Недавно слушала лекцию Ильи Васецкого про малоуходный сад. Он оговорился, что не любит этот термин, так как слово заезжено и многие отождествляют "малоуходный" с абсолютным отсутствием ухода.
Готовила я сегодня под плейлист из видеороликов о садах и волей - не волей увидела рассказ о "малоуходном" саде. Обычно я такие произведения пролистываю, а тут не хотелось прерывать процесс готовки (мыть и вытирать руки). Если коротко, то примерно это я услышала:
- Здесь обгорело, потому что я поленилась укрывать. Оно и раньше обгорало, но всегда восстанавливалось. А вот та коника почему-то не восстановилась;
- Вот тут груша наконец-то будет плодоносить. Много лет не было плодов, а сейчас вот цветет;
- Здесь растения разрастаются и скроют землю. Немного сныти насеялось;
- Вот тут я посадила такое-то деревце, но оно, к сожалению, не перезимовало;
- Эти пионы прекрасно растут. Меня пугали, что тут пионы будут разваливаться. Если будут - я подвяжу;
- Тут проходим мимо, тут неинтересно все, мы сюда и не заходим и сами не видим, что тут не идеально;
- А в остальном все хорошо и прекрасно. Вот те туи я стригу, а те туи не стригу. Тут когда-нибудь скроет забор, а тут когда-нибудь не будет голой земли.
Думаю, могу угадать, что автору в комментариях написали. Если надо укрывать и не укрывали - это не про малоуходность. И если груша в тени и ее не делать обрезку, чтобы солнце доставалось плодам, то и эти могут не вызреть. Что если сорт пионов разваливается, подвязать пост-фактум его сложно - можно поломать. Да и цветы будут после такой подвязки выглядеть неестественно (они изначально поворачивались к солнцу из положения лежа).
В саду есть основные работы, которые приходится делать:
- Пропалывать сорняки;
- Косить газон или лужайку;
- Делать обрезку;
- Поливать и подкармливать растения;
- Спасать растения от болезней и вредителей;
- Убирать листву;
- Убирать снег.
И работы, которые требуются не в каждом саду:
- Укрытие растений и снятие укрытий;
- Чистка пруда;
- Установка притеночных сеток;
- Раскисление или закисление грунта.
Основные принципы малоуходности сада:
Истинный малоуходный сад - это сад, в котором работы минимизированы, а не отсутствуют вовсе.
Прополку можно сократить плотной посадкой и мульчированием, но нельзя от нее избавиться вовсе.
Уход за газоном будет проще, если газон один, простой формы или с плавными изгибами, в газоне нет точечных посадок (см. первую картинку), нигде не требуется подкашивать или подстригать траву дополнительно. Еще проще - если газон из низкорастущих трав, не требующих стрижки.
Так же и с обрезкой. Одни растения требуют регулярной обрезки, другие долго сохраняют форму. Постричь изгородь проще, чем сформировать шары из нескольких разных быстрорастущих кустарников.
Обрезаете цветоносы? Проще это сделать, если растения растут группой и не нужно бегать по саду, чтобы обрезать по одному цветоносу в разных местах.
Реже приходится спасать растения, которые прекрасно себя чувствуют в условиях вашего участка, своевременно обрезаются и подкармливаются.
Сложно убирать листву от берез, особенно если в сени берез находится пруд или открытый бассейн. Гораздо проще, если на участке много хвойных растений и, например, у кленов и яблонь листопад не так сильно растянут по времени.
Другими словами, малоуходность - это не про лень, когда либо "и так выживет" и "ничего страшного - заменим", а про продуманность ассортимента и посадок. И про вовремя выполненные работы. Вовремя пропололи, вовремя мульчу подсыпали, цветоносы убрали до того, как насеется или лепестки прилипнут к листьям (пункт для перфекционистов).
Так что садовые дела остаются, но их масштаб можно очень заметно сократить. Не за счет игнорирования, а за счет продуманных планировки и ассортимента.
А про создание малоуходных садов можно почитать еще: