Начинаем аж целый второй выпуск еженедельного дайджеста DigitalRazor под номером #2! С доставшимся от родителей воображением Олег Олегович расскажет о главных «железячных» и игровых событиях минувшей недели, о проделанной командой DigitalRazor работе, и всё в максимально краткой форме.
Напоминаем, что каждая из этих новостей в более развёрнутом виде есть нашем Телеграмм, кое-что в совсем развёрнутом в Дзен.
Рекомендуется к ознакомлению
Конечно же начать стоит с нашего предыдущего дайджеста! Это была проба пера, он не такой развитый, как этот, но тоже замечательный. Заодно оцените прогресс за неделю.
Продолжить третьим выпуском подкаста с участием бессменного Дамблдора без бороды, целого директора DigitalRazor и Антона Владимировича. Час-сорок обсуждения острых тем, «повесточки» и всяческого. Ещё есть аудиоверсия.
За неделю мы опубликовали свыше десятка Shorts-роликов. Над каждым работает целая команда молодых и задорных. Они сделаны вот совсем не «на коленке», лютый главред докапывается до каждого пикселя.
Оцените обед, приготовленный на процессоры Core 14-го поколения. Хоть на что-то они годятся=)
Из объёмных текстовых материалов – обзор клавиатуры NuPhy Air 75 V2. Честный, ведь мы не «профессиональные» журналисты, а образец куплен на свои.
Ещё вышел материал с разбором на тему «а нужон ли нам Ray Tracing». Автор не только дотошно изучил вопрос, но и поспрашивал мнение российских разработчиков видеоигр.
Из познавательного – относительно небольшая статья о лучших процессорах Intel всех времён. Не самых-самых производительных, а самых знаковых. Тех, что внесли наибольший вклад в развитие индустрии.
Делаем
В процессе подготовка материала о чистке ПК с пояснением что к чему и жизненными советами от бывалых. На самом деле текст уже написан, вот кусочек в качестве «пруфа». Сейчас ждём, когда в мастерскую попадёт подходящий по состоянию пациент для наглядной демонстрации.
Также готовится видеообзор клавиатуры NuPhy Air 75 V2. Качественный, замороченный, с графикой и всё такое. А пока можно ознакомиться с текстовой версией по ссылке в предыдущем разделе. Кстати, ещё пока не все, но большинство версий этой клавиатуры доступны в нашем магазине.
Присматривающимся к процессорам Core 14-го поколения стоит дождаться материала про их применение в разрезе рабочих задач. Небольшой спойлер: разница между Core 13 и Core 14 местами удивительна, хотя, казалось бы.
Наконец, в процессе статья о лучших бюджетных процессорах. В теории будет готова в течении следующей недели, то есть до 24 марта, но может и нет.
Главные новости недели
Переходим к блоку новостей. Вторая неделя марта выдалась довольно скупой на мощные инфоповоды. «На безрыбье и рак рыба» можно назвать девизом недели, но авторский состав DigitalRazor всё-таки нарыл годноты.
Core i9-14900KS
Intel выпустила Core i9-14900KS – самый быстрый игровой процессор… по мнению Intel. А вот по мнению авторитетных профильных изданий картинка совсем другая: неоправданно дорого, неоправданно горячо, неоправданно высокие требования к схеме питания материнской платы и системе охлаждения.
Пока венец действительно лучшего игрового процессора остаётся за Ryzen 7 7800X3D: вдвое дешевле, на ~5% быстрее, потребление меньше в 4-5 раз.
Рекорд частоты
Зато i9-14900KS смог обновить мировой рекорд частоты работы процессора. Оверлокер elmor раскочегарил чип до 9117,8 МГц. Любопытно, что обычно новый рекорд больше старого на десяток-другой мегагерц, а в данном случае почти 250 МГц!
«Голые» процессоры с гарантией
Такого не было вот вообще никогда. Некоторым производителям ПК в сборе Intel разрешила продавать i9-14900KS без теплораспределительной крышки. Тема совсем не новая, но этот случай уникален, ведь «голый» процессор покрывается официальной гарантией Intel!
