Найти тему
Доктор на завалинке

Почему врачи не уходят из поликлиник

Почему врачи уходят из поликлиник, написаны тысячи статей. А вот почему остаются...

На одной из последних лекций по специальности самая молодая урологиня нашего города, Машенька, спросила :" Ирина Александровна, а почему бы Вам не открыть свой кабинет?"

Действительно, неужели у среднестатистического врача меньше ума и деловой хватки, чем у мастера маникюра, парикмахера или бровистки? Их салоны почти в каждом доме, значит, свой кабинет открыть легко и просто, была бы профессия в руках и подходящее помещение. Почему бы и врачу не работать на себя, не подчиняясь толпам зам по КЭР, по леч, по оргметод, по ОМС, по хренпоймёшьчему?

Так подумали мы с мамой в далеком 2016 году и решили открыть свой кабинет. Тем более мы находились в более выгодном, чем другие врачи положении - у моего супруга в собственности имелось нежилое помещение в нашем же доме. Итак, два доктора - уролог и гастроэнтеролог есть, помещение есть, дело за малым: оформить разрешительные документы!

Приехали мы с супругом в отдел, который занимался выдачей разрешений. Тётя в перстнях и браслетах вежливо выслушала наш вопрос и сказала :

- Хорошо, сейчас я вам распечатаю нормативную базу и требования к кабинету частнопрактикующего врача, - и включила принтер.

Минут через пять работы принтера я ощутила легкое беспокойство, к десяти минутам беспокойство стало сильнее, а когда чиновница протянула мне пачку бумаги, толщиной с "Войну и мир", на меня накатила паника.

В этом документе было расписано всё, включая цвет стен, высоту потолков, наличие притяжной вентиляции, помещения для хранения ведра и тряпок, артикулов мебели и яркости ламп.

Я сначала растерялась, но супруг заявил :

- Все требования конечны. Мы их выполним, и вопросов к нам не будет. Стены перекрасим, мебель поменяем.

- Да?- засомневалась я, - а как быть с наличием двух цистоскопов?

- Да, кабинет уролога должен быть оснащён двумя цистоскопами, - покивала идеально уложенной головой тётя.

- У нас на весь Заводской район один цистоскоп, не задумываясь, назову Вам номера десяти поликлиник, в которых его в заветях не было.

- К государственным учреждениям у нас другие требования.

Я вспомнила свой кабинет в поликлинике авиазавода, здания из дранки, в котором нельзя было оставить на ночь ни крошки съестного, потому что все сжирали крысы, вместе с упаковкой, вспомнила, как мы с медсестрой сбивали отошедшую от потолка штукатурку шваброй, чтобы она не сыпалась нам на головы во время приёма, как на свои деньги поменяла разбитый унитаз, и поняла, что, действительно, к поликлиникам другие требования.

- А зачем два цистоскопа? Он и один от 4 миллионов начинает стоить. Два-то зачем?

- Смотровой и операционный.

- Но я не планирую никаких операций и манипуляций. Я буду просто сидеть на стуле и консультировать. Вот если юрист просто сидит на стуле и консультирует, ему же не нужны притяжная вентиляция и помещение для тряпок?

- Юристу - не нужны, а врачу - нужны.

- Блин, проще маникюрный салон открыть!

- Да, проще, - вздохнула тётя, - к ним сейчас все требования смягчили. Их даже СЭС не проверяет.

- Значит, если я буду просто сидеть на стуле и раздавать советы, мне необходим договор с фирмой, утилизирующей мусор, сама я мешок до мусорки донести не смогу, а маникюрша, которая потенциально может заразить и ВИЧ и гепатитом ничего никому не должна? Даже качество дезинфекции никто не контролирует?

- Да, маникюрные и парикмахерские салоны никто не контролирует, а Вас - да. У Вас же медицинские отходы!

- Нда уж, исписанная бумажка и фантик от конфет медицинские отходы...

Конечно же, с вывозом мусора и сменой лампочек мы бы решили. Да -да, в медицинском кабинете даже лампочку нельзя поменять самостоятельно, нужен договор со специальной лампочкозаменяющей фирмой, имеющей лицензию на замену лампочек в медицинском кабинете. Да, это всё было бы решаемо. Но два цистоскопа! 8 лямов в те годы, когда за 4 можно было бы купить однушку в пределах МКАД... Эта проблема стала неразрешимой.

Но мы не привыкли отступать, и если я чего решил, то ...

