1 апреля 2024 года стартовал весенний призыв на срочную военную службу. Потенциальными призывниками являются мужчины призывного возраста, у которых нет права на отсрочку и освобождение от службы. Он пройдет в плановом формате, но вопросов остается немало.
Разбираемся, кто будет интересен военкоматам в 2024 году, будет ли увеличение сроков службы, сколько человек планируют призвать, как будут рассылать повестки и могут ли их отправить через Госуслуги, кому положена отсрочка, а также отвечаем на наиболее волнующие вопросы родителей – могут ли отправить срочников в зону спецоперации или на границу.
Сколько планируют призвать
Сколько именно призывников планируется призвать, определяется до начала призывной компании и утверждается Указом президента (см.Указ Президента Российской Федерации от 31.03.2024 № 222).
Весной 2023 года план по призыву составил 147 тыс.человек. План на весенний призыв 2024 - 150 тыс.чел.
Особенности проведения весеннего призыва в армию: могут ли срочников направить в зону СВО или на границу
Согласно разъяснениям Минобороны все срочники проходят службу исключительно на территории РФ. Их не направят в зону ведения боевых действий, в новые регионы(ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), а также на границу.
После истечения срока призыва все военнослужащие будут уволены и направлены к месту проживания.
Те, кто сейчас проходит срочную службу и призванные в 2024 году, могут быть направлены в регионы с объявленным военным положением при одном условии - если они подпишут контракт.
Согласно п.1 ст.34 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» срочники, прослужившие более 3-х месяцев, вправе заключать контракт о прохождении военной службы. В этом случае они перестают быть срочниками и становятся военнослужащими по контракту.
Правовое регулирование
Цель призыва – пополнение армии мобилизационным резервом. После получения срочником военной специальности его демобилизуют и отправят в запас. При военной угрозе или ЧС, такого человека могут снова мобилизовать или призвать на сборы.
Основные нормативно-правовые акты, на которые опирается призыв на военную службу, это:
Ключевые изменения для призывников 2024 году
В 2023 году был принят ряд важных законов для призывников, которые существенно изменили правила призыва в армию и порядок ведения воинского учета. Они повлекли следующие нововведения:
- Повышение призывного возраста: вместо мужчин 18-27 лет теперь будут призывать на срочную службу с 18 до 30 лет.
- Закрепление возможности вручения повесток в электронной форме.
- Новые ограничения для призывников, включая запрет на выезд.
- Предоставление права срочникам на подписание контракта сроком на год.
- Существенное увеличение суммы штрафов за уклонение от призыва.
Кого могут призвать в армию
Призывной возраст в 2024 году
Приписное свидетельство молодые люди оформляют в 16 лет. Призвать в армию могут мужчин в возрасте 18-30 лет, которые:
- ранее не проходили военную службу;
- не имеют отсрочек от военной службы;
- состоят на учете в военкомате (или обязаны там состоять);
- постоянно проживают на территории РФ.
В августе 2023 года президент подписал закон о повышении призывного возраста (Федеральный закон от 04.08.2023 №439-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). При первоначальном обсуждении законопроекта предполагалось, что повышение затронет как максимальный (с 27 до 30 лет), так и минимальный призывной возраст (с 18 до 21 года), а также, что изменения будут поэтапными и пройдут в период до 2026 года.
Но в окончательной редакции закона власти решили отказаться от изменения нижней возрастной границы, а также от поэтапного повышение возраста призыва.
Начиная с весеннего призыва 2024 года в армию будут призывать в возрасте от 18 до 30 лет.
В 2024 году под призыв попадают мужчины 1997–2006 годов рождения (1994-1996 г.р. уже зачислили в запас). Новый призывной возраст распространяется только на рожденных после 1996 года. Тех, кому исполнилось 27 лет в 2023 году, уже не отправят на срочную службу
Хотя призыв длится до 30 лет, после - любого мужчину (кроме признанного негодным) могут призвать для прохождения военных сборов или мобилизовать.
В запас по новым правилам будут зачислять не в 27, а в 30 лет.
Изменился и призывной возраст для альтернативной гражданской службы - он также составит 27-30 лет.
Правила получения отсрочек от армии останутся неизменными.
Основания для отсрочки и правила ее оформления мы описывали в статье: Как получить отсрочку от армии
Сроки призыва в армию в 2024 году
Призыв на срочную военную службу проводится дважды в год: весной и осенью. Весенний призыв проходит с 1 апреля и продлится 3,5 месяца до 15 июля. Уже с 1 апреля военкоматы начнут рассылать повестки и направлять призывников на прохождение медкомиссии.
