Если хочется разнообразить свои акварели и побаловаться интересными эффектами, то на помощь придёт самая обыкновенная поваренная соль.
Можно выбрать любой сорт: крупного, среднего или мелкого помола и экспериментировать!
Что даёт соль?
⚪️ Она незаменима в зимних работах. Помогает создать фактуру изморози, узора на окнах, льду, падающих хлопьев снега.
⚪️ А также благодаря ей можно получить фантазийный фон, мелкие цветочки а-ля гипсофила или одуванчики, облака.
⚪️ Если насыпать соль на ещё мокрую бумагу, то разводы будут большими – краска поползёт от кристаллика соли к краям. И чем больше крупицы и сырее поверхность бумаги, тем выраженнее разводы.
Подсохшая краска на соль реагировать не будет, поэтому важно не упустить момент. Более яркими соляные звёздочки будут выглядеть на тёмной насыщенной краске.
Мне нравится, как соль ведёт себя на хлопковой бумаге гладкой или мелкозернистой бумаге. Результат получается более «пушистым» и красивым.
⚪️ Чтобы не наломать дров, перед тем как «солить» свою работу, сделайте это на черновике и посмотрите, как поведёт себя соль. Попробуйте управлять движением разводов, чтобы краска растекалась в нужном вам направлении. Чем крупнее соль, тем сложнее её контролировать.
⚪️ Прежде чем стряхивать соль, дождитесь высыхания акварели, чтобы не испортить работу. На черновике по мере высыхания, можно пробовать добавлять ещё соли, чтобы посмотреть, что получается, какие эффекты она даёт при разной степени влажности.
В свободную минутку возьмите немного соли и поиграйте с ней в своих акварелях. Это очень интересно, а ещё здорово расслабляет. А если уже пробовали экспериментировать, то поделитесь впечатлениями и результатами.