Я вспомнила, что имею сертификат фитотерапевта государственного образца и решила обойти вопрос с цистоскопами, зарегистрировавшись как фитотерапевт. А там уж сарафанное радио разнесёт, где Ир Санна принимает. Кому надо, знают, что я уролог.

Итак, решено! Кабинету быть, и быть кабинету фитотерапии - гастроэнтерологии!

Но чтобы открыть этот кабинет, одного сертификата оказалось мало. Необходимо разрешение от министра ЗО на занятие народной медицины. Это разрешение выдается только членам Российской ассоциации народной и традиционной медицины. Чтобы стать членом этой академии, надо написать работу по фитотерапии ( считай, диссертацию), защитить ее в Москве на кафедре фитотерапии РУДН и заручиться поддержкой 10 членов этой самой ассоциации.

Теперь я академик, и каждый проверяльщик при встрече сразу лапу тянет мне...
Теперь я академик, и каждый проверяльщик при встрече сразу лапу тянет мне...

Короче, потратив кучу денег, времени и сил, я стала членом этой организации. И разрешение получила. За номером 3. Второе у мамы, а первое у самого министра. Повезло, что наш тогдашний министр ЗО сам увлекался фитотерапией и даже диссертация у него была по нетрадиционным методам лечения.

-2

Около года ушло на всю эту бумажную суету. Около года и около 300 тр.

Стены в нужный цвет мы с супругом покрасили сами, купили сертифицированный стол, стул и шкаф. Еще где-то около 150 тр.

Наняли бухгалтера для отчетов в налоговую, ФСС, ПФР и , наконец-то, в новогодние дни 2017 года торжественно открыли наш "Здравпункт".

Первым посетителем был чиновник от ГИБДД. Он потребовал документы, подтверждающие, что вывеска кабинета не мешает дорожному движению. Кабинет в жилом доме, на первом этаже, во дворах. Во дворах, Карл! Там нет никакого дорожного движения! Но для чиновника это был не аргумент, и он закрыл нашу лавочку до предоставления нужного разрешения.

Скрипнув зубами, мы отправились в контору ГИБДД за получением разрешения.

Кабинет открылся.

Второй мой посетитель был мужчина в штатском из расположенной рядом Прокуратуры. Несколько дней он просматривал все документы, находил какие-то недоработки и отправлял меня туда, не знаю куда. Я ходила и приносила ему то, не знаю что. И из пенсионного фонда, и финансовые отчеты за первые недели работы. Учитывая, что я продолжала работать в поликлинике, и на руках у меня было двое несовершеннолетних детей, скучно мне не было от слова совсем.

Поэтому смывы из-под моих ногтей и с халата от СЭС, письмо от Фонда Социального Страхования с требованием внести деньги на случай моего вероятного декретного отпуска, визит Пожарной инспекции, Администрации Заводского района и черта лысого я уже плохо помню.

Осталось ощущение, что я кручусь на какой-то безумной бюрократической карусели.

Последней каплей стало требование приобрести шредер для измельчения секретной документации. У меня нет секретной документации!!! А листок с ошибочно написанным я могу просто съесть!

В общем, за первые три месяца работы я заработала около 20 тр на консультациях( хотя до моего бизнес-проекта арендаторы приносили 25 тр в месяц без всяких хлопот), бессонницу, седые волосы в бровях и непреходящую тошноту.

Дело дошло до того, что если мне надо было идти в "Пятерочку" в соседнем подъезде, я обходила дом по широкой дуге, лишь бы не проходить мимо своего кабинета, потому что меня начинало мутить только при одном взгляде на вывеску "Здравпункт".

В общем, частнопрактикующего врача из меня не вышло, кабинет я закрыла, ООО ликвидировала, но зато приобрела понимание, почему врачи остаются работать в поликлиниках. Открыть свою практику в нашей стране обычному доктору без административных и финансовых ресурсов невозможно.

Помещение сдается в аренду, приносит прибыль, я сейчас прохожу мимо него без приступа дурноты, но иногда мне снится пожарный с улыбочкой спрашивающий :" А документики на стульчики покажете? Они у Вас пропиточкой пропитаны? " и я просыпаюсь с тахикардией и в холодном поту.

Вот именно поэтому так мало в наших городах частнопрактикующих врачей. Все либо в проверяющие ушли, либо тянут лямку в поликлиниках. Здесь все же поспокойнее. Или переквалифицировались в бровисты, их же никто не проверяет...