Начинаем начинать 4 выпуск еженедельного дайджеста DigitalRazor в обновлённом формате. Последняя неделя марта выдалась довольно скудной на достойные дайджеста инфоповоды, к тому же сказывается постGDC-шное затишье. Но наши авторы – калачи тёртые, накопали, а местами и напридумывали кое-чего. Так что рассказываем.
У нас конкурс!
Недавно стартовал шикарный розыгрыш. У счастливчиков с прокачанным навыком «Удача» есть возможность выиграть нехилые призы. А именно:
- Уникальную GeForce RTX 4060 8 ГБ (с кастомизацией под стилистику Fallout);
- Steam Deck 64 ГБ (да, на 64 ГБ, но это целый Steam Deck!);
- И ещё 10 ключей Fallout 4.
Розыгрыш приурочен к выходу сериала Fallout (11 апреля), итоги будут в тот же день в нашем Телеграмм-канале. Правила здесь, все детали здесь. Отправка призов за наш счёт, всё по-честному, никаких «вы выиграли в конкурсе, скиньте на доставку».
Рекомендуется к ознакомлению
Как обычно стартуем с мини-отчёта о проделанной творческой командой DigitalRazor работе. Как говорил один мэр одной столицы: «Я, и моя команда молодая, что-то делаем… что-то важное».
Тем, у кого времени всего 2 минуты (то есть буквально), но очень нужно выбрать оперативную память или блок питания, нужно посмотреть этот и этот ролики. Женщина поясняет за память и питание – как по мне всё на своих местах.
Вышел достаточно объёмный текстовый материал о процессорах Core 14-го поколения в рабочих задачах. Для затравки отметим, что результаты относительно, казалось бы, идентичных Core 13th Gen, оказались ну очень неожиданные.
Посмотрите на наши развлекательно-познавательные Shorts-ролики, особенно вот этот удачный получился. Ей Богу, у человека талант.
И конечно немаленькое количество важных и не очень новостей с отделением зёрн он плевел было убликовано в нашем роскошном Телеграмм-канале.
На самом деле на этой неделе контент-кузня несколько забуксовала, но только чтобы набрать обороты! На апрель планы наполеоновы, к тому же в творческой команде DigitalRazor произошла небольшая реструктуризация, что даст свои плоды… наверное…
Зацените фото игрового места в стиле «Венома», которыми поделился наш клиент (кстати есть возможность заказать такой компьютер), и переходим к основному новостному блоку.
О главном
Крутая китайская память
Молодая китайская компания YTMC занимается производством памяти для SSD-накопителей, и демонстрирует впечатляющие темпы прогресса. За 7 лет они почти догнали лидеров индустрии, таких как Samsung и Micron. На неделе YTMC показала новые чипы памяти с интересными характеристиками.
Память типа QLC (4 бита/ячейка) проигрывает 3-битовой TLC по скорости и ресурсу, зато стоимость за гигабайт сильно-сильно меньше. Новая память YTMC типа QLC, но её выносливость даже больше, чем у TLC.
Ну и ещё глава YTMC говорит, что SSD опять подорожают ввиду глобального роста цен на память.
Snapdragon тащит Baldur’s Gate 3
У Qualcomm амбициозные планы по выпуску продвинутых мобильных процессоров. 12-ядерный чип, если верить заявлениям производителя, значительно опережает современные решения AMD и Intel как по процессорной части, так и по мощности видеоядра. Ещё и потребляет на 70% меньше.
12-ядерный гибридный процессор Snapdragon X Elite показал свои возможности. На тонком ноутбуке запустили целую Baldur’s Gate 3 в режиме 1080p с частотой около 30 кадров в секунду. Неплохо, но далеко не впечатляюще, да и настройки графики неизвестны.
Ryzen 5000XT
Почтенной платформе AM4 в этом году исполняется 8 лет, но AMD продолжает выпускать процессоры в этом исполнении. На одной китайской конференции анонсировали серию Ryzen 5000XT.
Пока нет информации о технических характеристиках, но можно припомнить серию Ryzen 3000XT, которые от «обычных» Ryzen 3000 отличаются на 100-200 МГц увеличенной частотой работы. Короче говоря, это рефреши, но очень приятно, что платформа AM4 жива.
На этом же слайде можно заметить Ryzen 8700F и 8400F. Очевидно, без видеоядра.
GeForce RTX 3050 6GB подорожала
Порезанную 6-гигабайтную версию GeForce RTX 3050 итак тяжело назвать желанной видеокартой в 2024 году, а она ещё и подорожала. Пока только в Китае, но дайте месяцок-другой.
