблю рассказы. И буду продолжать это говорить. Не все одинаково любы, но страшновато, чудаковато и невероятно актуально (о боже, это что, можно в рассказах писать о наболевшем, но делать это не центральной темой рассказа, а атмосферой вокруг? ура!)
Сандра Ньюман — 1984. Джулия. Хорошая задумка (если Уинстон — существование разума в забронзовевшем мире, то Джулия — существование эмоций), но всё более разжижающееся воплощение, к концу романа переходящее в чушь. Всё, что более-менее основано на оригинальном тексте, получилось неплохо. Всё высосанное из пальца — не в жилу.
Лю Цысинь — О муравьях и динозаврах. Заглавная повесть хороша и зайдёт всем. Похоже на старую добрую зубодробительно твёрдую НФ, но с современными вайбами (а что если эволюционируют не бибизяны, а другие виды живых существ?). Рассказы вообще олдскульные, поэтому зайдут не всем, хотя подложка у них современная.
Луиза Мэй Олкотт — Под маской. Всегда думала, что терпеть не могу Олкотт, а поди ж ты, едва ли не деконструкция жанра. Остросюжетно и бессобытийно одновременно. Гувернантка с первых страниц заявляет, что хочет всех обмануть, а потом мы с замиранием сердца следим, удастся ли ей это при таком прямолинейном подходе или нет.
2