ReBAR «подружили» со старыми видеокартами
Для работы технологии Resizable BAR нужна не только подходящая материнская плата (к слову, это ограничение искусственное) но и видеокарта серии GeForce RTX 3000 или новее. Теперь энтузиасты нашли способ «подружить» ReBAR с GeForce GTX 1600 и RTX 2000. +3% – не шибко богато, зато на ровном месте.
К сожалению, с GeForce GTX 1600, RTX 2000 и старыми картами AMD этот метод не работает.
Гигантский, феерически огромный чип
Cerebras представила WSE-3 – рекордно огромный чип, настоящий монстр полупроводниковой индустрии. На площади 42 226 мм2 (квадрат со стороной 215 мм) расположились 4 триллиона транзисторов, 900 000 ядер и 44 гигабайта памяти типа SRAM (грубо говоря, это кэш L3).
Для понимания величин, популярный ИИ-ускоритель NVIDIA H100 с ценником около $30 тыс. насчитывает 80 миллиардов транзисторов, имеет площадь 814 мм2 и 14 592 ядер. Сырая вычислительная мощность WSE-3 больше в 32 раза.
Он будет использоваться для обучения ИИ-моделей просто немыслимой для современных GPU-ускорителей сложности.
Плохие тенденции в майнинге
Курс криптовалют растёт. На данный момент прибыльность видеокарт непривлекательная, а вот с процессорами другая история.
16-ядерный Ryzen 9 7950X добывает $3 в сутки и фактически при нынешнем курсе окупается за полгода. На зарубежных торговых площадках уже раскупили все подобные процессоры.
Вроде как под угрозой только топовые AMD, но это сегодня. А завтра?
Steam снова бьёт рекорды
Всего неделю назад в пике были замечены 34,6 млн пользователей онлайн, а теперь новый рекорд – почти 35,4 млн.
К слову, по состоянию на начало года PlayStation Network насчитывает 132 млн активных пользователей, а Xbox вроде как в районе 100 млн. Но это именно пользователей, а не единовременный онлайн.
Steam проводит большую весеннюю распродажу
До середины следующей недели, до 21 марта, в Steam проходит очень крупная распродажа. Куча годных предложений плюс ежедневная раздача подарков.
PUBG переедет на новый движок
У Krafton большие планы по развитию королевской битвы PUBG: Battlegrounds. В этом году обещают масштабные обновления с системой разрушения, новым античитом, системой скинов и испытаний.
И вишенка на торте – переезд на движок Unreal Engine 5. Сейчас PUBG базируется на четвёртой версии.
Анонс Nobody Wants to Die
Польские разработчики анонсировали любопытный нуарный триллер-детектив Nobody Wants to Die. Внешне он похож на помесь Bioshock и L.A. Noire.
Стилистически игра выглядит очень любопытно. Действия развернутся в альтернативном Нью-Йорке образца 2329 года.
Расизм наоборот
Авторы крупного ресурса IGN сгорели от потенциального ремейка Resident Evil 5 и призывают отменить/переделать игру.
Видите ли, в этой части герой отправляется в Африку, где население чернокожее. Расстрел белых зомби в предыдущих играх не вызывал никаких вопросов, а вот с чернокожими так нельзя.
Релиз Star Citizen
Самый крупный развод на деньги в истории игровой индустрии ($670 млн за 12 лет краудфандинга), кто бы мог подумать, приближается к релизу.
Разработчики обещают выход версии 1.0 в этом году. По срокам без конкретики.
GTA 6 весит будь здоров
Инсайдер рассказал о размере клиента GTA 6 – почти 230 гигабайт. Сломя голову за накопителем бежать не стоит. Во-первых, релиз только в следующем году. Во-вторых, сам инсайдер говорит, что скорее всего билд ещё просто не оптимизирован.
В завершение
Традиционно напоминаем о нашем шикарном Телеграмм-канале с новостями в стиле одна краше другой, вторая – третьей, а третья чуть лучше первой, и изумительном Дзене (хотя на кой, ведь вы уже здесь?)
А ещё помимо информационно-развлекательной деятельности мы продаём лучшие как минимум в России игровые компьютеры. И мы не просто железо до кучи собираем. Только гляньте на наши работы и ассортимент.