Меня прям часто спрашивают если мы встречаемся в разных компаниях иллюстраторов или например после проведённых мной лекций - какой выбрать графический планшет, если до этого рисовал только художественными материалами и никогда не прикасался к этому чудо девайсу.
Стоит сразу сказать что это не то же самое, что рисовать на бумаге карандашом ни в одной интерпретации планшета. Надо просто к этому привыкнуть и это привыкание занимает какое-то время, надо быть к этому готовым.
Зато после этого ваша жизнь уже не будет прежней😂 Это я гарантирую.
Кому-то надо 2 недели на привыкание как мне, а кому-то полгода, у всех по-разному.
Слепые планшеты
Это планшет как на фото, без экрана и когда рисуешь на нём надо смотреть на монитор. Он подключается к компьютеру и рисовать можно в Фотошопе, Paint tool Sai и так далее.
Уже давненько, когда графические планшеты только появлялись, были только такие слепые планшеты, тогда они назывались просто графические. Альтернатив было немного. Самым топовым был Wacom. Потом появились разные фирмы на рынке. Сейчас и подавно много вариантов на любой вкус, цвет и кошелёк.
Когда появился очень желанный, но пока недоступный самый первый Wacom Cintiq с экраном за 200к, слепые планшеты были просто в принципе единственным вариантом по деньгам 😅
Сейчас это тоже самый дешёвый способ войти в индустрию. У меня до сих пор есть слепой планшет, я его очень люблю, но это самый сложный способ для привыкания к диджитал иллюстрации.
Это как учиться водить машину на механике или на автомате, так вот слепой планшет - это механика. Именно к нему я привыкала 2 недели в своё время, но на нём мне было тоже довольно удобно рисовать. Особенно после рисования мышкой вообще космос!
Цены на них начинаются примерно от 2000 т.р.
Экранник
Экранник или графический монитор работает тоже в паре с компьютером, он не работает самостоятельно.
Когда я выбирала себе планшет на смену после слепого, это для меня было решающим фактором. Мне хотелось не быть привязанной к одному месту, а иметь возможность порисовать в кафе, на диване, в гостях или даже в машине.
По экранникам я к сожалению не могу подсказать что-то основанное на моём опыте, потому что у меня никогда не было экранника.
Однако многие профессиональные художники работают именно с таким планшетом. Цены на них начинаются примерно с 12 000 т.р.
Есть и какие-то за 8к, но они довольно подозрительные😅
Нашла для вас топ:
И ещё пока составляла статью, мне попалось на глаза такое объявление:
Оно возмутило меня донельзя! Это не графический экран ни в коем случае! Не попадайтесь.
iPad и Samsung
Работают без компьютера.
Скажу сразу пару слов про samsung, у меня его нет, но я читала несколько отзывов от знакомых девчонок иллюстраторов, что он тоже довольно хорош. Поэтому если у вас никогда не было планшета, вы в принципе можете начать с него. Не утруждаясь планшетом для компьютеров в принципе.
И наконец поговорим про iPad.
У меня пока iPad Air 2020 на 64 Гб со стилусом второго поколения.
Про стилус очень важно, потому что есть ещё стилус первого поколения и он не такой удобный как второго. Когда я выбирала себе планшет я опиралась в основном на стилус.
Потому что первый скользкий, и неудобно заряжается.
Можно ли начать знакомство с диджитал иллюстрацией с Айпада - определённо да.
Работает ли IPad без компьютера - да.
Нужен ли компьютер для полноценной работы иллюстратором при том, что уже есть iPad. Скорее да, чем нет, но не обязательно. И возможно с развитием технологий, компьютер или ноутбук вообще не понадобится в какой-то момент.
А так здесь должны быть дифирамбы айпаду потому, что это очень удобно и с тех пор как я привыкла после своего слепого планшета к айпаду, я уже не хочу обратно садиться за комп рисовать.
Хотя к айпаду я привыкала долго. Но думаю, это связано с тем, что я очень долго до этого рисовала на Wacom Intuos и в целом обожала его. Только поэтому переходить на iPad мне было сложно. Консерва внутри меня сопротивлялась этому.
Но если бы это был мой первый планшет, я бы подружилась с ним сразу. А так пере-привыкание заняло у меня где-то полгода. Только потому, что было растянуто по времени и у меня была альтернатива для рисования. Мне было неохота заставлять себя учиться чему-то новому, ведь старое же хорошо работает, зачем что-то менять.
Вот такой получился обзор, расскажите как у вас произошло знакомство с digital иллюстрацией? С помощью какой техники? Или если ещё не произошло, то как думаете начать? 😁