Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 31 марта в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1814 год. Русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступают в Париж
Разбитая под Лейпцигом в октябре 1813 г. наполеоновская армия уже не могла оказывать серьезного сопротивления. В начале 1814-го войска союзников, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов, вошли на территорию Франции. Надо признать, что в сражениях на своей территории Наполеон чаще соратников одерживал победы, но ни одна из них не стала решительной из-за численного превосходства противника.
Союзные армии подошли к передовой линии обороны Парижа 29 марта. Город на тот момент насчитывал до 500 тыс. жителей и был неплохо укреплен. Обороной руководили маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон под командованием старшего брата Наполеона, Жозефа Бонапарта. Войска союзников состояли из трех основных колонн: правую (русско-прусскую) армию возглавлял фельдмаршал Блюхер, центральную — российский генерал Михаил Барклай-де-Толли, левой колонной руководил кронпринц Вюртембергский. Сражение за Париж началось утром 30 марта и стало одной из самых кровопролитных битв для союзных войск, потерявших за один день более 8 тыс. солдат, 6 тыс. из которых — воины российской армии.
В 2 часа ночи 31 марта капитуляция Парижа была подписана. К 7 утра, в соответствии с условиями соглашения, французская регулярная армия покинула город. А в полдень в столицу Франции торжественно вступила русская гвардия во главе с императором Александром I.
Парижане вскоре убедились, что их худшие опасения по поводу «полудиких орд азиатов», коими в их воображении рисовались русские, были напрасными. Завоеватели не только не пытались грабить город, но, напротив, за все платили наличными. Знаменитый атаман Платов, зная залихватский нрав своих казаков, издал приказ: «Обывателям города Парижу никакой обиды не чинить; наипаче не обижать ихних мадамов и мамзелей… Помните, что мы присяжные казаки русского императора, войско благородное и цибулизованное». Так и написано — «цибулизованное».
Атмосферу великодушия, которую продемонстрировали победители в отношении побежденного государства, наглядно передают многочисленные рисунки иностранных художников, в изобилии оказавшихся в то время в Париже. Они удивительным образом совпадают с многочисленными воспоминаниями русских офицеров о тех незабываемых днях.
«…И видел, что за наши грады
И за Москву — наш царь не мстил
И белым знаменем пощады
Столицу Франции покрыл.
И видел, что коня степного
На Сену пить водил калмык
И в Тюльери у часового
Сиял, как дома, русский штык!..»
(Федор Глинка)
Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г. Наполеон I Бонапарт отрекся от престола 6 апреля и был сослан на остров Эльба.
1889 год. В Париже торжественно открывают Эйфелевую башню
Ее конструктор Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Взбираться наверх тогда приходилось по ступенькам.
Башня была построена для Всемирной выставки 1889 г., приуроченной к столетию французской революции. Строительство заняло всего 26 месяцев и пять дней. На момент возведения это было высочайшее сооружение в мире (300,65 м). Башня была почти в два раза выше самых высоких зданий того времени — пирамиды Хеопса (146,6 м), Кельнского (157 м) и Ульмского соборов (161 м).
Через 20 лет Эйфель должен был разобрать свою конструкцию и продать на слом. Но тут произошло непредвиденное — изобрели радио, и Парижу потребовалось высокое сооружение для установки радиопередатчика. Позже, в 1925 г., на башне установили и телепередатчик.
Кроме того, Эйфелева башня оказалась весьма прибыльным предприятием: строительство обошлось в 15 млн франков, а только во время Всемирной выставки 1889 г. ее посетили 2 млн человек, заплатив по 5 франков за вход, то есть сразу окупилось 2/3 затрат.
Сооружение называют самой посещаемой достопримечательностью мира. С 1889 г. на нее поднялись более 300 млн человек.
1893 год. Американский изобретатель Уиткомб Лео Джадсон впервые демонстрирует публике свое новое творение — застежку-молнию
Стоит сказать, что «молнией» застежка тогда не называлась. Первенство Джадсона в этой области тоже довольно условно. Еще в 1851 г. Элайя Хоу получил патент на «автоматическую, непрерывную застежку для одежды». Но его изобретение не нашло применения, так что официально автором нового революционного устройства считается все же Джадсон, запатентовавший его в ноябре 1891 г.
Любопытно, что застежка-молния была сделана Джадсоном по просьбе друга, который страдал болями в спине и по этой причине с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. В итоге изобретатель, на счету которого к тому времени уже было 12 различных патентов, разработал застежку из двух цепочек и оформил ее как «застежку для обуви». Приятель был очень благодарен.
Однако несмотря на свои достоинства, застежка-молния широкого применения не получила. Во-первых, люди, как это ни удивительно, никак не могли научиться ею пользоваться, и к новинке прилагалась инструкция на двух страницах! А во-вторых, и это главное, производство застежки было очень сложным, а само изделие ненадежным и дорогим (часто цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк).
После многих рекламаций, практически обанкротившись, Джадсон взял в партнеры Луиса Уокера, а тот привлек к исследованиям инженера-изобретателя Гидеона Сундбэка. Последний в 1913 г. разработал новый, более технологичный вариант и дал изделию распространенное и ныне название — «молния».
