Эта статья в продолжение чайной истории. О чаепитии в Северной Корее я писала ЗДЕСЬ.
В КНДР я видела в продаже и другие виды чая. Именно пори чха – ячменный чай, о котором я рассказывала, самый употребляемый в Северной Корее, потому что, возможно, самый бюджетный из всех остальных видов (по наблюдениям автора).
Ну, и, конечно же, традиции чаепития пока перекликаются в обеих Кореях. Там чай – это не только напиток, полученный путем заваривания листьев чая. Это и заваривание ферментированных фруктов, сушеных ягод и даже злаковых культур.
Теперь о чае, который можно попробовать в Южной Корее.
Достаточно известный вид чая в Южной Корее - чай с помело или ючжа чха 유자차. Кусочки фруктов ферментируют в сахаре, а перед употреблением заливают горячей водой.
Второй популярный традиционный чай в Южной Корее – чай с лимонником - омичжа чха 오미자차. Ягоды лимонника специальным образом высушивают, а потом заливают горячей водой.
К слову сказать, чай с лимонником я видела в продаже и в Северной Корее.
В Китае и в Кореях очень популярна одна ягода (или фрукт ?). Названий у нее множество. В российских источниках она часто упоминается как зизифус или китайский финик. В Корее же эта ягода/фрукт называется тэчху, и из нее тоже готовят чайный напиток - чай тэчху.
В Южной Корее также пьют имбирный чай – сэньгань чха 생강차. Свежий имбирь ферментируют с сахаром или медом и заливают горячей водой. В продаже можно увидеть этот чай вот в таком виде.
Есть ли южнокорейский зеленый чай? Конечно, есть. Самый известный сорт выращивается на острове Чеджу, на самом юге полуострова.
Но это еще не все. Я не рассказала о самом главном чайном напитке, поэтому продолжение следует.
Поддержать меня можно ЗДЕСЬ