Вступление.
Смерть - часть жизни. Если уж быть цельной личностью, следует настроиться на это раз и навсегда. И если понять факт собственной смерти трудно, то принять его по крайней мере возможно.
«Сияние» перечитывал ещё с самого детства. Тогда меня волновали постельные сцены, пугали ожившие неодушевлённые объекты в мрачном отеле и очень нравилось оформление голоса в голове скобочками (Это бесчеловеческое место превращает людей в чудовищ).
И раз в моей записной книжке блога Стивен Кинг самый частый гость, то ради актуальной рецензии я решил навестить зимний Оверлук ещё разок.
Архетип Плохого Места и призраки прошлого.
(Доводы, опровергающие безумие, с мягким шорохом опадали, слой за слоем…)
И здесь я попрошу вас вспомнить, уважаемые читатели, нехудожественную книжку Стивена Кинга «Пляска смерти» . В ней автор вводит такое понятие, как архетип Плохого Места, приводя в пример «Сияние» и «Жребий Салема». Ну знаете, полуразрушенный дом на холме, заросший газон, разбитые окна и прогнившая табличка «Продаётся». Не хватает только дребезжащих звуков пианино. Но не всё так просто.
Упоминается, в том числе, статья, где дома с приведениями описываются как психические аккумуляторы, поглощающие эмоции, заряжающиеся ими и проецирующие потом их в виде опасных паранормальных явлений. Ведь одни из самых сильных эмоций это страх, гнев, ненависть… То что надо для данного архетипа !
И хоть Кинг не признает эту идею абсолютной истиной, но она находит отклик в его собственном опыте такой цитатой из «Плясок смерти»:
Прошлое - это призрак, который постоянно тревожит нашу теперешнюю жизнь.
Красиво. Так становится намного понятнее, почему 18 глава «Альбом для вырезок» из «Сияния» является роковой. Это не просто нудное отступление автора про историю отеля Оверлук. Это своего рода чёрная магия Плохого Места, символа неискупленного греха…
Социальный хоррор.
Как знать, что ещё может оказаться там, в ночи; какое существо может красться в тени, подгоняемое голодом, приглядываясь и нюхая ветер.
Но я бы хотел поделиться и своими личными мыслями. В детстве на меня прекрасно работали идеи, изложенные выше. Сейчас меня больше зацепил социальный аспект романа.
В «Сиянии» можно легко проследить тему домашнего насилия, но упоминают об этом редко. Сам я воспитывался достаточно строго: за лишнее слово или кружку на столе можно было получить качественный тычок кулаком под рёбра. Поэтому обойти эту тему стороной я не мог.
ГГ очень тонко чувствует окружающий мир и людей. Угрозу развода родителей и борьбу отца с алкоголизмом принимает очень близко к своему детскому сердцу. Там поселяется УЖАС, которому помогает расправить крылья Плохое Место: «сон и явь слились без единого шва».
Для меня полноценный кошмар складывается именно из этих двух составляющих. Раньше я этого не замечал за кажущейся простотой.
Вывод.
Слышал мнение, что первая половина романа слишком затянута, а вторая идёт бодро. Это можно назвать справедливым замечанием. Надеюсь, что с учётом архетипа Плохого Места и социал-хоррор составляющей первая часть теперь будет восприниматься лучше: за развитием этих тем интересно наблюдать.
Не могу сказать, что это моя самая любимая книга автора, но проверку временем она прекрасно выдержала: 8/10
Материал по теме:
Стивен Кинг - Трилогия Билла Ходжеса (Мистер Мерседес)
Стивен Кинг - Будет кровь (сборник)
Стивен Кинг - Долгая прогулка
Стивен Кинг - Кладбище домашних животных
Стивен Кинг - Тьма, - и больше ничего
Любимые книги и фильмы Стивена Кинга (подборка 1950-1980 гг.)