В 2024-м году в наших краях с первого апреля костры жечь запрещено. И это отнюдь не первоапрельская шутка, а вполне серьёзно. Региональные власти объясняют столь скорое введение противопожарного режима очень ранней весной и предстоящими температурами выше +20°. За нарушение режима грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб для частных лиц, для должностных и юридических лиц суммы ещё выше.
Помнится, в прежние годы костры были разрешены до 31-го мая, затем сроки стали сокращать – до 15 мая, до 30 апреля, до 17 апреля (в прошлом году), теперь последним днём разведения открытого огня стало 31 марта. До глубокой осени шашлыки на природе и уха на берегу водоёма становятся вне закона. Впрочем, шашлыки разрешено жарить на газовой плитке. Но разве это шашлык без запаха дыма от древесных углей?
К мангалу предъявляются жёсткие требования – он должен быть стационарным без возможности сдвинуть, площадка на два метра вокруг должна быть без растительности, до деревьев и построек расстояние не менее пяти метров.
В молодые годы летом я частенько бывал на природе. Если с ночёвкой в шалаше (позднее – в палатке), то костёр обязательно разводили. Просто-напросто соблюдаешь правила безопасности, следишь за огнём и пожаров никогда не было. Уезжая домой, жар заливали водой или закидывали землёй (если поблизости не было водоёма). И, кстати, не помню, чтобы сибирская тайга полыхала. Может, где и возникали очаги возгорания, но их быстро обнаруживали и тушили. Частенько летали самолёты малой авиации Ан-2 – мы их называли «этажерками» из-за крыльев одно над другим. Между прочим, очень надёжная машина и, как сказал однажды один пилот, надо очень сильно постараться, чтобы умудриться Ан-2 свалить в штопор.
С друзьями ездили на рыбалку. Лично я – не рыбак, но пойти за компанию совсем не против. Взяли с собой картошку, пшено, соль, хлеб. Пока одни рыбачили, другие костёр организовывали (в том числе и я). Из речки зачерпнули воду, на палку повесили ведро над костром и сварили такую потрясающую уху, какую ни в жизнь не получится приготовить на кухне!
Несколько раз доводилось жарить шашлыки в тайге – тоже аромат фантастический! Хотя дома в саду на углях шашлыки также великолепные получаются, но дикая природа придаёт особый смак жареному мясу.
Теперь же про традиционную кулинарию отдыха в летний период придётся забыть. И похоже, что навсегда.