Они обнаружили, что в шкафах прошлого вполне можно рыться… Главное, не забираться слишком глубоко. Потому что там всё ещё могут скрываться чудовища, готовые укусить.
Разглядывая книжку и читая аннотацию, у меня возникло ощущение, что передо мной прототип «Кладбища домашних животных». Разница в дате издания оригиналов всего пара лет: «Куджо» 1981 г. и «КлаТбище домашних животных» 1983 г. Отчасти это так, далее я даже укажу на интересную пасхалку между ними.
Но вместо холодной каменистой земли микмакского кладбища, нас ожидает жаркое лето 1980-го в Касл-Рок.
В такой зной немудрено начать потихоньку сходить с ума, даже если речь не столько про людей, сколько про здорового добродушного сенбернара по кличке Куджо…
Общая атмосфера напомнила сборник «Тьма, - и больше ничего» - основной акцент на взаимоотношения семейных пар. Вот только если в «Кладбище домашних животных» есть сильный посыл «любовь, воскрешая злом из преисподней», а «Сияние» цепляет темой домашнего насилия, когда под гнётом алкоголизма и «плохого места» отец превращается в чудовище и тирана, то здесь у нас… Нелепая измена и унылый абьюз в тихом провинциальном городке ? При всём желании, я не могу подать эффектно эту составляющую.
Всем чудовищам положено жить под мостами, в шкафах или в конце ведущих в тупик дорог. Это должно быть прописано в федеральном законе.
Что касается чудовищ в шкафу… В «Кладбище домашних животных» для создания чудовищ надо было познать жуткую тайну, пережить психологическую травму, пройти испытания, провести ритуал… Мотивация героев плотно переплеталась с читателем и книжным миром.
В «Куджо» пёс занимается своими мистическими делами самостоятельно и словно в каком-то параллельном пространстве. Мне хотелось следовать за ним в поисках зловещих тайн, историй и артефактов, но книга быстро выбивает пинком обратно в мир нелепых измен и унылого абьюза в тихом провинциальном городке.
А также после «Кладбища домашних животных» и «Сияния» классические схемы «встревоженные родители + смышленый мальчик с очень богатым воображением» и «часть близких в опасности, нужно срочно преодолеть далёкий путь к ним» особо не воспринимаются. Да и даже без сравнений масштабы тут не те, из разряда «слепые котята заблудились в трёх соснах».
Потусторонняя суть зла сдвинута к вполне реалистичному бешенству. Для кого-то это будет плюс, но, мне кажется, куда интереснее и сложнее, когда автор заходит в мистике далеко ровно настолько, чтобы не оборвать нить реальности, заставляя продуманной историей верить в происходящее.
Вот только чудовище не умирает. Оборотень, вампир, безымянная тварь с диких пустошей. Чудовище не умирает.
Подводя итоги, можно заметить, что я много сравнивал со своим предыдущим опытом чтения. Зато я точно описал свои впечатления от прочитанного и было интересно анализировать.
Предвижу недовольных комментаторов, зачем-то требующих от меня абсолютной объективности, но это не военное преступление, если тебе было весело делать гиперссылки.
Книга мне показалась ни хорошей, ни плохой. Просто часть творчества автора, исторический след писательского пути. Как говорили великие: «Не почувствовал». 5/10
Ну и для самых внимательных пасхалка. В интернете можно найти сведения, что в «Кладбище домашних животных» упоминается «Куджо», но зачастую без конкретного указания места в кинге. Найти можно в 6 главе, разговор Луиса и Крэндалла за пивком: «… много случаев бешенства в Мэне в последние годы. Вот буквально пару лет назад один огромный сенбернар взбесился и убил четырёх человек. Скандал был ужасный. Как оказалось, от бешенства пёсика не прививали. Если бы его и…ты-хозяева сделали псу все положенные прививки, ничего бы не случилось…»
Материал по теме:
Стивен Кинг - Трилогия Билла Ходжеса (Мистер Мерседес)
Стивен Кинг - Будет кровь (сборник)
Стивен Кинг - Долгая прогулка
Стивен Кинг - Кладбище домашних животных
Стивен Кинг - Тьма, - и больше ничего
Любимые книги и фильмы Стивена Кинга (подборка 1950-1980 гг.)