Осенний призыв начнется с 1 октября и продлиться по 31 декабря.
Для некоторых призывников действует отсрочка:
- для жителей Крайнего Севера призыв начинается с 1 ноября 2024 года;
- проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах – с 15 октября;
- педагогических работников могут призвать только в весенний призыв с 1 мая и до 15 июля.
Правила вручения повесток
Призывника уведомляют о необходимости явиться в военкомат повесткой. Процедура вручения повестки регламентирована ст.31 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».
Чтобы повестка имела юридическую силу, она должна быть вручена должным образом.
Ранее повестки могли вручать только лично под подпись сотрудники военкомата или работодатель. Другие способы (по почте, через родственников, по телефону) считались недействительными и неявка по таким повесткам не влекла за собой ответственности.
Если за повестку расписались родители или другие родственники, ее оставили в двери или почтовом ящике, это делает документ недействительным.
Согласно изменениям 2023 года повестки разрешено направлять заказными письмами и через портал госуслуги. Они будут иметь равную юридическую силу с врученными под подпись.
Даже если призывник не получит повестку, отправленную ему заказным или электронным письмом, удалил свою учетную запись на госуслугах она считается полученной через 7 дней после размещения в реестре повесток. То есть вводится презумпция вручения повесток.
Подробнее об изменениях правил вручения повесток в статье Электронные повестки и запрет на выезд: что нужно знать о новых правилах призыва в армию
Ожидалось, что уже весенний призыв 2024 года пройдет с использованием электронных повесток, но по техническим причинам их внедрение отложили. По-прежнему повестки призывникам будут вручать в письменной форме, а электронные - рассылать в тестовом формате.
Новые ограничения для призывников
С 2024 года на призывников распространяются дополнительные ограничения. Со дня вручения повестки гражданину запрещается выезд из РФ. Он будет действовать до того дня, пока он не придет в военкомат. Сведения о введенных ограничительных мерах автоматически поступят в ФСБ.
Запрет на выезд за границу – не единственное ограничение. Если он не явится по повестке в течение 20 дней, в отношении него введут - дополнительные меры:
- Запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого. При этом действующие ИП ограничивать в работе не планируется – запрещаются только новые регистрации.
- Запрет на заключение сделок по покупке, продаже, дарению недвижимости (документы на регистрацию недвижимости не примут).
- Отказ в предоставлении кредитов и займов. Ожидается, что банки предварительно проверят заемщиков через единый реестр.
- Ограничение на право управления автомобилем и запрет на их регистрацию (продажу или покупку машины).
Кого не будут призывать в армию
Согласно ст.22 53-ФЗ от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» от военной службы освобождают:
- тех, кому предоставлена отсрочка;
- не подлежащие призыву;
- освобожденные от призыва.
Список граждан, которые не подлежат призыву в 2024 году
Освобождение от призыва от отсрочки отличается тем, что оно – бессрочное, тогда как отсрочка в любой момент может закончиться. Освобождены от призыва на военную службу граждане, которые:
- Признаны ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.
- Прошедшие военную службу в РФ или альтернативную гражданскую службу.
- Отслужившие в другом государстве (если это предусмотрено международными договорами).
На воинскую службу не призываются те, кто:
- отбывает наказание в местах лишения свободы;
- имеют непогашенную судимость;
- в отношении кого ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело.
От воинской обязанности освобождают граждан, признанных негодными по состоянию здоровья (получившие категорию «Д»). Основаниями для получения категории «Д» являются, например:
- онкологические заболевания;
- инфекционные болезни;
- заболевания крови;
- болезни эндокринной системы (например, зоб);
- заболевания нервной системы (эпилепсия и др.);
- болезни глаза (например, глаукома, отслоение сетчатки, астигматизм);
- психические расстройства (в частности, шизофрения) и др.
Выше приведены обязательные основания для освобождения от службы. Например, даже если человек с непогашенной судимостью захочет отслужить, в армию он все равно не попадет.
Как получить категорию «Д»: перечень болезней для признания негодным к несению военной службы
Некоторые призывники имеют право получить освобождение от призыва, но по желанию могут отслужить. Речь идет о двух категориях:
- имеющие ученую степень;
- являющиеся сыновьями или братьями военнослужащих, которые погибли на военных сборах или в период несения военной службы, а также умерли из-за полученной военной травмы, ранения или увечья.
Если эти граждане хотят отслужить в армии, им следует сообщить об этом в призывную комиссию.
