Татьяна встречается с молодым человеком уже почти два года. Им обоим по 25-ть. Татьяна очень переживает об этих отношениях. Что же её тревожит так сильно?
Мама ничего не знает про молодого человека дочери и Татьяну это радует. Каждый раз, когда родственники её мамы спрашивают про личную жизнь дочери, про замужество, она до того, как дочь что-то успеет сказать, рассказывает, что нужен только жених со своим жильем! Только так и не иначе.
Про отношения со своим молодым человеком Татьяна не рассказывает, так как боится, что мама начнёт сильно на неё давить. Для её мамы мужчина без жилья- не мужчина, а если и без личного автомобиля - тем вообще не человек. Мама, даже и не зная про то, что у дочери есть молодой человек без жилья и машины регулярно сокрушается, узнав, что у кого-то из знакомых, родственников дочь вышла замуж за обеспеченного. Всё ей печально, что же у её доченьки то нет богатенького!
Но Татьяна по причине только лишь маминого отношения расставаться с молодым человеком не собирается. Вроде как в отношениях у них любовь и всё такое. Но и с мамой ссориться из-за молодого человека не хочет.
Рассказывает Татьяна, что мама для меня родной и близкий человек. А ещё Татьяна говорит, если мама об этом молодом человеке узнает, то при каждом удобном случае будет её унижать всякими разными словами за эти отношения.
Что же делать Татьяне в такой ситуации? Татьяне до заключения брака нужно повзрослеть. Без этого счастливая семейная жизнь маловероятна.
Отношения Татьяны с мамой, это отношения маленькой девочки и мамы, а не взрослой, самостоятельной девушки с родителем. Взрослый человек знает, что он хочет, уверен в своих действиях, способен аргументировано убедить в правильности своего выбора другого человека в случае необходимости, готов принять решение не зависимо от мнения других.
Татьяны же рассуждает о том, что скажет мама. Такое поведение как у Татьяны называется инфантилизм. И это не ругательное слово, это определение из психологии. Инфантилизм — это сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам. По рассказу Татьяны она никак не похожа психологически на 25-ти летнюю. Соответственно начать Татьяне нужно с работы с психологом на тему сепарации и взросления, а уже потом принимать решение по молодому человеку.
А ведь и в самом деле есть что уточнить и в отношениях Татьяны с мужчиной, и в отношении с мамой. Очень уж амбивалентно отношение к ним обоим у Татьяны. Вот по её описанию мама для неё родной человек, но у неё от неё большие секреты. А уж как в одном тексте сочетается фраза про то, что мама родной человек и что, если узнает, будет унижать? А что в отношениях с молодым человеком или в его личности такого, что прям так сильно надо скрывать его от мамы и мама, так сразу узнав о нём унижать начнёт? Только ли в квартире и машине дело?
В общем, для работы с психологом много тем для обсуждения. Если, конечно, Татьяна всё же решится на такую работу.
История с Татьяной создана на основе типичных историй на консультации у психолога для пояснения темы отношений.
Автор: Матрёнин Иван Николаевич
Психолог, Медицинский семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru