Найти в Дзене

Кто такой онкопсихолог?

Без специалиста человеку, который только что узнал о страшном диагнозе, может быть очень трудно взять себя в руки и справиться с навалившимися проблемами. Онкопсихолог может стать спасением.

Рак — очень коварная болезнь, которая часто не дает симптомов на ранних стадиях. Поэтому новость о диагнозе нередко становится для человека настоящим шоком. Психологически пережить такое бывает очень непросто. Да и родным приходится несладко: тут и тревога за близкого, и непонимание, какие слова могут поддержать.

На помощь приходят специалисты — онкопсихологи.

Я решила стать онкопсихологом после того, как от рака умерла моя дочь. А потом уже не смогла уйти, осознав, сколько в этой теме жизни. Ни в одном отделении я не видела столько жизни и мужества, сколько в паллиативном.

Для меня это тема про возможности человеческого тела: насколько клетка и все тело способны к восстановлению и каким сильным может быть механизм желания жить. 

Работа психолога с людьми, которые имеют онкологический диагноз, сильно отличается от других запросов. Потому что приходится очень часто иметь дело с человеком травмированным, оставшимся один на один со своим недугом. Таким больным особенно нужна поддержка — не только словом, но и делом. После химиотерапии они совсем беспомощны.

Да и сам онкопсихолог должен иметь специфические качества. Этот специалист сам должен быть сильно мотивированным на жизнь, а не просто сопровождающим. Он должен уметь переводить фокус внимания с боли, с того, что разрушено, на новое. Вдохнуть жизнь и показать, что кроме рака есть что-то еще, и это не приговор.

Кроме того, онкопсихологу нужно разбираться не только в вопросах ментального здоровья, но и знать физиологические аспекты и специфику рака как болезни.

Онкопсихолог сопровождает пациента от постановки диагноза до ремиссии. Задача специалиста после того, как онкобольной узнал диагноз, — как можно более бережно провести человека через пять стадий принятия горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Само по себе лечение неминуемо меняет жизнь человека, и психолог помогает принять эти изменения.

Специалист старается помочь найти жизненную цель, переключиться с темы болезни на сам смысл существования.

Кроме того, во время терапии онкопсихологи активно используют техники дыхания, медитации, гипнотерапию и релаксационные техники — в общем, все методы, которые помогут пациенту лучше справляться с зашкаливающим уровнем стресса.

Человек, который вышел в ремиссию, тоже нуждается в поддержке. На этапе восстановления и реабилитации психолог помогает вернуться к привычной, здоровой и активной жизни.

Люди с онкологическим диагнозом чаще всего сталкиваются со страхом за свое будущее и страхом неизвестности. Про болезнь рядовой человек толком ничего не знает, от нее нет универсального лекарства. Тревога за жизнь — это первое и самое распространенное чувство, которое возникает у пациентов. 

Второй момент — социализация. До сих пор рак воспринимается обществом как клеймо, и у людей зачастую нет понимания, как жить дальше в новом качестве. Даже в ремиссии статус остается. В частности, в нашей стране не принято говорить о диагнозе открыто, многие его замалчивают, и это огромная проблема.  

Люди боятся осуждения и того, что к ним будут хуже относиться. Страшно даже представить, что болезнь сделает тебя беспомощным и ты не сможешь выполнять свою работу из-за тяжелого лечения, которое сильно влияет на тело, умственные способности и состояние некоторых внутренних органов.  

Помощь онкопсихолога на последней стадии рака, когда лечения уже нет.

В этом случае человек нередко задается более экзистенциальными вопросами — о смысле жизни, смерти, Боге. Для работы с такими пациентами онкопсихолог должен быть очень развитым, уметь поддержать разговор на глубокие жизненные темы религии, концепций, объясняющих мироздание.

И тут основная задача в том, чтобы даже в таком состоянии, когда тело уже не восстановить, помочь человеку найти творческое занятие.