Перечень граждан, которые имеют право на отсрочку в 2024 году
Временную отсрочку от службы в армии можно получить на следующих основаниях:
- На время учебы. Пока призывник учится в школе, колледже, в вузе на очной основе или в аспирантуре, в армию его не призовут. При этом основанием для отсрочки является только обучение на очной форме - студентов заочной и вечерней формы, а также получающих второе высшее могут призвать.
- По семейным обстоятельствам. Если кто-то из близких родственников нуждается в уходе, то призывника не призовут. Также отсрочку получают те, кто вынужден присматривать за несовершеннолетними братьями и сестрами.
- По медицинским причинам. Отсрочку на 1 год дают временно негодным к службе, чтобы они смогли вылечить выявленное заболевание (категория «Г»). Также не призовут ограниченно годных (категория «В») – их зачислят в запас.
- При рождении детей. Отсрочка положена призывнику с двумя несовершеннолетними детьми, отцу-одиночке (если мать умерла или лишена родительских прав) и воспитывающему ребенка-инвалида до 3 лет, а также призывнику с беременной женой на сроке от 26 недель.
- При работе в силовых структурах - в ФСБ, МВД и МЧС, УФСИН, ФТС.
- В случае работы в сфере IT. Отсрочку получают специалисты с высшим образованием до 27 лет, работающие в аккредитованных компаниях не менее 1 года (согласно Постановлению Правительства от 28 марта №490).
Для получения отсрочки необходимо предъявить документы, которые подтверждают право на нее. Например, при получении отсрочки для ухода за пожилыми родственниками нужно заключение МСЭ.
Порядок призыва в армию в 2024 году
Призыв на срочную службу в армию состоит из следующих этапов:
- Получение повестки
Всем призывникам направляют повестки, по которым они обязаны явиться в военный комиссариат в назначенный день. Адрес и время явки, ФИО призывника и перечень документов, которые нужно взять в с собой.
За организацию призыва отвечают структурные подразделения военных комиссариатов субъектов РФ и муниципальные призывные комиссии. Призыв на военную службу включает в себя ряд мероприятий:
- прохождение медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора;
- заседание призывной комиссии;
- явку призывника для отправки к месту прохождения военной службы.
2.Прохождение медицинской комиссии
Прохождение медкомиссии для определения годности к прохождению воинской службы, категории профессиональной психологической пригодности, а также выявления оснований для отсрочки и освобождения от призыва – обязательный этап.
Порядок ее проведения опирается на Положение о военно-врачебной экспертизе. Перед медкомиссией призывника направят в поликлинику для сдачи анализов прохождения обследований:
- ЭКГ в покое;
- общего анализа крови и мочи;
- флюорографии;
- анализы на ВИЧ, гепатит В и С.
В рамках медицинской комиссии призывник проходит:
- терапевта;
- хирурга;
- офтальмолога;
- ЛОРа;
- стоматолога;
- невролога;
- психиатра;
- дерматолога;
- других специалистов - по необходимости.
Непрохождение какого-либо специалиста из перечня не позволяет определить категорию годности. При обнаружении у призывника проблем со здоровьем его могут направить для дополнительного обследования в поликлинику – военная комиссия не ставит диагноз и не назначает лечение. Полученное в поликлинике заключение призывник в дальнейшем передает в военкомат.
Если по результатам исследований в рамках психологического отбора у призывника выявили склонность к девиантному поведению, врач-психиатр проводит повторное медосвидетельствование (на основании п.15 Положения о военно-врачебной экспертизе).
Получить временную отсрочку с категорией «Г» можно, например, при обострении хронических заболеваний (например, гастрита), при инфекционных и болезнях мочеполовой системы, при постоперационном восстановлении, с переломом ноги или руки.
Категорию «В», дающую право на освобождение от призыва, дадут, например, при бронхиальной астме, нарушениях зрения или слуха.
Полный перечень заболеваний для получения отсрочки содержится в Приложении «Расписание болезней» к Постановлению Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 «Положение о военно-врачебной экспертизе».
Медицинское освидетельствование обязательно проводится очно за исключением граждан, которые являются детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы или без указания сроков переосвидетельствования. В отношении граждан с инвалидностью решение может быть вынесено заочно на основании истории развития ребенка, карты амбулаторного больного или копий акта МСЭ.
3. Определение категории годности
На основании медицинской комиссии призывнику присваивают одну из категорий годности:
Различают следующие категории годности к военной службе:
А — годен к военной службе, полностью здоров (А4 – с некоторыми ограничениями);
Б — годен с незначительными ограничениями, имеющиеся заболевания не мешают призыву (не попадет в элитные подразделения, но служить может);
В — ограниченно годен, может быть призван во время мобилизации (не в первую волну);
Г — временно негоден к военной службе, предоставляется отсрочка;
Д — не годен к военной службе («белый билет»), призывника снимают с воинского учета.
