Вероятно, вы помните грустную историю, которая произошла уже больше года назад с нашим малограмотным министром просвещения. Тогда он вместе с губернатором Нижегородской области решил заехать в модную новую школу № 800. Что за цирк там происходил, наверное, понятно только тем, кто находился тогда в классе.
Поясню, почему я назвала встречу цирком. Да потому что "смешались в кучу кони, люди...". Дядечка справа (на фото ниже) - директор школы. У детей, которые находились в классе, уже должно было быть какое-то дополнительное занятие, а тут министр приехал. Доска с французскими словами осталась вообще после других детей и другого урока.
Обратите внимание на положение рук Кравцова. Обычно так скрещивают руки те, кто подсознательно от кого-то хочет "спрятаться". Министр боится детей?
Губернатор попросил детей рассказать министру их впечатления о школе. Одна бойкая девушка (очевидно, заранее подготовленная) кое-как рассказала. А дальше случился такой конфузный конфуз нашего министра просвещения, что хоть стой, хоть падай. Министр он на то и министр, чтобы контролировать успешность освоения учебного материала школьниками. Вот и решил он проконтролировать уровень знаний этой девушки в области истории. Ну и произнёс: "Минин ... какой век?". Клянусь, эта фраза "пошла в народ"! И каждый учитель считает своим долгом припомнить этот "министерский" конфуз.
В чем же заключался конфуз? Даже если опустить всю корявость вопроса (почему не Кузьма Минин? Почему по фамилии только? Да и можно было не про век, а про год хотя бы спросить), министр сам не знал ответа на свой вопрос.
А что ответила девочка?
Минин? По моему это ... не знаю .. это было восстание поляков, против русских, тогда они устроили ополчение по-моему, у Кремля как раз там, а вот в какой год не вспомню.
И тут министр решил подсказать:
Шестнадцатый!
Глаза вылезли на лоб даже у той девочки, которая забыла год. Самым грамотным в классе, очевидно, оказался губернатор Глеб Никитин.
Семнадцатый! 1612 год.
Немая сцена.
Зачем задавать вопросы, на которые сам не знаешь ответа? Почему было заранее не подготовить несколько вопросов (и выучить на них ответы!)? Но случилось так, как случилось. И тогда в очередной раз мы убедились в полном отсутствии знаний в голове министра.ъ
И вот вижу новость:
Школьный предмет «История» необходимо сделать массовым по сдаче Единого госэкзамена (ЕГЭ), считает глава российского Министерства просвещения Сергей Кравцов.
Да вы что??? Неужели???
«Нужно расширять предмет "История", делать его массовым по сдаче единого государственного экзамена. Потому что понимание истории нашей страны, нашей культуры – это очень важно», – подчеркнул министр.
Неужели министр хочет оградить нынешних школьников от ошибки, которую допустил сам? Ведь для того, чтобы сдать ЕГЭ по истории, нужно усердно готовиться. Там не будет достаточно правильно ответить на вопрос "Минин - какой век?". А кто хоть раз открывал задания ЕГЭ по истории, знает, сколько всего нужно знать для успешной сдачи экзамена.
Значит, наверное, министр рассуждал так: выберут ЕГЭ по истории, значит, будут ее изучать, значит, потом смогут ответить на такой простейший вопрос по Минина и не случится конфуз. Делаем вывод, что министр признал свою ошибку и теперь хочет помочь школьникам:)
Читайте также: