В контексте танков с необитаемыми башнями, проекты которых разрабатывают практически все развитые и даже некоторые развивающиеся страны, периодически звучат мысли о создании беспилотных танков. В мире есть несколько прототипов, но до полноценных боевых действий, они не добрались. Или уже добрались? ВС РФ уже может похвастать первым образцом подобной техники и поверьте – это не всем известный «Уран-9».
БМ-30 «Адунок»
«Адунок» – дистанционно управляемый боевой модуль для различной техники, способный вести наблюдение и стрельбу в любое время суток и при любых погодных условиях. Для этого, «Адунок» оснастили телевизионными камерами – обычной и широкоугольной, а также тепловизионным прицелом. Ассортимент вооружения представлен стрелковым оружием от пулемётов винтовочного калибра до крупнокалиберного НСВ и его танковой версии. Кроме того, «Адунок» можно оснастить АГС-17М и транспортным контейнером для РПГ-26 или РГШ-2. Возможны и другие варианты гранатомётов с калиберными боеприпасами.
Всё это хорошо, но «Адунок», грубо говоря, необитаемая башня с пулемётом. Как она относится к беспилотному танку? Всё просто – предположительно «Адунок» версии БМ-30 (с автоматическим гранатомётом), или его ближайший российский аналог установили на наземные дроны. Примечателен и вариант исполнения… Внешне машины не имеют «кустарных» элементов, что может говорить о заводском исполнении специально для нужд армии. Если кто-то сомневается, что в России возможен выпуск таких машин, то напомню о существовании боевых модулей «Арбалет», «Соратник» и ранее упомянутый «Уран-9», боевой модуль которого ставят на бронеавтомобили «Тигр». Последние получают огневую мощь 30 мм автоматической пушки, эквивалентной БМП-2 или спаренной у БМП-3.
Где применяют?
Менее недели назад на момент 31 марта 2024 года, стало известно о массированном применении беспилотных наземных дронов неназванного типа. Они вооружены АГС-17М, могут нести 4 мины ТМ-62 и обладают гусеничным ходом. Так же, в Сети можно найти альтернативные варианты вооружения с крупнокалиберными пулемётами на тех же дронах.
Первое боевое применение, известное публике, состоялось на Авдеевском направлении, где армия России продвигалась к населённому пункту Бердычи. К слову, в этом же н.п. противник потерял несколько танков «Абрамс».
Видео боевого применения новых наземных беспилотников попали в интернет со стороны наблюдательного БПЛА противника. Этот же беспилотник показал моменты поражения наземных дронов армии России.
Отмечу, что раньше наземные беспилотные аппараты делали сами солдаты или волонтёрамы. Как правило, их задачи заключались в дистанционном минировании, эвакуации раненых, доставке припасов на передовые позиции. Сейчас, Россия может похвастать полноценными боевыми роботами на гусеничном движителе и это очень плохой знак для оппонента. Один такой дрон может нести самый разнообразный арсенал, а его уничтожение не скажется на солдатах.