Ирина Зартайская Когда я был снеговиком
Иллюстрации в этой лиричной книжке-картинке Елизаветы Третьяковой - очень нежные, трогательные. Книжка получилась такой поэтичной, несмотря на прозаический и простой текст. Но в ней есть и светлая грусть воспоминаний об ушедшем, и философское принятие настоящего и свершившегося, и надежды и планы на будущее. С книжкой можно вспомнить начало зимы и вернуться в праздничные новогодние переживания, можно проследить вереницу реальных и сказочных событий, порадоваться мечтам и волшебству, оценить путешествия, увидеть смену времен года и объяснить малышам круговорот воды в природе.
Как же мне нравятся дети на следующей иллюстрации! Никакой кукольности, карикатурности, очень в духе уважительных к ребенку советских рисунков. Хочется подобное отношение встречать почаще.
А это один из моих любимых разворотов. "Открыточный", но такой добрый )
Жизнь снеговика какая она есть... Дети охают, но последняя строка их успокаивает. Думаю, что читавшие эту книгу станут как раз теми, кто всегда находится для помощи, и снова и снова будут собирают снеговиков.
Знакомство с Дедом Морозом принесло столько радости снеговику! Возможность ходить, путешествовать вместе с ним, помогать ему.
Но законы природы неумолимы...
Грусть от сочувствия растаявшему снеговику сменяется радостью при виде купающихся воробьишек.
А снеговик становится облаком. Чтение настраивает всех на лирический лад, и вздохнувшие "жааалко" при виде растаявшего снеговика дети, оживляются на страничке с облаком - ведь теперь снеговик может исполнить свое желание - и облететь в таком своем воплощении весь белый свет.
Хорошая, добрая и именно сейчас, когда тает снег, очень своевременная для дошкольников книжечка.