Найти тему

Мышечный тонус у ребенка

Сегодня многие родители сталкиваются с вопросами, связанными с проблемами мышечного тонуса у своих детей. И мы решили разобраться в этом вопросе, а помогла нам врач-невролог Ершова Наталия Сергеевна.


Мышечный тонус тесно связан с функционированием двигательной системы, которая контролируется нашей нервной системой. Снижение или увеличение мышечного тонуса, двигательной активности, наличие неестественных, избыточных движений часто являются признаками патологического состояния. Оценка нормального и патологического функционирования двигательной системы, а также степень поражения нервной системы и само заболевание, которое его вызвало, определяются детским неврологом.
Движения делятся на произвольные и непроизвольные.

Произвольные движения – это движения, осуществляемые осознанно и самостоятельно:
-стояние;
-ходьба;
-хватательные движения;
-удержание предметов руками и др.

К непроизвольным (автоматизированным) относятся:
-мелкая моторика (мимика, жесты);
-автоматизм движений.

Диагностика двигательной сферы ребенка проводится путем анализа активных и пассивных движений, мышечного тонуса и координации движений. Если у ребенка присутствует полный объем движений в суставах, достаточно развита мышечная сила и тонус, то нет необходимости изучать пассивные движения.
Пассивные движения исследует специалист, когда ребенок находится в положении лежа (в состоянии полной мышечной релаксации). Врач определяет подвижность суставов и, проводя пальпацию, оценивает тонус мышц.

При атонии (гипотонии), т.е. сниженного мышечного напряжения, отмечается:
- дряблость;
- вялость мышц;
- избыточность движения в суставах;
-снижение сухожильных рефлексов.

При гипертонусе мышц отмечаются, наоборот:
- «скованность» мышц;
- повышенная напряженность мышц;
- ограничение активных движений;
- появление патологических рефлексов;
- гиперрефлексии.

В обоих вариантах измененного мышечного тонуса снижается мышечная сила, а также скоординированность движений.

У детей мышечный тонус играет особенно важную роль, поскольку он влияет на развитие моторики и координации движений. Например, слишком высокий мышечный тонус может привести к трудностям при ходьбе или выполнении других движений, а слишком низкий — к общей слабости и плохой координации.

Поэтому очень важно следить за мышечным тонусом у детей и обращаться к специалистам, если есть какие-либо проблемы. Иногда невролог может дополнительно направить с целью дифференциального диагноза к ортопеду-травматологу, медицинскому генетику и другим специалистам. Врачи могут провести специальные тесты и назначить лечение, чтобы помочь вашему ребенку сохранить здоровый мышечный тонус.