Решение комиссии о присвоении категории можно оспорить в судебном порядке. Личное дело призывника могут направить на контрольное медосвидетельствование для подтверждения или отмены категории годности
4. Прохождение призывной комиссии
На призывной комиссии мужчин могут признать окончательно годным или негодным к прохождению военной службы, предоставить отсрочку или зачислить в запас. Если призывника признали годным, его распределяют по войскам – сухопутные, ВДВ, ракетные, ВКС, ВМФ.
В отношении каждого призывника принимается решение, которое заносится в удостоверение гражданина и учетную карту. Если принято решение о призыве, призывник получает повестку с датой для явки в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы.
Сроки службы и основания для прекращения службы досрочно
С 2008 года призывники служат 12 месяцев (согласно ст.38 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе»). Дата начала службы – день присвоения звания рядового, дата окончания – день исключения военнослужащего из списков личного состава.
Продолжительность службы увеличивается за счет:
- времени пребывания в дисциплинарной воинской части;
- периода самовольного оставления воинской части продолжительностью более 10 суток.
Срочники не могут по собственному желанию уйти с военной службы. Самовольное оставление части – это уголовно наказуемое деяние (ст.337 Уголовного кодекса).
Но законодательство предусматривает ситуации, позволяющие досрочно уволиться с военной службы (по ст.53 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и воинской службе»). В их числе:
- Признание срочника негодным или ограниченно годным к военной службе.
- Избрание его депутатом Госдумы, регионального или муниципального парламента или главой муниципального образования.
- Гибель отца или брата во время военной службы по призыву, на сборах или после их окончания.
- Его близкий родственник нуждается в постоянном уходе (отец, мать, жена, брат или сестра, бабушка или дедушка), при этом нет других лиц, которые обязаны ухаживать за ними.
- Необходимость обеспечить постоянный уход за братом или сестрой младше 18 лет, которых никто не возьмет под опеку.
- У военнослужащего родился второй ребенок или первому ребенку младше 3 лет установили инвалидность.
Для досрочного увольнения необходимо подготовить подтверждающие документы и подать рапорт.
Если призывник выбрал альтернативную военную службу, то служить он будет в 1,75 раз больше – 21 месяц. Перейти на альтернативную службу могут любые призывники, чьи убеждения не позволяют нести военную службу (это нужно будет доказать) или представители малочисленных народов севера. Но чтобы не уйти в осенний призыв тем, кто предпочитает альтернативную службу, нужно было подать заявление в военкомат до 1 апреля.
Выбрать альтернативную службу срочники могут как и раньше. Тогда как призванные по частичной мобилизации такой возможности не имеют - для них альтернативная служба не доступна.
Срочники имеют право перейти на контракт через три месяца после службы по призыву (согласно ст.34 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Так они станут профессиональными военными и смогут пользоваться всеми положенными им привилегиями и льготами. Первый контракт можно подписать на 2,3 или 5 лет.
С 2024 года срочники смогут заключать контракты о прохождении военной службы на 1 год в условиях мобилизации, военного положения и военного времени, при вооруженных конфликтах, КТО и в случае использования ВС за пределами страны.
Ответственность за уклонение от призыва: новые штрафы 2024 года
По-прежнему граждан, которые уклоняются от призыва, смогут объявлять в розыск и привлекать к ответственности.
Неявка гражданина по повестке в военкомат без уважительной причины, а также отказ от получения повестки грозит административной ответственностью. Причем вместо символических штрафов в 500-3000 рублей уклонистам придется заплатить весомые суммы. С октября 2023 года сумма штрафа для призывника возросла в 10-20 раз до 10 000 - 30 000 рублей.
Уклонение от призыва на срочную военную службу грозит и уголовной ответственностью (на основании ч.1 ст.328 Уголовного кодекса) в виде:
- Штрафа до 200 тыс.р. или в размере дохода за период до 18 месяцев.
- Принудительных работ на срок до 2 лет.
- Ареста на срок до 6 месяцев.
- Лишения свободы до 2 лет.
Ответственность по нормам Уголовного кодекса наступает, если призывник пытается своими действиями избежать несения срочной военной службы. За неявку по повестке для уточнения данных или по иным основаниям уголовная ответственность не грозит. Но осенью в Госдуме планируют обсудить введение в УК наказания до 5 лет лишения свободы за уклонение от мобилизации.
Что считается уклонением от призыва на военную службу и какая ответственность за это предусмотрена