Найти в Дзене
О розах с любовью

Как перезимовали мои первые розовые прививки.

Роза Братья Гримм - мой привой.
Роза Братья Гримм - мой привой.

Я вам уже рассказывала, что прошлым летом впервые решила заняться прививкой роз. Вы спросите: зачем? А цель у меня всегда одна - интересно! Мне вообще все новое интересно. Любые опыты и эксперименты! Почему бы не попробовать и прививку? Яблони я прививать пробовала, получалось. Правда, не всегда, но получалось же, почему бы и розы не попробовать? Мало того, что это дело для меня очень увлекательное, ещё и дополнительные кустики роз получатся!

Изучив досконально теорию, просмотрев все видео в Интернете, я поняла, что дело это хоть и не очень простое, но вполне реальное.

Первым делом надо было раздобыть шиповник. В питомниках его или покупают, или выращивают сами из семян. Розоводы - любители копают шиповник, где найдут. Задача оказалась не из простых. Лучше всего искать шиповник в лесу, но до леса от меня пешком далековато, а велосипеда у меня прошлой весной ещё не было. Не буду углубляться в нудный рассказ о моих похождениях, скажу только, что нашла заросли шиповника не там, где искала. Но нашла! Возле сгоревшего дома, среди бурьяна из других представителей дикой флоры. Хотя большая его часть была представлена старыми особями и мне не подходила, нарыть молодняка мне все же удалось. Для начала мне много и не надо было, я ведь не могла быть уверена в успехе. Молодые кустики посадила рядком по краю небольшого участка (5м×5м) с картошкой. Место, конечно, не очень удачное, слишком сырое, но другого я шиповнику выделить не могла: ну, не в цветники же его сажать, в самом деле?

Фото этой весны, прошлый год не фотографировала, незачем было.
Фото этой весны, прошлый год не фотографировала, незачем было.

Шиповник весь прекрасно прижился и в августе я сделала свои первые четыре прививки.

-3

Больше не стала, решила сначала результатов дождаться. А зря! Результат получился очень даже положительный: все четыре почки прижились! Как же мне хотелось продолжения! Но все, время летних прививок ограничено. Теоретически прививки можно делать в любое время года, но для этого нужны ряд условий и хороший навык. Единственным ещё возможным способом для меня была осенне-зимняя прививка и я её, конечно же, тоже сделала. В ноябре, после обрезки роз. Делается она по-другому, не как летняя, но и в этот раз почки у меня тоже прижились. Я не рассказываю пока сам процесс прививания, т.к. это дело у нас с вами ещё впереди. Расскажу сегодня только о результатах зимовки моих подопытных.

Летние прививки зимовали в грунте, там же, где я их и посадила. Перезимовали очень хорошо. Осенние я делала в доме на столе, на свежевыкопанном шиповнике, а привитые кустики с прижившимися прививками через три недели прикопала в укрытую грядку с розами. И сразу скажу: здесь я по незнанию допустила ошибку. О том, как прикапывают привитые кусты на юге, я видела, а вот, как надо было делать это в условиях средней полосы, не знала. Присыпала землей только корни, а надо было практически до середины куста.

Голые прививки - ошибка
Голые прививки - ошибка

Но об этом я узнала уже зимой, случайно наткнувшись на статью в Интернете об особенностях зимней прививки в наших условиях. А мои корневые шейки с живыми прививками оказались открытыми для мороза. В результате зимой они замёрзли, и я чувствую себя виноватой. Как я сама не сообразила, что надо повыше закопать?

Немного похожи на живые две штуки, но надежда, что из них что - то вырастет, слабая.

Кустики живые, а прививки погибли
Кустики живые, а прививки погибли

На днях, раскопав немного места летней прививки, увидела проклюнувшиеся розовые почки.

-6

Значит, пора обрезать и пересаживать, тянуть с этим нельзя, потом можно повредить молодые побеги.

Вот вчера этим я и занималась. Выкопала, подрезала корни, обрезала шиповник над прививкой и посадила в грядку.

-7

Накрыла бутылками и притенила. Из зимних тоже воткнула парочку, те, что крепко приросли к стеблю, так, на всякий случай.

-8

Теперь остаётся только ждать розовых побегов и следить, чтобы не наросли шиповничьи.

Да, совсем забыла сказать, что для летней прививки я брала почки с Братьев Гримм, а для зимней с Бургунд и с розы неизвестного мне сорта.

Сейчас у меня растет штук 20-25 кустов шиповника, готовых к прививке, но как только подсохтет, пойду опять на поиски зарослей (на будущее).

Ещё вчера посеяла семена из холодильника:

-9

Ради интереса набрала ещё с соседского куста, немного размяла и побросала в лунку. Взойдут - не взойдут, посмотрим. Из семян выращивать подвои долго, но боюсь скоро отыскать дикие заросли будет затруднительно. Но даже если и найду, лишним посадочный материал не будет (если вырастет, конечно). У меня большие планы на прививки!

Все, кто заинтересовался прививанием, готовьте шиповник. Какой нужен, писала и фото показывала. В августе будем прививать вместе.

А мой прошлогодний стоит по колено в воде, аж наклонился, как корни подмыло. Как подсохнет, поправлю и земли побольше подсыплю, чтобы следующей весной не затопило.

-10

На сегодня вроде все рассказала. Если что упустила, спрашивайте. До завтра! А это вам - первый мой первоцвет! Просто так, для настроения!

-11

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна