Найти в Дзене

Прием на работу визового иностранца с ВНЖ: особенности и преимущества

Прием на работу визового иностранца с ВНЖ
Прием на работу визового иностранца с ВНЖ

Все больше организаций сталкиваются с необходимостью привлекать к работе иностранных специалистов. Учитывая растущую конкуренцию на рынке труда, организации хотят привлечь лучших специалистов.

Один из таких вариантов - прием на работу визового иностранца с видом на жительство.

Вид на жительство (далее – ВНЖ) – это документ, который подтверждает право иностранного гражданина на постоянной основе проживать и работать на территории России. В отличие от разрешения на временное пребывание (РВП) или временного проживания, ВНЖ выдается бессрочно.

Преимущества приема в штат визовых иностранных граждан с видом на жительство:

  1. Экономится время и средства на оформление документов.
    Иностранный гражданин с видом на жительство может трудиться в любом субъекте Российской Федерации и не требовать дополнительных разрешений для работы.
  2. Отсутствует ограничения на срок пребывания. Иностранец с ВНЖ имеет право пребывать в России без ограничения по срокам. Это сильно упрощает процесс работы и перемещений.
  3. Есть возможность работать в любой сфере деятельности.
    ВНЖ дает возможность иностранцу работать в любой области, без ограничений в сфере деятельности и профессии.
  4. Гибкость при направлении работника в командировки.

Прием на работу иностранного гражданина с ВНЖ

  1. Оформляя в компанию постоянно проживающего в Российской Федерации визового сотрудника, у компании исчезает необходимость оформлять разрешение на привлечение иностранных работников.
  2. Так как у иностранца постоянная регистрация, пропадает необходимость контролировать миграционный учет.
  3. У организации нет потребности подавать документы на оформление или продление рабочей визы, потому что визовый иностранец с ВНЖ находится на территории России на основании бессрочного вида на жительство, а не визы.
  4. Постоянно проживающие визовые иностранные работники не учитываются при расчете позволительной доли иностранных сотрудников в организации.

Необходимо проводить проверку документов и подавать уведомления о заключении или расторжении трудового договора в МВД. После подписания трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель должен в течение 3-х рабочих дней отправить уведомление в МВД. Наличие у сотрудника вида на жительство не освобождает от этой обязанности.

Чтобы учесть все нюансы оформления визового сотрудника с ВНЖ и не совершить ошибок, которые могут негативно обернуться для компании, советуем консультироваться со специалистами. Мы оказываем любой спектр услуг – от консультаций юриста, до полного миграционного сопровождения. Обращайтесь, будем рады оказать помощь!

Оставаться всегда в курсе свежих новостей, полезных статей, проводимых нами вебинаров можно с нашим телеграмм каналом t.me/migrationprofi