Бывают дни, когда боль и страдание нужно просто пережить, продышать, но наступит новый день, который, возможно, принесет что-то хорошее. И роль онкопсихолога — вдохновлять и помогать людям открывать новые грани жизни.

Например, пациента раскрывают через творчество, помогают найти себя в каком-то занятии, будь то лепка из глины или рисование картин.

Болезни нет, а страх — есть. Консультация онкопсихолога человеку, у которого нет рака.

Онкопсихолог поможет справиться с канцерофобией, то есть с навязчивым страхом заболеть раком. В последнее время можно встретить все больше людей, подверженных этой фобии.  Из-за любого неприятного ощущения в теле человек начинает подозревать, что у него рак.

Адекватная онконастороженность может проявляться у каждого из нас. Желание вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем, питанием и состоянием организма, посещать врачей при проявлении каких-либо симптомов или в целях профилактики — это норма. Но когда поход к врачу начинается или заканчивается внутренней паникой, стоит обратить на это внимание.

Вот еще несколько признаков, что ваш страх перерос в фобию:

• вы часто ходите к врачу либо, наоборот, очень боитесь этого;
• необоснованно сдаете анализы;
• проходите ненужные обследования;
• постоянно читаете про рак, ищите в Интернете симптомы, изучаете и пытаетесь обнаружить их у себя;
• все время боитесь за здоровье, свое и близких;
• из-за этого у вас постоянная тревога, бессонница, изменение аппетита;
• наблюдаете у себя изменения со стороны вегетативной нервной системы: тахикардия, гиперемия, тошнота, астенический синдром.

Задача специалиста — найти источник страха и помочь человеку с ним справиться: информировать, снять напряжение, тревожность и далее работать с его причинами.

В основе страха могут лежать, например, разного рода внушения, события, наличие заболевания в анамнезе родственников или друзей. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и его опыта.

Часто за страхом скрывается нежелание решать какие-то жизненно важные задачи и принимать непростые решения. В этом случае онкопсихолог помогает перевести фокус внимания с болезни на свою жизнь. 

Если твой друг болен раком.

Этот диагноз почти всегда неожиданный для всех. Если близкий вам человек сообщил о своем онкологическом заболевании, нужно прежде всего осознать: какие бы чувства вы ни испытывали, рак не у вас.

Это может быть очень сложно, но важно обратить внимание на себя: что вы чувствуете в этот момент? Почему возникает желание помочь? Что вами движет? Это страх или вы переходите в режим спасателя? Необходимо разобраться с причиной собственных переживаний. 

У людей, окружающих пациента с онкологическим диагнозом, должна быть собственная жизнь. И именно его главной целью на время лечения станет победа над раком. Родные и близкие могут лишь поделиться информацией, порекомендовать книгу или психолога, поддержать. Но выбор остается за человеком.

Психологи, которые работают с онкопациентами и их семьями, помогают им пережить стресс, эмоциональные трудности, связанные с диагнозом и лечением рака. Они сопровождают человека и его родных на каждом этапе лечения, проводят индивидуальные консультации, групповые сессии и психологические тренинги.

Иногда даже самым родным и близким бывает сложно выдержать чувства больного, так как они просто не знают особенностей лечения и не понимают, что проживает человек на каждом этапе от постановки диагноза до ремиссии.

Не стоит добавлять напряжения человеку, который и так напрягается изо всех сил, чтобы лечиться и восстанавливаться после серьезных вмешательств, неуместными словами поддержки.

Дежурные фразы «Держись!», «Борись! Ты победишь!» или слова поддержки «Я тебя понимаю» могут вызвать лишь злость и отчаяние.

Если хотите помочь, постарайтесь обратить внимание на то, что рак — это лишь часть жизни. Кроме болезни, в ней есть что-то еще. Нужно не прекращать жить, а продолжать мечтать и наполнить ее новыми событиями, впечатлениями, свершениями.