Для начала вспомним гистологическое строение зуба:
эмаль, внешняя оболочка коронки зуба, самая твердая ткань в организме человека. Затем идёт основной слой — дентин, каркас зуба. Внутри которого находится пульпа, пучок нервов и сосудов.
Главная задача пульпы — это снабжение всех тканей зуба витаминами и минералами. Её мягкая часть соединена с апикальным отверстием зубного корня, через которое осуществляется питание.
Кариес повреждает эмаль и бактерии пробираются внутрь зуба, травмируя дентин, а затем и пульпу, начинается пульпит. Только тогда человек ощущает острую боль.
При лечении запущенного пульпита приходится удалять пульпу. После такой процедуры зуб перестает получать все необходимые для него полезные вещества. Постепенно эмаль становится более хрупкой и быстрее стирается, а зуб может начать темнеть. Поэтому врачи всегда стараются воспользоваться хоть малейшим шансом и оставить зуб «живым».
Уровень современной стоматологии позволяет сохранить пульпу, применив комплексную терапию с использованием противомикробных препаратов. Если уничтожить все патогенные микроорганизмы в пораженной полости, то ткани смогут восстановиться. Зуб не останется без подкормки и будет более долговечен.
Но это возможно только при своевременном обращении к врачу! А лучше всего не допускать подобную ситуацию и регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров. Помните, что всегда проще проблему избежать, чем решать.