Сначала она использовалась исключительно для сапог и мешков с табаком, но после нескольких следующих улучшений, в том числе сделанных и самим Сундбэком, с 1918 г. стала применяться в качестве застежки на костюмах пилотов Военно-морских сил США, а с 1930-х годов стала важной составляющей в текстильной промышленности. Сегодня более половины застежек-молний на планете производит фирма YKK, основанная в 1934 г. в Японии.
1943 год. В разгар войны арестовывают будущего народного артиста РСФСР Петра Вельяминова
Вельяминов, потомок древнего аристократического рода, прошел ссылки и лагеря, а сниматься начал только в 44 года, сыграв сельского коммуниста Захара Большакова в фильме «Тени исчезают в полдень». По иронии судьбы актер, осужденный за антисоветскую деятельность, вошел в историю как самый обаятельный большевик отечественного кино.
«Арестовали меня 31 марта 1943 года, — рассказывал Вельяминов в одном из интервью. — На Манежной площади. Подошли двое и забрали. Среди бела дня. И привезли на Лубянку. Я шел по «особо важным», и, судя по постановлению Особого совещания, у меня был очень неприятный букет статей, который и определил все дело, которое, как мне сказали потом следователи, реабилитировавшие меня, было сильно раздуто. Главная статья у меня была «измена Родине», которая звучала как «соучастие в деятельности антисоветской организации «Возрождение России». Вроде эти люди печатали листовки, а я как будто был боевиком. Вспоминаю, как меня привезли на Лубянку. В кабинете сидело человек пять в штатском. Я был молодой и неопытный… Наверное, можно было играть под дурачка и расплакаться… Но так как меня воспитывали без страха во всем, я держал себя независимо. Я тут же сказал, что вместо того, чтобы судить одного виновного, они хотят осудить сто невинных… Они сказали, что я из молодых да ранних, что со мной «все ясно».
Поводов арестовать меня не было никаких, кроме, может быть, одного. Я ухаживал за девушкой. Она была на год старше меня, но война сблизила нас. Ее отец был доцентом Московского архитектурного института — известный в своих кругах человек, увлекающийся искусством, у него было прекрасное собрание книг и картин. Я часто бывал в их квартире, где всегда было много людей — коллег, гостей… Вскоре хозяина дома и других преподавателей института арестовали. Кто-то из них, как я понял, не сдал радиоприемник (приемники полагалось сдать) и слушал «заграницу», немецкое радио на русском языке, и естественно, они обменивались мнениями. Восторгов по поводу первых месяцев войны ни у кого не было — я вспоминаю московскую панику 15–16 октября 1941 года. Это были, может быть, и не пораженческие разговоры, но, так или иначе, «всеслышащее ухо» их услышало…»
К этому рассказу Петра Сергеевича следует добавить, что на момент ареста «врагу народа» было всего 16 лет. В сентябре 1943 г. Вельяминова перевели в Бутырку. Там вместе с другими он ожидал этапа. В Москве уже периодически раздавались победные салюты, и «враги народа», среди которых было много фронтовиков, кричали «ура!», когда приходила весть об освобождении какого-то города.
Еще на допросах выяснилось, что Петр арестован по одному делу со своим отцом — царским офицером. А в лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясен известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти. На Урале его определили в бригаду малолеток-уголовников, работавших на строительстве гидролизного завода. И он вновь едва не отдал богу душу: обессилил, весил 47 кг и с дистрофией был помещен в лазарет. Оклемался. Работал на лесоповале, бригадиром плотников, нормировщиком. А после его определили в лагерный оркестр, где он играл на барабанах, хотя за спиной была музыкальная школа по классу скрипки.
Девять лет провел Вельяминов в лагерях и освободился лишь в 1952-м. Но пройдет еще целых 20 лет прежде чем состоится его кинодебют в фильме «Тени исчезают в полдень», после которого роли пойдут одна за другой. Поликарп Кружилин в «Вечном зове», капитан Иван Ильич в «Пиратах ⅩⅩ века», генерал КГБ Лукин в «Возвращении резидента»… Всего вышло около 70 фильмов с его участием.
Родители Петра Сергеевича тоже смогли выжить в лагерях, были освобождены через год после него и позже реабилитированы.
За 82 года жизни Вениаминов успел пять раз побывать в браке и воспитать троих детей, которые все выбрали актерскую профессию. Умер в 2009 г.
1983 год. На 82-м году жизни умирает знаменитый клоун Карандаш
На самом деле его имя Михаил Румянцев. Но долгие годы дети и взрослые знали, что главного клоуна страны зовут Карандаш.
Его репризы стали классикой. А сам он еще при жизни превратился в культовую фигуру Советского Союза. Образ Карандаша, этого маленького озорного человека в мешковатом костюме, сопровождаемого четвероногим партнером по кличке Клякса, тиражировали в кино, на рекламных плакатах, в мультфильмах. О нем слагали легенды и небылицы.
Порой его выступления были остро сатиричны. Так, во времена уже брежневского застоя клоун выходил на манеж с огромной авоськой, битком набитой всякими дефицитными деликатесами — банками с икрой, батонами сырокопченой колбасы, ананасами и пр. (все это были, конечно, муляжи). Выходил и молчал. И весь зал тоже молчал — ждал, что скажет Карандаш. Тогда Карандаш громко говорил: «Я молчу, потому, что у меня все есть. Ну а вы-то почему?!»
Пятьдесят пять лет проработал М. Румянцев в цирке и в последний раз вышел на манеж за две недели до смерти.