Сейчас в Китае она официально стоит 1400 юаней (~$195), будет 1500 (~$208). Также теперь у NVIDIA нет в ассортименте видеокарт с ценником «к югу» от $200.
Самодельная видеокарта
Никогда такого не было, и ведь действительно никогда такого не было: энтузиаст сделал самодельную видеокарту. Называется FuryGPU, базируется на программируемом чипе Xilinx.
Энтузиаст Дилан Берри сделал самописный видеодрайвер, аудиодрайвер, API, и «подружил» всё это со встроенным в Xilinx интерфейсом PCI-Express.
Сейчас видеокарта способна запускать Quake Timedemo при разрешении 720p с кадровой частотой около 44 fps со звуком.
У ИИ Windows требования будь здоров
В последних версиях Windows появился ИИ-помощник Copilot. Он работает через Интернет на серверах Microsoft, но в будущем будет локальная версия с несколько урезанными возможностями. Intel рассказала, какое для этого потребуется «железо».
Для локальной работы нужен процессор со специальным NPU-блоком с вычислительной мощностью не меньше 40 TOPS. У актуальных процессоров этот показатель от 10 до 18 TOPS. Выделяется только упомянутый Snapdragon X Elite с заявленной мощностью 45 TOPS, но там много что заявлено.
Верим в Mass Effect 5
Ответственный за серию Mass Effect сотрудник BioWare немного нагнал хайпа в Twitter. Он заявил, что над новой частью работают ветераны серии: исполнительный продюсер, арт-директор, креативный директор, гейм-директор. Дримтим в сборе, короче говоря.
Между тем, релиз Mass Effect 5 в лучшем случае ожидается к 2028 году.
Remedy пугает
В этом году финская студия Remedy выпустит Project Condor – некую новую игру, информации о которой считай не было. И вот хорошая и нехорошая новость одновременно.
Project Condor будет не совсем тем, что хотелось бы. Сама Remedy рассказала, что это кооперативная игра-сервис с микротранзакциями. Но отметила, что она не будет распространяться по условно-бесплатной схеме, а значит не всё так плохо. Pay-to-wim не ожидается, просто кооперативный шутан со скинами.
Йо-хо-хо и The Callisto Protocol
Спустя полтора года The Callisto Protocol лишилась защиты Denuvo и появились в бесплатной продаже кое-где. Но в этой новости есть вторая новость.
Считалось, что Denuvo влияет на быстродействие только слабых компьютеров. По мере усложнения защиты начали напрягаться и топовые ПК. Ресурс DSOGaming сравнил быстродействие системы с Ryzen 9 7950X3D и GeForce RTX 4090 в билдах с Denuvo и без неё.
Средняя частота кадров не изменилась, 120 fps, зато просадки уменьшились с 80 до 98 fps. Даже на глазок видно, что стало работать лучше.
Diablo 4 в Game Pass
Произошло долгожданное: Diablo 4 в Game Pass – замечательный повод познакомиться с игрой за очень-очень недорого, особенно учитывая действительно жадный прайс на её покупку.
Вместе с тем «завезли» трассировку лучей. Но Diablo 4 хорошо оптимизирована, активация лучей не роняет fps до неприличных значений даже при разрешении 4К.
«Ведьмака» ещё и не начали делать
CD Projekt Red опубликовала финансовый отчёт, и поделилась «хорошей» новостью: команда для разработки The Witcher 4 набрана, это чуть более 400 человек.
Хорошей – не просто так в кавычках. Фактически это значит, что разработка ещё даже не стартовала. На неё уйдёт лет 5, нового «Ведьмака» увидим очень-очень нескоро. Если вообще доживём.
Реклама в Discord
В интервью Wall Street Journal вице-президент сервиса Discord рассказал о частичном изменении политики касательно рекламы. В апреле появятся «спонсируемые квесты» – промо-акции от разработчиков видеоигр, завёрнутые в обёртку мини-игр.
Они будут появляться в нижнем-левом углу экрана, но это можно отключить в настройках. Новость приняли в Сети негативно: сегодня можно отключить, а завтра нельзя; сегодня это мини-игрушка, а завтра баннер. Как говорится, сначала они пришли за социалистами.
В завершение
Уже традиционно призываем подать лайка на постах наших авторов в Телеграмм и Дзен. Исключительно самописных, информативно-нажористых и просто классных. Я сам и написал проверил.
Не пропустите наши предыдущие дайджесты (1, 2, 3). Все разом как итоги месяца получаются, а тем временем готовятся эпические итоги марта в видеоформате. На наделе ждите на нашем YouTube-канале, ну и ещё раз напоминаю про конкурс.