Вместо того, чтобы учить приставки и суффиксы, а потом теряться в них и без конца сомневаться, вспомните о том, что вы носитель языка. Это значит, что с малолетства до нынешнего дня вы свободно говорите на нем. Если при этом у вас нет явных дефектов речи, значит, вы можете правильно писать безо всяких приставок и суффиксов.
1. Бе...граничный, бе...крайний. Ра...давил, ра...таял. Чре...мерный, чере...чур. Правило про глухой и звонкий согласный, который идет после приставок, лишнее. Четко произнесите эти слова вслух. Вы ясно произнесете в первых словах З, во вторых С. Так устроена речь. Никакой трудности здесь нет и не было. Опора на речь: раЗдавил, раСтаял. ЧреЗмерный, череСчур.
2. Скажите вслух: Анна –Татьяна. Инна – Нина. Никто и никогда не ошибётся здесь. "Анна и Инна" – язык на Н прижат к верхним зубам, может там держаться долго, не устаёт. Произносится долгий протяжный звук. "Татьяна и Нина" –здесь Н короткий, язык лишь коснулся верхних зубов.
Отработайте и зафиксируйте произношение. Говорите, внимание на язык во рту:
Ржавая ванна – встал с дивана; случай странный – пришёл пьяный, дрянной –драный, ранний – бараний. Длинный-предлинный язык у Инны. Веник банный гнался за Анной. Обезьяна, два фазана выходили из «Сапсана».
А теперь сделайте всё наоборот. Читайте два Н как одно, а одно как два: ржавая вана – встал с диванна и т. д. Первый-то вариант звучал гораздо лучше!
Верное и лёгкое написание большинства слов зависит от вашей артикуляции, то есть от произношения. Говорите правильно! "Я могу и так и так сказать" – не вариант, это плохой ответ. "ЗвОнит и звонИт" вы тоже можете сказать и так и сяк, но ведь не скажете же. Точно так же режет ухо, когда кто-нибудь неправильно произносит с долгим длинным звуком: "гостинннная, серебрянннный, дранннники, куриннный". Поверьте, это ничем не лучше, чем говорить "лОжит", которое всех так раздражает. В первую очередь вы должны знать, как надо говорить. А как надо писать –это уже вопрос второй. Так что слова "гостиная, серебряный, драники, куриный" научитесь правильно произносить. Здесь язык должен лишь коснуться верхних зубов, а не задерживаться там, растягивая длинный Н, будто вы поете песню без слов.
Произносите и наблюдайте за процессом: полотняный, ржаной, костяной, серебряный, свиной, блошиный, гостиная, бешеный, вязаный, стриженый, вареник, драник, мышиный. Опора на речь: язык прижат и хорошо держится вверху: машинный, чугунный, естественно, традиционный, погружённый, заваренный, банный, именинник.
Культура речи –это не только правильное ударение. Это внятное проговаривание простых слов, которым многие привыкли пренебрегать. А кое-кто даже не догадывается, что он говорит как-то не так. "Пьеса, драма, раса, грамотность" надо произносить с коротким звуком С и М, а не так, как приходится слышать –"пьесссса, драмммма".
"А откуда мой ребёнок узнает, как надо правильно говорить?" – такой вопрос, увы, мы не так уж и редко слышим от родителей подростков. Это так же абсурдно, как спросить: а откуда он узнает, что суп едят ложкой, а пьют из чашки. Говорите правильно сами и с детства приучайте к грамотной речи сына или дочь. Это залог хорошего развития и грамотного письма.
Записывайте младших школьников на курс "Антидисграфия", учеников среднего возраста на курс "База". Для старшеклассников – последний в этом учебном году курс "Идеальная грамотность" и "Эксперт" – тем, кто сдает ОГЭ и ЕГЭ.
Курсы в СПб пройдут 4-20 мая. Запись по тел. +7-812-924-48-52