Выбор растений, которые будут доставлять минимум хлопот, это как составления паззла. Как я уже писала, очень зависит от региона, состояния почвы, количества солнца и многих других факторов. Поэтому я постараюсь рассказать о своих принципах с примерами, где примеры можно заменить тем, что хорошо растет у вас.
1. Выбор растений для нашей климатической зоны
Например, у нас в Подмосковье прекрасно растут и цветут метельчатые и древовидные гортензии, а крупнолистные гортензии для того, чтобы они зацвели, нужно укрывать. Исключения есть. Например, сорта крупнолистной гортензии Endless Summer и Forever and Ever, у которых соцветия образуются не только на побегах прошлого года. Но без укрытия цветов будет на порядок меньше в большинстве Подмосковных садов.
Розы, клематисы, рододендроны... Всегда можно найти менее капризный сорт, который будет лучше себя чувствовать на участке. Для себя я их сравниваю с дикими животными в клетках. А те цветы, которые растут без дополнительных укрытий, как домашние животные. Им в саду хорошо и привычно.
То же можно сказать о растениях, которым требуется притенение весной не только первый год - им не подходит наш климат и придется тратить время, чтобы они не пострадали от весеннего солнца.
2. Выбирать те растений, которые почти не требуют обрезки и формирования
Совсем без обрезки не обойтись - у любого растения могут появиться сухие ветки или может потребоваться скорректировать форму. Но если мы сажаем живую изгородь из быстрорастущего кустарника, мы должны помнить, что ее придется регулярно стричь. А если выберем кустарник, который растет медленно или заменим живую изгородь композицией из кустарника разного уровня, этой работы можно избежать.
Многие растения приходится стричь после цветения: сирень, пионы, люпины, дельфиниум и т.п. Другие же, отцветая, не теряют своей привлекательности.
Иногда не требуется регулярная стрижка, но приходится убирать потерявшие привлекательность цветы. Это относится, например, к розам, шиповнику и петуниям, а также к тем растениям, которые легко прорастают из семян там, где вы их не хотите видеть.
3. Не увлекаться растениями, которые теряют декоративность в течение сезона
Как бы ни были прекрасны поля тюльпанов, поля отцветающих тюльпанов сведут эту прелесть на нет. Небольшое количество тюльпанов можно скрыть растениями, которые набирают силу позже, а с массивами такой фокус не удастся. Кроме тюльпанов у меня теряют декоративность луки и их спрятать намного сложнее.
4. Сократить число растений, которые нужно выкапывать
Раз уж я вспомнила тюльпаны, не могу не вспомнить, что труд по выкапыванию луковиц и их хранение - не самое приятное занятие. Хотя бы часть тюльпанов можно заменить на ботанические, которые ежегодно выкапывать точно не нужно.
5. Отказаться от того, что разваливается
Чем крупнее соцветия у древовидной гортензии, метельчатой гортензии, дельфиниумов, пионов, тем больше вероятность, что кусты начнут разваливаться под их тяжестью. Поэтому приходится заботиться о том, чтобы вовремя поставить опоры или оборвать лишние цветы, чтобы растению стало легче.
Дельфиниум с обычным размером цветов, посаженный между других растений, разваливаться не будет даже если будет довольно сильный ветер.
6. Сократить борьбу с болезнями и вредителями
У нас в одном месте на флоксы постоянно нападала мучнистая роса. Как только их пересадили, мучнистая роса пропала. Чаще всего растения болеют потому, что им какие-то условия не подходят: не хватает нужных элементов в грунте, солнца, влаги, тепла и т.п. Возможно, стоит переселить беднягу в более подходящие условия вместо того, чтобы постоянно обрабатывать.
7. Не увлекаться быстрорастущими растениями
У нас большой прирост дают форзиция, дерен белый и пузыреплодних. Если их не стричь, на участке они быстро разрастутся.
Другие растения быстро завоевывают площадь на поверхности земли. Хорошо, если вы так и задумали, но иногда приходится их ограничивать и подкапывать. Например, у нас так ведут себя молочай кипарисовый, барвинок и ясколка.
8. Создание групповых посадок
Даже если вы выбрали растения, которые нужно скорректировать, намного проще это сделать, если они растут группой. Подойти к группе пионов, чтобы их обрезать, намного проще, чем пробежать по тому же количеству пионов, расположенных в разных местах участка. Да и смотрятся массивы намного эффектнее.
9. Выбор растений, которым подходят условия на конкретном участке
Чтобы сирень хорошо росла в хвойном лесу, придется заменить для нее грунт и регулярно удобрять, а вот гортензиям и рододендронам на таком лесном участке будет хорошо. На участке, где задерживается влага, хорошо будет ее любителям и наоборот. Стоит ли выбирать растения, которым потребуется организация регулярного полива? Вопрос особенно актуален для областей, где в засуху начинаются проблемы с водой. И это происходит не только на юге России. Сейчас от отсутствия воды в колодцах страдают многие дачники в СНТ Ленинградской области.
Иногда условия могут быть непредсказуемы - то затяжные дожди, то засуха. Даже растения, которые всегда росли неплохо, приходится спасать. А так хотя бы среднестатистическим летом мы отдохнем от организации регулярного полива и внесения индивидуальных подкормок.
Когда красота не требует жертв
Малоуходный сад - это не сад, в котором совсем ничего не нужно делать. Создавая такой сад, мы минимизируем то, чем не хотим заниматься. Поэтому если вам нравится стричь туи, придавая им форму спиралей, конусов и т.п. - вы не будете относиться к этому процессу, как к утомительному труду.
Если вы любите задумчиво обрывать цветы, вас не будет утомлять это занятие. А кто-то не считает за труд укрытие роз и обрезку клематисов.
Для кого-то старые лепестки лилейника - некрасивые тряпочки, а меня они не смущают, так как довольно быстро сами облетают. Я их и не замечаю обычно, любуясь новыми цветами:
Самая тяжелая работа для меня - прополоть под стелющимися барбарисами. Уж больно они колючие. А какие работу по саду не любите вы?