Найти тему

Краткий анализ произведения А.И. Куприна "Гранатовый браслет"



«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один... Молча... Так было угодно Богу и судьбе». Александр Иванович Куприн, повесть «Гранатовый браслет».

Давайте рассмотрим эту повесть более подробно и, возможно, найдем в ней примеры, которые так близки нам каждый день.

А. И. Куприн – известный писатель, родился 7 сентября 1870 года в небольшом уездном городке Наровчате близ Пензы и стал шестым ребенком в семье Ивана Куприна – потомственного дворянина, мелкого чиновника, и Любови Кулунчаковой, принадлежавшей к обедневшему татарскому княжескому роду.

Повесть «Гранатовый браслет» Александр Иванович написал в 1910 году.

Чтобы понять повесть «Гранатовый браслет», анализ ее следует начать с характеристики основной проблемы.

Тема любви всегда была распространена в литературе. Мастера пера раскрывали разные грани этого чувства и изучали, как оно влияет на человека. В творчестве А. Куприна любовь занимает важное место. Главная тема «Гранатового браслета» - безответная любовь. Проблема произведения продиктована указанной темой.

События повести разворачиваются на даче Шеиных. Автор начинает произведение с описания пейзажа. Конец лета не радовал хорошей погодой, но в начале сентября природа компенсировала хмурый август солнечными деньками. В своей повести автор считал, что пейзажи не только помогают погрузиться в дачную атмосферу, но и символизируют перемены в жизни главной героини Веры Николаевны Шеиной: ее жизнь была однообразной, пока женщина не получила необычный подарок.

В начале произведения читатель знакомится только с двумя главными героями – супругами Шеиными. Автор подчеркивает, что любовь между ними угасла, но превратилась в прочную и верную дружбу. Система образов расширяется в эпизоде празднования именин княгини.

Прием гостей запоминается смешными рассказами князя Василия Львовича о безответной любви телеграфиста к его супруге. Важную роль играет образ генерала Аносова, который рассуждает об искреннем и чистом чувстве, таком редком в жизни. В этот же день Вера Николаевна получила в подарок гранатовый браслет и письмо, подписанное инициалами. Она рассказала о странном подарке мужу, другу отца и брату. Они решили найти автора письма.

Оказалось, что подарок преподнес чиновник Желтков, который давно был влюблен в княгиню Веру Николаевну.

Когда брат Веры Николаевны узнал об этом, он вернул браслет Желткову. После объяснений с Шеиными, Желтков принял решение покончить с собой. Желтков оставил для Веры записку, в которой просил сыграть сонату №2 Бетховена, если она вспомнит о нем. Вечером Вера выполнила просьбу умершего и, наконец, почувствовала, что Желтков простил ее.

«Гранатовый браслет» наполнен размышлениями о любви. Эти мысли напоминают ключи к двери, за которой спрятаны ответы о сути нежного, но порой безжалостного чувства. Тем не менее, автор не пытается навязать свою точку зрения. Выводы читатель должен сделать сам. Чтобы разобраться в том, чему учит автор, нужно проанализировать поступки героев, их характеры и судьбы.

Произведение А. Куприна наполнено символами. Главную роль играет гранатовый браслет, отсюда и название повести. Украшение символизирует истинную любовь. В браслете пять драгоценных камней. В одной из притч царя Соломона они означали любовь, страсть и гнев. Толкование смысла названия повести будет неполным без учёта символической составляющей. Также особое внимание привлекает соната Бетховена, которую в данном контексте можно толковать как символ несчастливой, но вечной любви.

В произведении развивается идея о том, что настоящая любовь не исчезает бесследно из сердца. Основная мысль заключается в том, что искренняя любовь существует, и нужно уметь ее ценить и принимать.

Жанр "Гранатового браслета" - повесть. В произведении раскрывается несколько сюжетных линий, и система образов достаточно разветвленная. По объему оно тоже приближается к повести. А. Куприн был представителем реализма, и данную повесть можно отнести к этому направлению. В ее основе реальные события, точные психологические характеристики, а также автор выразительно передал атмосферу своей эпохи.